03.01.2007
Заработает вытрезвитель

С нового 2007 года вступают в действие несколько интересных новинок. После новогодне-рождественских гуляний в столице Бурятии должен заработать вытрезвитель. Предполагается, что отрезвляющее заведение будет иметь 50 мест.

Есть еще одна милицейская новость: в начавшемся году в составе МВД РБ должно появиться специализированное подразделение, которому предстоит бороться с незаконными порубками леса. Так называемая "лесная милиция".

В Улан-Удэ появится цирк-шапито

Еще один необычный проект — покупка передвижного цирка-шапито. В бюджете Бурятии на нынешний год предусмотрено выделение на это восьми миллионов рублей. Как сказал газете "Номер один" заместитель министра культуры РБ Александр Добрынин, это, оказывается, долгожданное событие.

"Мы несколько лет хотели заложить в республиканском бюджете средства на покупку шапито. Но из-за недостатка средств предложения не проходили. И вот наконец-то добились. Сейчас ведется работа по поиску места, которое подошло бы по размерам и было бы удобным для горожан", — говорит Александр Добрынин.

На базе цирка шапито планируется создать многофункциональный комплекс, в котором с мая по октябрь мог бы выступать бурятский цирк, не имеющий пока своего помещения. Шапито предполагает матерчатый купол, поэтому без подогрева в нем можно выступать только в теплое время. В Чите, кстати, несколько лет назад уже купили купол шапито.

Детские пособия вырастут

Но самые интересные изменения приходятся на социальную сферу. И они касаются десятков тысяч жителей республики. C 1 января 2007 года по всей стране, в т.ч. для жителей нашей республики, увеличивается размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Вместо прежних 700 рублей пособие вырастет до 1500 рублей за первого ребенка и до 3000 — за второго и последующих детей. Для работающих женщин пособие будет исчисляться в размере сорока процентов от зарплаты. Но максимальный размер пособия не должен превышать 6000 рублей.

Федеральным законом также установлено новое единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Его может получить один из усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей. Величина этого пособия установлена в таком же размере, как единовременное пособие при рождении ребенка, то есть восемь тысяч рублей.

Будут выдавать компенсации за детсад

Как нам сообщили в министерстве здравоохранения Бурятии, с первого января изменяется порядок применения родовых сертификатов. Теперь стоимость сертификата равняется десяти тысячам рублей. Деньги делятся следующим образом: женская консультация, где наблюдается беременная женщина, получит три тысячи рублей, роддом — шесть тысяч, последнюю тысячу рублей — детская поликлиника. Это является новинкой, которая введена с 2007 года.

Но и это не все. Родители будут получать компенсацию части платы за пребывание ребенка в детсаду — 20% за первого ребенка, 50% — за второго и 70% — за третьего и последующих детей.

По словам представителей министерства образования Бурятии, скоро должно выйти постановление правительств России и Бурятии, после чего начнется реальная работа. Как пояснили газете, выплата компенсаций будет осуществляться за счет федеральных средств за прошедший месяц. За январь 2007 года компенсацию будут выдавать в феврале, но здесь будет учитываться количество фактических дней посещения детсада.

В следующем месяце в стране отменяются вкладыши о гражданстве для детей россиян. С 6 февраля 2007 года выдача данных вкладышей в свидетельства о рождении прекращается. Ранее вкладыши удостоверяли российское гражданство лиц до четырнадцати лет и были причиной массы проблем. Отныне гражданство ребенка будет удостоверяться отметкой на свидетельстве.

Иностранцы лишатся рабочих мест

В ближайшее время владельцы магазинов, павильонов, рынков должны начать убирать из розничной торговли иностранцев. С 15 января 2007 года вступит в силу постановление российского правительства, запрещающее привлекать к розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами иностранных граждан.

А с первого апреля 2007 года запрещается нанимать иностранных граждан для любой розничной торговли. В 2006 году иностранцы составляли семь процентов розничных торговцев Бурятии. Их места на рынках должны занять россияне.

К примеру, на 1 ноября 2006 года в республике в сфере розничной торговли трудилось 317 наемных работниковиностранцев. В преддверии ужесточения политики в Бурятии еще в конце 2006 года прекратили выдавать иностранцам разрешения заниматься торговлей. В тоже время по ранее выданным разрешениям иностранцы смогут работать до завершения их срока действия. Последнее разрешение на наем продавцов-иностранцев заканчивается 31 августа.

^