03.01.2007
Кяхтинский пограничный отряд подвел итоги служебной деятельности. Как рассказал корреспонденту "Номер один" Олег Титов, руководитель группы общественных связей погрануправления ФСБ России по республике Бурятия и Читинской области, за минувший 2006 год на участке Кяхтинского погранотряда было задержано более пятидесяти нарушителей госграницы, а также около сорока человек, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Пограничными нарядами, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов, изъято около трехсот килограммов наркотиков, свыше десяти единиц оружия и 60 боеприпасов к ним.

Вторым важным пограничным объектом на бурятском участке российско-монгольской границы является отдельный контрольно-пропускной пункт Наушки.

24 декабря в руки стражей границы попал очередной улов. В поезде "Москва — Пекин", который направлялся в КНР, было изъято 4000 старых советских и российских монет. Они были спрятаны в печке-"буржуйке" почтово-багажного вагона, у проводников. Также там была найдена узбекская валюта — 25 тысяч сумов.

В этот же день в поезде "Москва — Пекин", в почтовобагажном вагоне, были найдены 319 штук радиодеталей, которые пытались вывезти из страны. Детали содержали в себе драгметаллы.

Находки делаются не только в поездах, покидающих Россию, но и во въезжающих. В начале декабря в поезде "Улан-Батор — Москва" была обнаружена партия товара на тридцать тысяч рублей: джемперы, свитера и другие товары. Владельца товара отыскать не удалось. Поэтому он был классифицирован как бесхозный.

Пограничники КПП Наушки в истекшем году пропустили через госграницу около 350 тысяч человек, осмотрели порядка 70 тысяч автомобилей и задержали более 800 нарушителей границы.

^