03.01.2007
Второе рождение переживает Свято-Троицкий Селенгинский монастырь, расположенный в Прибайкальском районе Бурятии. Более восьмидесяти лет в его стенах находилась больница закрытого типа для душевнобольных, однако недавно русской церковью было принято решение вернуть монастырю его первозданное значение. В начале декабря все пациенты психиатрической больницы были распределены по другим медицинским учреждениям Прибайкалья и Заиграевского района.

Историческая справка гласит о том, что Свято-Троицкий Селенгинский монастырь был заложен монахами в 1681 году. Он был духовным центром всего присоединенного к Российскому государству Забайкальского края. В конце июня 1891 года Троицко-Селенгинский монастырь посетил цесаревич Николай Александрович.

Сегодня в архитектурном ансамбле сохранились остатки Троицкого собора, построенного в стиле барокко, монастырская ограда и две южные башни, с которых были сняты кресты.

Чтобы монастырь снова обрел свое истинное значение, духовенством совместно с руководством республики было сделано немало. В первую очередь, в селе Новая Брянь под больницу переоборудовали одну из местных школ. Сейчас туда переехали почти все службы психоневрологической больницы. До недавнего времени в стенах Свято-Троицкого Селенгинского монастыря оставались лишь два отделения, которые теперь также переведены.

Кроме психиатрической больницы, в стенах монастыря порядка десяти лет находилась колония. Сначала здесь содержались заключенные из числа взрослого населения республики, а после и малолетние преступники. Все эти годы, по словам настоятеля Алексея, почему-то никто не искал возможности восстановить монастырь для потомков.

По словам настоятеля монастыря иеромонаха Алексея Ермолаева, в этом году из федерального бюджета были выделены средства на реставрацию памятников истории и культуры. В общей сложности республика получила 15 миллионов рублей. Часть из этих денег была направлена и на восстановление СвятоТроицкого Селенгинского монастыря. Однако, как сообщил корреспонденту "Номер один" иеромонах Алексей, этих средств катастрофически не хватает, чтобы полностью реставрировать монастырь. Сегодня в монастыре, кроме иеромонаха Алексея и его помощника иеродиакон Ефрема, находится 16 человек, которые уже приступили к ремонтным и строительным работам.

— Нами было принято решение о сборе средств, которые, как мы надеемся, будут жертвовать горожане и гости республики, посещая крупные торговые центры, — рассказал в интервью иеромонах Алексей. — В монастыре очень много проблем, которые придется решать не один год. Он получил очень большие разрушения и утраты, ремонт может продлиться несколько десятилетий. Нужно буквально все: одежда для братьев, инструменты, пиломатериалы и даже продукты питания.

Сейчас своеобразные церковные кружки для сбора пожертвований установлены в четырех крупных магазинах Улан-Удэ. Мы обращаемся накануне Рождества к жителям республики с просьбой помочь возродить Свято-Троицкий Селенгинский монастырь и вернуть ему прежнее значение маяка духовной веры не только для народа Забайкалья, но и для всех жителей от Байкала до Тихого океана.

^