03.01.2007
Правительство Бурятии готовит письмо, в котором просит федеральный центр перенести срок представления региональной программы по оказанию содействия по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом на 1 июля. Такие программы должны быть подготовлены в каждом субъекте федерации. Они станут частью общероссийской программы с аналогичным названием.

В настоящее время выбраны 12 пилотных регионов, которые приступят к приему переселенцев раньше всех. Соседняя Иркутская область попала в их число. До 2012 года она примет пять тысяч соотечественников. Первые 568 человек прибудут уже в 2007 году.

В стране создадут условия для переселенцев. Российский бюджет поможет с переездом и даст людям "подъемные". Регионы должны обеспечить соотечественников жильем и работой, что непросто.

Бурятия предполагает привлечь соотечественников не столько из республик бывшего СССР, сколько потомков выходцев из Бурятии, проживающих ныне в Китае, Казахстане и Монголии.

Скоро в республике будет определен орган, полномочный координировать весь этот процесс. Для поиска рабочих мест для прибывающих намечено провести переговоры с районами РБ и работодателями. Пока желание принять переселенцев выразили только четыре сельских района Бурятии. Они могут дать работу, но вот с жильем вышло затруднение.

Недавно в Красноярске прошло совещание по рассмотрению пилотных проектов. В них регионы тоже столкнулись с вопросом жилья для переселенцев. Они хотят решить проблему с помощью ипотеки.

Перед республикой стоит сложная задача: с одной стороны, необходимо принять участие в общенациональной программе, но с другой — важно не ущемить коренных жителей Бурятии, поставив их в более невыгодное положение по сравнению с приезжающими.

Фактически регионы России рассматривают прибывающих соотечественников в качестве рабочей силы. Пенсионеров, по большому счету, в России никто не ждет. Бурятия тоже надеется привлечь людей, которые могут принести пользу республике.

Минтруда Бурятии считает республику трудоизбыточным регионом. Поэтому, чем займутся новоприбывшие, не совсем ясно. Вероятнее всего, они будут направлены на село, где их можно относительно недорого обеспечить жильем. Но даже для этого нужны средства. В бюджете республики на будущий год на переселенцев не предусмотрено ни рубля.

^