03.01.2007
Дорогие земляки, жители Улан-Удэ и всей нашей республики! Наступает великий христианский праздник — Рождество Христово. Этот праздник заставляет нас подумать о том, почему это событие великое и почему это событие непреходящее, почему после рождения Христа, после его вочеловечения вся история земли разделилась на две части: до рождества Христова и после.

Человек всегда, несмотря на изменяющиеся внешние политические и экономические обстоятельства, остается одним и тем же — существом духовным. После Рождества Христова самая высокая небесная идея была явлена нам на земле. Теперь человек реально говорит о наследовании жизни вечной, о наследовании Царствия небесного. После вочеловечения Христа человек становится на ту высоту, на которой он никогда прежде и не стоял, как часть природы, человек понимает, что он выше природы, что у него божественное происхождение, что возможно человеку вернуть с помощью Христа через веру в него потерянный образ Божий. Человек реально говорит теперь о своей святости.

Христианские богословы научают нас: для чего родился Христос? Бог стал человеком, чтобы человек снова стал Богом. Чтобы человек снова стал наследником и причастником жизни вечной. Рождение Христа, его проповеди, смерть на кресте, его воскрешение из мертвых возвращают нас снова в состояние блаженного общения с Богом.

Для человека земного Христос — помощник в перенесении его земных скорбей. Наказанный человек от Бога несет печать скорбной жизни. Будете скорбны, будете болеть, определил Господь Адаму согрешившему. Чтобы достойно переносить тяготы жизни, чтобы у человека был внутренний стержень, уверенность в победе правды, возможность достижения великого счастья, для этой цели пришел на землю Христос. Чтобы человек под ударами скорбными не сломался, не отчаялся, не запил, надежду не потерял, не стал служить силам зла.

Сегодня мы все являемся наследниками безбожных атеистических советских традиций. Сегодняшняя поголовная алкоголизация, как говорит святейший патриарх Алексий, есть плод безбожной жизни, есть плод забвения духовных ценностей. Именно для того, чтобы сделать жизнь человека счастливой, чтобы сделать человека наследником благ вечной жизни родился Христос. К сожалению, все больше довлеющие над нами западные ценности уже отрицают это, есть заявление на Западе, что наступила эпоха постхристианства, что старо, не модно веровать во Христа, что для многих Рождество — это только Санта Клаус с подарками, и не больше. Что Рождество — это время посещения магазинов, а не время посещения церкви, чтобы молиться Христу. У нас в России сейчас, слава Богу, время возрождения Христианства, возрождение наших духовных ценностей.

Дорогие земляки, поздравляю вас с Рождеством Христовым и новым 2007 годом! Желаю всем нам все больше быть причастниками даров Рождества, желаю всем доброго здоровья, успехов, счастья в семейной личной жизни!

^