03.01.2007
Всем известно, что под Новый год случается большое количество разнообразных веселых или трагических, историй. Все они связаны с предпраздничной суетой, с мечтами, которые должны вот-вот сбыться, и уверенностью, что под Новый год может произойти настоящее чудо. Устав от повседневных проблем, люди легко поддаются влиянию, они верят другим и их обещаниям, попадая в ситуации, требующие вмешательства органов правопорядка.

Гадалка пообещала вернуть мужа за 66 тысяч

Недавно в одной из республиканских газет появилось объявление, в котором ведунья предлагала свои услуги приворота, отворота и массу других востребованных женской половиной населения мистических ритуалов.

Это объявление прочитала несчастная женщина, которая приехала по указанному адресу с фотографией своего бывшего мужа. Она попросила ведунью приворожить его. Гадалка пообещала ей исполнить желаемое за определенную сумму.

Женщина, оказавшаяся наедине с гадалкой в полумраке, при свечах, в легкой дымке лампад, была готова выплатить за возвращение мужа любые деньги. Гадалка потребовала от своей клиентки не больше не меньше 66 тысяч 600 рублей. Убитая горем женщина заняла у знакомых денег и принесла ей на следующий день всю сумму. Гадалка пообещала приворожить мужа и попросила женщину прийти на следующий день.

Когда в назначенный час обнадеженная женщина пришла, дверь ей никто не открыл. Заподозрив неладное, она обратилась к соседям, и через них узнала, что квартира гадалки — съемная, что в ней частенько живут постояльцы.

Сострадательные соседи рассказали ей, как разыскать хозяйку квартиры, которая и ошарашила брошенную женщину ответом: "Квартирантка съехала еще вчера, заплатив за снимаемое жилье". Сейчас сотрудники ОВД Железнодорожного района города по данному факту проводят оперативнорозыскные мероприятия. Уже известно, что жертвами мошенницы стали две женщины. Поиски гадалки продолжаются.

Каждую новогоднюю ночь по трупу

По словам сотрудников прокуратуры города, ежегодно с 30 декабря по первое января отмечается относительное затишье. Но, к сожалению, такое новогоднее благополучие наблюдается не везде. Сотрудники Селенгинского отделения милиции рассказали: каждый год приход нового года знаменуется в этом поселке окровавленным трупом. Как правило, убивают собутыльников, или родственника в пьяном праздничном угаре.

Несколько лет назад в Октябрьском отделе милиции произошел случай, который до сих пор вспоминают и жалеют только об одном: не смогли предотвратить трагической развязки. Видно, от судьбы не уйдешь.

Молодого мужчину задержали вечером 31 декабря. Тот был совсем пьяным, и милиционеры решили чуть придержать его в отделе, чтобы он немного протрезвел. Закрывать до утра не стали: не хотели портить парню и его семье новогоднее настроение. Позвонили жене, а в девять вечера отпустили. Парень жил недалеко от отдела и должен был уже через несколько минут оказаться дома. К сожалению, до дома он так и не дошел.

Около девяти часов утра первого января его труп был поднят между гаражей недалеко от дома. Позже выяснилось: в тот роковой новогодний вечер он столкнулся в переулке с тремя пьяными выходцами из Закаменского района, которые жестоко избили его и оставили умирать в темном закоулке гаражей. Сотрудники ОВД до сих пор жалеют, что не продержали парня до утра.

На праздники головы и машины

По словам сотрудников милиции, часто в новогоднюю ночь происходят казусы из-за чрезмерно выпитого спиртного. Теряется все, начиная с людей и заканчивая ключами и сотовыми телефонами. Евгений Ильков, начальник следствия ОВД Железнодорожного района города:

— В праздничные новогодние дни граждане часто обращаются с заявлениями, в которых, например, просят разобраться и найти людей, которые якобы похитили из их карманов ключи от квартиры. Начинаем разбираться, и заявитель сам, прямо у нас в кабинете, находит ключи, которые просто упали в подкладку кармана или лежали в другом, потайном кармане одежды. Бывает, что заявляют об угоне автомашины, но после оказывается, что машину по доверенности мужа взяла жена.

Был в моей практике случай, когда изрядно выпивший мужчина оставил свою машину у своего знакомого, чтобы не садиться за руль в таком состоянии, а наутро, забыв об этом, заявил об угоне. Порой люди не помнят, где они гуляли и с кем, а уж тем более не помнят, где оставили машину. А раз машины нет — мы начинаем разбирательство. И, как правило, причиной большинства подобных заявлений становится чрезмерное употребление алкоголя.

"Не, я хочу быть авторитетом Орешкова"

Веселых новогодних историй в милиции немало, только вот по роду службы сотрудники милиции помнят их плохо, память забивают ежедневные трагические происшествия и грустные события. О том, какие истории из милицейской жизни вспоминаются под Новый год, мы спросили начальника ПДН ОВД Советского района Оюну Балсанову.

— Новый год — детский праздник. А наша служба сталкивается с детьми и их судьбами ежедневно. Каждый год, когда на улицах города появляются красиво украшенные елки, я вспоминаю один эпизод из своей жизни. Я только начала работать в подразделении по делам несовершеннолетних и решила сводить на елку своих подростков из неблагополучных семей, которые болтались на рынке Элеватора.

Всех дружно собрала и говорю: давайте я вас на елку поведу. Они так обрадовались! Все такие грязные, чумазые. Я говорю, мол, помойтесь и приходите. Это были тяжелые девяностые годы. Я купила яблок, конфет, разных сладостей и сделала им маленькие подарочки. Всем своим бродяжкам сказала, чтобы приходили. Мы встретились и пошли в Дом пионеров на елку. Они были такие довольные! А после елки пошли на каток кататься. Они меня конфетками угощали. Я говорю: "Что ж вы воруете-то?" А они мне: "Мы больше никогда воровать не будем!" И через минуту: "Мы бабушек не будем трогать, мы у китайцев лучше будем воровать".

Или вот еще история. У меня на учете состоял подросток. Однажды я проводила с ним профилактическую беседу как раз под Новый год. A было ему тогда восемь лет. Я ему говорю: "Зачем же ты клей нюхаешь?" А тогда только-только появлялись на улицах нашего города иномарки. Думаю, чем же завлечь мальчишку, как подход к нему найти, чем заинтересовать? Космонавтом или летчиком сейчас уже никто не мечтает быть. Вот и сказала ему: "Вот будешь клей нюхать, поставят тебя на учет в наркологический диспансер, а потом ты права уже никогда не получишь. Посмотри, сколько вокруг красивых машин, но ты не сможешь на них ездить".

Думаю, у мальчика-то уж глаза должны загореться, машины все они любят. А мальчик мне и говорит: "А я не хочу быть шофером, я хочу быть авторитетом Орешкова!" С той поры уже прошло много времени, мальчик тот уже вырос, работает сейчас, долго мы за него боролись, но он потом всегда, когда приходил к нам в ПДН, смущался тех своих детских слов. Вот такие новогодние истории я могу вспомнить".

^