03.01.2007
"Байкалфарм" в наступившем году начинает строительство завода в Иркутской области. Можно сказать, это одна из первых попыток экспансии местных предприятий в близлежащий, более экономически продвинутый регион.

На сегодня крупнейший производитель водки в Бурятии поставляет свою продукцию в три федеральных округа — Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В следующем году собираются открыть завод в Иркутской области. Уже выбрана промышленная площадка для строительства в Ангарском районе. Причем это будет своего рода агропромышленный комплекс. Сейчас идут активные переговоры с сельхозпроизводителями региона.

Руководство предприятия не сообщило "Номер один" сумму предполагаемых инвестиций, но очевидно, что речь идет о десятках миллионов рублей. По словам исполнительного директора "Байкалфарма" Владимира Матханова, выбор пал на Иркутскую область из-за стабильного экономического состояния региона и широкого рынка сбыта. Дешевая электроэнергия в Иркутской области не была для "Байкалфарма" определяющим фактором строительства завода именно там, в силу не особенной энергоемкости производства продукции.

Как отмечают в компании, открытие нового предприятия позволит практически вдвое увеличить объемы производства. Но завод в Иркутской области по мощности будет меньше, чем в Улан-Удэ.

Владимир Матханов считает, что сейчас ужесточение законодательства в области производства алкогольной продукции в плане экспансии "Байкалфарма" в Иркутскую область идет только на пользу. Предстоящее и неизбежное закрытие мелких производителей спиртных напитков в регионе позволит предприятию закрепиться на рынке в более комфортных условиях.

^