03.01.2007
Скандал вокруг 65 миллионов

Злоключения улан-удэнки Галины Анохиной начались после ревизии в администрации г. Улан-Удэ. Более 20 лет она курировала деятельность контрольно-ревизионной комиссии Минфина РФ по г. Улан-Удэ. В 2004 г. по поручению министра МВД РБ Михаила Цукрука была проведена масштабная проверка финансовой деятельности мэрии. В результате были выявлены вопиющие нарушения бюджетной дисциплины. Как указано в акте ревизора, общая сумма финансовых нарушений составила более 65 миллионов рублей. Из них более 19 миллионов были перечислены из городского бюджета на счета ряда коммерческих структур. В документе фигурируют такие известные фирмы, как ООО "Байкал-Такси", ООО "Удинский пассаж", торговый центр "Заря", ОАО "Заудинский мелькомбинат", ЗАО "Белый лебедь" и другие. Обнаружены финансовые нарушения и в отношениях мэрии с государственными структурами, в том числе прокуратурой Октябрьского района, СГУ "Фонд имущества РБ" и т.д.

Почти четыре миллиона рублей ушли и на финансирование небезызвестной КНС в п. Заречный.

"Строительство канализационно-насосной станции не было предусмотрено в бюджете, — говорит Галина Анохина. — Незапланированное строительство, я считаю, связано с личными нуждами мэра. Старая КНС, видимо, не справлялась с откачкой воды из бассейна в роскошном коттедже. А потому, чтобы удовлетворить нужды мэра, из бюджета без необходимого обоснования было взято почти четыре миллиона.

Я сорок лет проработала в финансовой системе. Самым благополучным периодом для города было начало 90-х годов, когда во главе города стоял Александр Лубсанов. Всплеск нарушений произошел при мэре Айдаеве".

Преследование ревизора

Скандальный акт ревизии стал достоянием гласности. Документ был обнародован прессой. Дальнейшее события напоминают расправу. Мэр г. Улан-Удэ Айдаев обратился в прокуратуру с требованием привлечь Галину Анохину к уголовной ответственности за разглашение служебной информации. После долгого разбирательства в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

"Тогда Галину Анохину просто смешали с грязью, — говорит правозащитник Бато Багдаев. — Заместитель мэра В. Марфин разослал в ряд изданий — "Молодежь Бурятии", "Правда Бурятии" и "Городская газета" — статью "О миллионах, которые не уходили". Публикация, занимающая целую полосу, была оплачена за счет городских денег.

За обезличенной подписью "пресс-служба администрации г. УланУдэ" были распространены заведомо ложные, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Анохиной сведения. Она была голословно обвинена в превышении должностных полномочий, нарушении профессиональной этики и законности, в скандальном поведении и в компрометации своего ведомства. Газеты разошлись многотысячным тиражом. Вскоре последовало и увольнение ревизора с работы под благовидным предлогом — сокращение штатов.

Министр МВД РБ М. Цукрук уехал в Волгоград. А выявленные нарушения так и остались на бумаге. Прокуратура республики не сочла нужным всерьез заняться расследованием выявленных ревизией фактов. Мэр Айдаев благополучно руководит городом.

За честь и достоинство

Анохина не смирилась с бездействием правоохранительных органов и с устроенными на нее гонениями и посвятила несколько лет защите своего честного имени. Теперь, по словам ревизора, у нее одна цель — привлечь виновных к уголовной ответственности. Но обращение в прокуратуру оказались бесполезным. Клевета осталась безнаказанной. Привлекать кого-либо из должностных лиц правоохранительные органы отказались. Мотивировано это тем, что в спорных публикациях изложены размышления о передаче Анохиной информации журналистам и анализ ее ревизии. При этом следователи так и не уточнили, чьи это были думы и размышления".

От поражения к победе

Добиться правды удалось в гражданском процессе. Интересы Анохиной в судах представлял правозащитник Бато Багдаев. Иск о защите чести и достоинства рассматривался в Советском районном суде более девяти месяцев. Первое рассмотрение закончилось отказом.

"Судья С. Васильева посчитала, что мэрия г. Улан-Удэ, имеет право на выражение своего мнения, — говорит Бато Багдаев. - - С таким же успехом можно говорить о мнении камня или булыжника. Абсурдное решение было отменено Верховным судом Бурятии. 12 декабря 2006 г. судьей Д. Бадмаевой вынесено новое решение в пользу Анохиной. Распространенные мэрией сведения признаны заведомо ложными, то есть клеветой.

Теперь у нас есть все основания для привлечения виновных в клевете к уголовной ответственности".

В пользу истца судом взысканы с мэрии пять тысяч рублей за моральный вред. Эти деньги Анохина намерена перечислить в пользу детей-сирот.

^