03.01.2007
Охота на Кабана — занятие непредсказуемое. Никто из охотников не застрахован от того, что роли в любой момент могут поменяться, и человек окажется под атакой разъяренного зверя. На открытом пространстве убежать от кабана практически невозможно — он развивает куда большую скорость. Орудуя своими страшными клыками, кабан в силах запросто покалечить человеку ноги. А если кабан собьет охотника с ног, то его клыки могут нанести дополнительные повреждения. В Бурятии пока, к счастью, не было случаев гибели охотников на кабана. Хотя охотники есть.

Спасительное дерево

Один из них — Сергей Александрович Иванов, председатель правления улан-удэнского общества охотников и рыболовов. Можно сказать, главный охотник Улан-Удэ.

"Сколько я добыл кабанов, не знаю. В принципе, настоящий охотник подсчет своим трофеям никогда не ведет. Хотя есть люди, которые делают зарубки на прикладе, где-то еще".

Первое знакомство с кабаном у Сергея Иванова было заочным. Это произошло в начале 80-х. Дело было в районе поселка Николаевский Тарбагатайского района. Охотились на косулю, делали загон. Иванов был загонщиком.

"Идем, шумим, покрикиваем, сучки ломаем. И тут моя собака начала себя странно вести, — вспоминает охотничьи истории Сергей Иванов. — Раньше уходила, бегала в стороне, а тут вертится около меня. А тогда был период выхода медведей на территорию. Я оба ствола зарядил, думал — медведь. Кабанов в той время в Тарбагатайском районе не было. Спускаемся, мне навстречу вылетает стрелок. На бледном лице — огромные голубые глаза, перепуганный. И со всеми известными русскими словами: "У-у-у, такой большой черный, зубами клац-клац, что такое?" А невдалеке располагался другой стрелок. На него кабан и вышел. У того охотника было одно из первых ружей, которое имело автоматический выброс пустых стреляных гильз. Он мог быстро стрелять. А тут раздался один выстрел, и все. Подходим, начинаем разбираться, что произошло, почему дальше не стрелял. Оказывается, первым выстрелом охотник ранил кабана. А раненый кабан страшен. Секач развернулся и пошел в атаку.

Охотник стреляет второй раз — осечка! Тогда он все бросил и пулей взобрался на стоявшую невдалеке березу. Кабан убежал, человек по стволу съехал вниз. Стоит перед нами — грудь вся белая от ободранной бересты. Это сейчас кабаны не новинка для Иволгинского, Тарбагатайского районов. Тогда такого не было".

Даже если кабан смертельно ранен и уже лежит на земле, охотники никогда не подходят к нему со стороны ног. Только со спины. Удар ноги умирающего кабана ломает дерево толщиной в руку. К раненому кабану стараются не подходить. "Если ушки кабана прижаты, значит, он еще жив", — говорит наш собеседник.

Удар клыков расколол аккумулятор

В принципе, по словам нашего собеседника, кабан — зверь весьма осторожный. У него отвратительное зрение, но отличный слух и обоняние. Прежде чем выйти кормиться в поле, взрослый кабан старается изучить обстановку. Если глупые поросята выбегают сразу, то мать им задает такую трепку, что визг стоит на весь лес.

Своего первого кабана Сергей Иванов добыл в Мухоршибирском районе. Это был не очень большой кабан. Трофеев охотник не оставляет. По его словам, есть охотничье поверье, что нельзя дома держать трофеи.

"Помню был случай, когда удалось почувствовать мощь вепря, — рассказывает Сергей Иванов. — Слава богу, не на себе. Кабаны любят полакомиться пшеницей и овсом, а рожь для них колючая. В осенний период, пока ничего не убрано, они выходят из леса на поля.

Охота на кабана производится двумя основными вариантами — загонная охота (загонщики гонят кабанов на стрелков) и засидка (вышка), при которой охотники поджидают в местах кормежки. Третий способ, который существует в Бурятии, — охота из-под собак.

