03.01.2007
Прокуратура Бурятии обнародовала информацию о правонарушениях в ходе реализации национальных проектов в республике. За 11 месяцев нарушений накопилось довольно много. Однако большого ущерба для воплощения проектов в жизнь и экономики России и Бурятии пока нет.

Всего выявлено 63 случая нарушения федерального законодательства, в результате заведено два уголовных дела, внесено 21 представление об устранении законности, в суды направлено 18 исков.

Заведенные уголовные дела имеют масштаб не более чем местечковый. В первом случае в Зун-Муринской средней школе директор подделывал подписи в платежной ведомости, дабы не платить учителю вознаграждение за классное руководство. Во втором случае в Муйском районе некую гражданку незаконно включили в список жителей поселка Тоннельный. Таким образом она пыталась получить "северную" жилищную субсидию.

В проекте "Здравоохранение" много нарушений было связано с выдачей родовых сертификатов и распределением дополнительным средств по ним. Также зафиксированы случаи нарушения с выплатой и переплатой денег врачам и медсестрам за дополнительную медицинскую помощь.

По проекту "Образование" в Улан-Удэ случился факт выплат за классное руководство педагогам за не полностью отработанное время. В результате им переплатили около 400 тысяч рублей. Сумма восстановлена в республиканский бюджет. А в Северобайкальском районе разным учителям как переплачивали, так и недоплачивали за то же классное руководство. Чиновники на местах и директоры просто не знали, наверное, всех тонкостей.

Похожая ситуация и "С доступным и комфортным жильем". Практически все случаи связаны с получением жилищных сертификатов и субсидий. Людям или переплачивали, или путали очередность выдачи, или не учитывали документы.

В проекте "Развитие АПК" зафиксированы случаи использования кредитов на цели, не предусмотренные кредитным договором. "Россельхозбанку" пришлось пересматривать условия договоров, видимо, в сторону ужесточения.

Подытоживая оценку контроля над нацпроектами, прокуратура Бурятии себя покритиковала. По ее мнению, проверки исполнения законодательства в ходе реализации "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье" недостаточно эффективны. Межрайонные прокуроры не в полной мере проверяют законность расходования средств в ЖКХ, обеспечение жилья в сельской местности, предоставление жилищных субсидий выезжающим с Крайнего Севера.

^