03.01.2007
"Хорошими делами прославиться нельзя". Но мы и не стремимся прославиться с их помощью. Цель данного материала — рассказать, чем закончились (или еще не закончились) истории людей, обратившихся за помощью к вам, нашим читателям в уходящем 2006 году. Какие-то проблемы удалось решить сообща, что-то только начало поворачиваться на хороший лад, почти нет оставшихся безответными просьб. Это повод порадоваться за тех, кому руку помощи уже протянули, и причина не забывать о тех, кто в ней нуждается. Они рядом.

Самовольщикам помогли всем миром

3 августа у самовольщиков — семьи Идамжаповых — снесли дом на Дальневосточной. Таково было решение суда: домишко разобрали по бревнам и увезли с незаконного участка. К середине сентября стало ясно: скитаясь по чужим углам, кое-как прожить смогут только взрослые, а вот маленькому Мэргэну без дома совсем никак. Неприютно, холодно, а заболеет — рассчитывать ли на медицинскую помощь без регистрации? "Номер один" и телекомпания "Ариг Ус" объявили акцию "Скинемся по червонцу!". Уже через несколько дней тысячу рублей для бездомного малыша собрали десять пенсионерок, живущих на улице Борсоева. 203 человека с этой улицы сами пытаются бороться с несправедливостью — возведением на пятачке между домами высотки, разрешение на которое дала администрация города. Откликнулись и другие горожане.

В ноябре дела начали улучшаться: Руслан Идамжапов снова сложил дом. Правда, совсем небольшой, 3х4 метра. Денег катастрофически не хватало: пришлось еще и платить государству за разрушение самовольного жилища. Дом получился холодным, на крышу и утепление жилья денег не хватило. Семья попросту могла замерзнуть. На беду людей, попытавшихся вырваться в город из безысходности деревенской жизни, откликнулась одна из общественных религиозных организаций. Навестив дом Руслана, Анны и Мэргэна, ее представители помогли семье закончить строительство и оказали серьезную материальную помощь.

Дома-развалюхи

В конце октября мы рассказывали о еще одной жилищной проблеме. Старый дом на улице Толстого прогнил практически до дыр. Еще бы — построен он еще в 1933 году. Через 60 лет, в 1993 году, по документам он был стопроцентно изношенным, а еще через 11 Ростехинвентаризация установила износ уже в 65%. Несмотря на эти документальные чудеса, разрушения видны невооруженным глазом. Стена прогнила настолько, что когда хозяйка отодвигает загораживающее одеяло, виден свет с улицы. На момент публикации Дажит-Ханда Шагдарова многократно обращалась во всевозможные инстанции, но капитальный ремонт все не проводился. Как семья, в которой есть и малыши, переживает зиму, нам пока что выяснить не удалось — телефон не отвечает.

Таких ветхих домов, кстати, в Улан-Удэ десятки. Так, например, дома в самом центре города, на Профсоюзной, находятся не в лучшем состоянии: штукатурка "живая", стены со стороны улицы в проплешинах, видна дранка. Из-за огромных щелей жители первого этажа не пользуются холодильником — хранят продукты на полу. Желающих помочь в проблеме не нашлось, к сожалению. Зато усугубить — всегда пожалуйста. С самого лета вблизи от домов активно идет стройка, так что и без того дышащие на ладан дома постоянно страдают от вибрации больших машин.

Жил-был художник один

В августе мы рассказывали о легендарном бурятском художнике Лубсане Доржиеве. Более двадцати лет он, уникальный в своем роде орнаменталист, сохранивший для потомков традиции искусства, стоит в очереди на жилье и живет в маленьком дощатом домике. В строении очень холодно.

Сейчас с Лубсаном Доржиевым живет двоюродный племянник, он помогает по хозяйству. Для связи в случае необходимости у него сейчас имеется мобильный телефон. Кроме того, нашлись люди, которые хотят помочь в сохранении творчества художника. Благодаря их содействию готовятся к изданию его работы.

Студия керамики купила печь

В октябре мы писали о студии керамики Дома детского творчества Советского района. Ее руководитель Сергей Грачев рассказал, какие замечательные вещи получаются у ребятишек: и кувшинчики, и зверушки, и домики. Но из-за поломки муфельной печи студийцы не могли обжигать свои работы, а денег на ремонт взять было неоткуда. Беда уникальной студии затронула сердца наших читателей, и уже на следующий после выхода материала день в редакцию позвонили и предложили свою помощь фирма "Славия-Тех" и салон-студия "Соло". На полученные деньги, сообщила нам директор Дома творчества, в студии отремонтировали печь, а также запаслись материалами для работы. Ребята с новыми силами принялись творить, их свежие работы приняли участие в республиканском конкурсе и целый месяц, до середины января, будут находиться на выставке в музее города. Сходите, посмотрите!

Бомжи под ударом

Предлагал также "Номер один" прийти на помощь людям, вовсе не имеющим крыши над головой. Не секрет, что до весны многие из них попросту не доживают. Суть идеи проста: заброшенное здание или старые вагончики-бытовки на период морозов превратить в облегченный вариант ночлежки. Но что мы наблюдаем? Хоть кто-то из обеспеченных людей, крупных предпринимателей, владельцев солидных компаний нашел возможность помочь? Увы, нет. Ударили сильные холода, начали появляться сообщения о погибших людях. А ведь можно помочь! Даже сейчас! Да, часто бомжи — это люди без документов и будущего, они пьют и нарушают закон. Но они люди — вот что важно помнить.

Детские беды

Также в этом году мы просили помочь ребятишкам, нуждающимся в лечении. Уже почти три года тяжело болен Сережа Емельянов. После аварии мальчик целых 14 месяцев лежал в коме. Сейчас у Сережи восстановились слух и зрение. Его мама Елена Самуиловна полна решимости поставить сына на ноги. Вот только одной стойкости духа мало. Мальчику постоянно нужны дорогостоящие лекарства, пожалуйста, не забывайте о нем! Нужна посильная поддержка, ведь пенсии и пособия в нашей стране даже для здорового человека мизерны.

Вместе мы — сила, это факт. Когда Арсению Азаренко, больному миелобластным лейкозом, необходимо было собрать деньги для дорогостоящей операции, жители Бурятии активно откликнулись и очень сильно помогли. Деньги на операцию собрали. Безумно жаль, что силы медиков не безграничны, и Арсения больше нет с нами. И важно помнить: ребятишек, которым нужны дорогостоящие лекарства и операции, к сожалению, немало. Если вам небезразлично чужое горе, не ждите крика о помощи в газете! В любой больнице вам подскажут адреса для помощи.

Новый год — это праздник, когда особенно верится в чудеса, а человеческие сердца становятся мягче. Не забывайте оглядываться по сторонам: вокруг много тех, кто слабее, кому нужна наша с вами помощь.

^