03.01.2007
В предновогодние дни в магазинах и крупных торговых точках столицы Бурятии творилось что-то невообразимое. Объемы продаж побили все существовавшие до сих пор рекорды.

Смели даже елки за 17 тысяч

Свиней разных калибров скупали пачками, вместе с ними со скоростью света с прилавков исчезали елочные игрушки, всякие новогодние сопутствующие типа мишуры и гирлянд, а также искусственные елки. Магазинам можно позавидовать и посочувствовать одновременно. С одной стороны, их доходы в последнюю неделю декабря выросли в астрономической прогрессии. С другой — многотысячная толпа горожан и гостей столицы, приехавших за покупками к Новому году, создает непреодолимые многометровые очереди, выстоять в которых может только сильнейший.

Так, например, в одном из крупных магазинов Улан-Удэ — универмаге "Центральный" — уже 27 декабря в продаже не было ни одной искусственной ели. При этом стоит учитывать, что ели стоили от 2,5 до 17 тысяч рублей! Желающие приобрести елку для оформления офиса не могли найти этот товар ни за десять тысяч, ни за двадцать. К этой дате почти во всех крупных торговых центрах искусственные деревья закончились.

Та же участь постигла и новогодние игрушки. Опять же за четыре дня до нового года можно было наблюдать, насколько обеднел ассортимент в магазинах. Неважно, сколько стоили шарики с изображением свиньи, их все равно смели с полок.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Новогодние костюмы — вообще отдельная тема. Скажем, в универмаге "Юбилейном" детский костюм мушкетера был выставлен на продажу за 2 800 рублей. Цена немалая, если учесть, что оденет его ребенок один-два раза. Костюм ушел практически сразу!

Особенным спросом пользовались шляпы супергероя Зорро. На пике популярности колпаки а-ля Гарри Поттер. Лидер продаж — все тот же прикид Гарри Поттера, включающий в себя круглые очки, как у знаменитого героя, а также полосатый шарф и плащ. Волшебная палочка или летающая метла в этот комплект не входит, но меньше покупателей от этого не стало.

Качество костюмов не всегда соответствует цене, к сожалению. Часто, а особенно под Новый год, складывается впечатление, что на желании людей потратить деньги спекулируют со страшной силой. Взять, все тот же костюм Гарри Поттера. Цена на него немаленькая — 1200—1500 рублей, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть и неровную строчку по краю, а иногда и вообще ее отсутствие, торчащие то тут, то там нитки, и так далее.

На китайском рынке безумным успехом нынче также пользовался костюм "Зорро". В среднем его цена была от 300 до 400 рублей. Шляпы под "Гарри Поттера" здесь также шли на ура.

Кстати, на разного рода подарках магазины тоже успешно спекулировали. Часто можно было слышать такого рода диалоги:

— Сколько вот эта машина с пультом управления стоит?

— 800 рублей.

— Да вы что! За это китайское г...о, пусть даже с радиоуправлением, и такие деньги?

— Не хотите - не берите!

Брать приходится. Потому каждый из родителей знает, что хочет увидеть под елочкой ребенок, проснувшись 1 января нового года.

Деньги на фейерверк не жалели

Поистине настоящую массовую атаку покупателей пережили компании, специализирующиеся на продаже пиротехнических изделий. Наплыв жителей республики, готовых не одну тысячу рублей в прямом смысле слова выбросить на воздух, был настолько велик, что представители фирм едва справлялись с этим потоком.

По словам сотрудников компании "Карнавал", за несколько дней до Нового года люди сметали все подряд: бенгальские огни, маленькие петарды (они самые дешевые из большого ассортимента стреляющего и искрящегося товара, и стоят от 2,5 рублей за штуку). Другой не менее популярный в этом году вид пиротехники — батарея салютов, которая рассчитана на 300 выстрелов. Несмотря на то, что игрушка это весьма дорогая (14 200 рублей), покупали ее в больших количествах и часто. Вообще, как отметили в "Карнавале", с каждым годом люди тратят на такую новогоднюю забаву, как салют, все больше.

Если в год Собаки многие клиенты "Карнавала" тратили в среднем от 15 до 20 тысяч рублей, то наступающий год Кабана многие встретили с размахом, сумма одной покупки доходила до 40 тысяч рублей! Продукты — тележками. Технику — машинами.

Что творилось в продуктовых магазинах в канун Нового года, страшно вспоминать. Большие торговые центры, такие, как "Мега-Титан", "Абсолют", "Гевс" напоминали муравейники. Народ курсировал от одного прилавка к другому, хватая по 20—30 коробок конфет, фрукты, овощи, полуфабрикаты — в общем, все, чтобы устроить себе праздник живота.

Небывалый спрос наблюдался и на кондитерские изделия. Пирожные, торты — большие и маленькие — горожане раскупали с охотой и, можно даже сказать, с жадностью. Самый большой торт, который был продан в одном из магазинов Улан-Удэ, весил 12 килограммов и состоял из трех ярусов. Заказчику сего сладкого творения пришлось выложить полторы тысячи рублей.

С тем же завидным упорством из магазинов исчезала техника. Люди без конца выносили коробки с домашними кинотеатрами стоимостью в 60 тысяч рублей, стиральные машины, холодильники, и другие нужные в хозяйстве вещи.

В "Славия-Тех" отмечают, что самым желанным подарком перед Новым годом был компьютер. Именно этот товар граждане приобретали чаще всего.

Аудиторская компания Deloitte подсчитала, что в общей сложности на новогодние покупки, том числе еду и развлечения, россияне тратят до 13% годового дохода.

Теперь магазинам придется ждать как минимум месяц, пока у покупателей снова появятся деньги и силы идти в магазин.

^