03.01.2007
Как свидетельствуют факты, дикие свиньи Бурятии, т.е. кабаны, встречают свой фирменный год в хорошей форме. Сейчас численность популяции кабана в республике составляет около пяти тысяч голов. По оценкам охотоведов, все последние годы численность кабанов в Бурятии неуклонно возрастает.

"Ежегодное повышение численности кабана составляет примерно 300-500 особей, — отмечает Степан Заливин, старший государственный инспектор отдела охотнадзора Россельхознадзора по РБ. — С чем это связано? Прежде всего, с тем, что в республике давно не отмечалась чумка, заболевание, которому подвержены кабаны. Последний раз эпизоотия была более десяти лет назад. Восстановление численности идет и за счет того, что минувшие годы оказались благоприятными, с точки зрения климатических условий, была нормальная кормовая база. Кедрач более или менее дает урожай".

Прирост численности кабана мог быть еще больше. Но тут сыграли свою роль волки. Серые хищники наносят серьезный урон кабаньему поголовью. К большому числу местных волков в зимний период присоединяются собратья из Монголии.

"Больше всего кабанов водится в Закаменском, Кяхтинском, Джидинском, Еравнинском районах, — говорит Степан Заливин. — Это типичный лесной зверь. Но в республике охота на кабана по сравнению с охотой на косулю распространена не очень широко. Дело в том, что добыть этого зверя гораздо труднее. Например, загонным способом трудно добыть — у нас горная местность".

Сейчас идет сезон охоты на кабана. Он продлится до 15 января. Официально разрешено добыть 400 голов. Это традиционная цифра. В конце ноября кабан был еще в кедрачах. Сейчас, по мере выпадения снега, он начинает опускаться вниз.

Будем надеяться, что эту зиму, перетекающую в фирменный год Кабана, наши кабаны переживут нормально: трескучих морозов нет, экстремальных снегов тоже, охотники же, чтобы не прогневать символ наступающего года и не навлечь неприятности, возможно, поостерегутся лишний раз убивать зверя.

^