Мы обнаружили следы кабанов и сели в засидку прямо на поле, на небольшой возвышенности. И вот вышел хороший кабан. Один охотник стрельнул по нему и заранил. Кабан рванул в нашу сторону. Мы показали отменную реакцию. Тоже рванули в разные стороны с нашего места, а кабан прошел по нему. Когда вернулись, то застали полный разгром. Разъяренный зверь вдребезги разнес термос, телогрейки в клочья, спальник разорван пополам, а у аккумулятора отколот угол. Раненый кабан был страшен. От лагеря почти ничего не осталось. К тому же кабан очень проворен, хотя на вид — большая туша. Не знаю, что было бы, попадись мы ему. Он не останавливается практически ни перед какими преградами. Кабан проходит без остановок через все заросли на скорости курьерского поезда".

Кабаны способны достигать огромных размеров. Поставьте рядом четыре стула — вот такой длины достигает кабан.

Есть и гиганты. Их называют вепрями. Они весят килограммов 350. Кабан является стадным животным, но если встречаются одиночки, то это чаще всего вепри. Раненый вепрь может кинуться и на УАЗ, чтобы достать обидчиков, которые спрятались в машине.

Работниц мясокомбината охраняли от кабанов

Однажды Сергей Иванов видел, как вепрь уводил охотников от своего семейства. "Это было возле Оронгоя, в Иволгинском районе. Ранним утром погнали кабана. Он вышел в поле, примерно в 120 метрах от меня. Я держу ружье, гладкоствольное, заряженное пулей. Кабан бежит по хлебу, холка сантиметров на двадцать выше колосьев. Вепрь. Отвлекает внимание охотников на себя, а в это время чушка с несколькими поросятами бегут в другую строну. Вскоре он вышел на горку, уже в трехстах метрах от меня, посмотрел на меня. Не стал я тогда стрелять в него", — вспоминает охотник.

Охотиться на кабанов с помощью капканов, петель, ловчих ям, самострелов и т.д. запрещено. "На живца", привязав в лесу домашнюю свинью, кабана никогда не добудешь. Хотя дикие кабаны интересуются домашними свиньями.

"Был случай у тарбагатайского села Куйтун — довелось видеть помесь кабана и домашней свиньи. Свинья ходила в лес и там повстречала кабанов. Там же она опоросилась. Мы с товарищем, будучи в лесу, совершенно случайно набрели на нее. Стали подходить, но свинья стала щелкать зубами, рыть копытами землю — защищала поросят. Вела себя очень необычно. Очевидно, общение с дикими сородичами повлияло на нее. Мы не стали ничего делать, ушли. Что потом сталось с этой свиньей, не знаю. Но домашние свиньи не могут вести образ жизни кабанов. Не приспособлены. А те поросята были в темную полоску", — до сих пор помнит ту встречу Сергей Иванов.

Рассказал глава улан-удэнских охотников и еще одну историю про кабанов. "В 1933 году в Улан-Удэ построили мясоконсервный комбинат. На стройку приехало много народа с запада. На месте нынешнего ДК "Савва" стояли жилые бараки. А внизу, где сейчас поселок Южный, были заросли, горячие источники. Сюда приходили стада кабанов купаться в грязи. Сюда же приходили женщины на стирку. Для охраны их всегда сопровождали мужчины с ружьями.

Кабан тогда не считался промысловым, косули много было. Например, на спиртзаводскую трассу, в район, где сегодня заправка "Бурятнефтепродукта", выезжали 10—15 человек на четырех-пяти телегах, Организовывали загонную охоту на косулю и за один день набивали все пять телег. А ружей было два. Охота безопасная, не то, что на кабана. Мясо чистое, диетическое. Хотя мясо кабана тоже вкусное, нежное, правда, имеет специфический запах. Чтобы отбить запах, охотники обычно кабанье мясо замачивают".

В преддверии года Свиньи глава улан-удэнских охотников не считает, что в республике будут меньше добывать лесных символов года. Так что восточная календарная традиция никак не облегчит жизнь кабанов.

Хотя другая традиция, по наблюдениям Сергея Иванова, вероятно, имеет определенное значение. Речь идет о том, что за свою долгую охотничью биографию он почему-то не встречал ни одного представителя мусульманских народов, который бы охотился на кабана.

^