03.01.2007
Основной моделью в Бурятии должна стать полная семья с тремячетырьмя детьми, считает министр труда и соцразвития Вячеслав Хингелов. Какие бы реформы и нацпроекты ни осуществлялись, как бы ни рос ВВП — все это имеет значение только тогда, когда улучшается жизнь отдельно взятого человека, каждого из нас. О том, как стали жить люди республики, каковы их доходы, их социальная защищенность, демографическая ситуация в республике, что делалось властями для социальной защиты в 2006 году и что будет предприниматься в 2007-м, "Номер родин" разузнал у министра труда и социального развития Бурятии Вячеслава Васильевича Хингелова.

Бурятия перестала вымирать

— Вячеслав Васильевич, как Вы оцениваете демографическую ситуацию в республике, что предпринимается властями в этом направлении?

— Острый демографический кризис побуждает сегодня к активным действиям. Работа ведется по трем основным направлениям. Первое — это снижение миграционных потерь, второе — снижение уровня смертности и повышение продолжительности жизни, третье — стимулирование рождаемости и укрепление института семьи. Наше министерство является координатором этой работы.

По данным Бурятстата, за 10 месяцев текущего года темпы сокращения численности населения республики снизились на 44,7% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года. Миграционный отток уменьшился на 20%. Прекратилась естественная убыль населения республики. Мало того — наблюдается естественный прирост, составивший 148 человек. Превышение числа родившихся над числом умерших происходит в республике в течение последних пяти месяцев. Удалось добиться снижения уровня смертности до 14,7 в расчете на 1000 населения против 15,7 в январе-октябре прошлого года в основном за счет снижения смертности от неестественных причин. К примеру, на 43,2% уменьшилась смертность от случайных отравлений алкоголем.

Уровень рождаемости возрос с 14,1 до 14,9 в расчете на 1000 населения. В республике родилось на 578 человек больше, чем за январь-октябрь прошлого года.

Но ожидаемого резкого скачка рождаемости все-таки не произошло. Суммарный коэффициент рождаемости по сравнению с уровнем кризисного 1999 года возрос с 1,42 до 1,64 детей, рожденных одной женщиной, и остается выше среднероссийского (1,28).

Уровень рождаемости в Бурятии остается стабильно выше, а уровень смертности и естественной убыли населения значительно ниже по сравнению с показателями в целом по России (родившихся — 10,4, умерших — 15,4) и Сибирскому Федеральному округу (родившихся 11,5, умерших — 15,4.)

Доходы растут, но каждый третий — за чертой бедности

— Демографические проблемы напрямую связаны с уровнем жизни населения, повышаются ли доходы жителей Бурятии?

— За январь-ноябрь 2006 года среднедушевые денежные доходы населения по сравнению с соответствующим периодом 2005 года увеличились на 12,6% и составили 6453 рубля. В среднем по республике среднемесячная заработная плата составила 8948 рублей, увеличившись на 22,6 %, а в реальном выражении — на 13%.

В промышленности заработная плата достигла 10 965 рублей (рост — 31%), в строительстве — 7620 рублей (рост — 17%), в сфере здравоохранения — 6943 рубля (рост — 23,8%), образования — 5657 рублей (рост — 21%). Наименьшая заработная плата сохраняется в сельском и лесном хозяйстве, охоте — 3388 рублей, несмотря на увеличение на 27,5 %.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в среднем за 2006 год прогнозируется на уровне 30% и по сравнению с 2005 годом снизится на 3,7 процентных пункта. В 2006 году предусмотрено создание 12 725 рабочих мест. По состоянию на 1 декабря 2006 г. введено 12 245 рабочих мест.

Детдомовцев — в семьи

— Вячеслав Васильевич, как Вашим министерством реализуются основные направления послания президента РФ?

— Считаю, что главная задача государства — это создание благоприятной атмосферы для семьи, в которой супруги хотят заводить и воспитывать детей. Принят блок республиканских законов, формирующих систему охраны детства, а именно — законы "О статусе многодетной семьи" и "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия".

2006 год и последующие пять лет объявлены министерством годом под девизом "Семья с детьми — будущее республики Бурятия". Необходимо, чтобы основ ной моделью стала полная семья с тремя-четырьмя детьми. В нашей республике проживает почти 10 тысяч многодетных семей, в них 33 тысячи детей. В этом году единовременно выплачивалось по 1900 рублей на каждого ребенка из многодетной семьи.

В республике создается и активно развивается альтернативная детдомам-интернатам форма жизнеустройства сирот. Это семейные воспитательные группы, их уже 103, всего в таких воспитывается 130 детей. Такие группы будут создаваться и дальше при каждом центре социального обслуживания семьи и детей.

В республиканском бюджете на 2006 год на реализацию программы "Семья и дети республики Бурятия" предусмотрено 11,2 млн. руб. Абсолютно убежден, что проведение активной демографической политики — это жизненная необходимость. В сложившихся условиях повышение рождаемости — это долгосрочная перспектива, так как необходимо изменить не только социально-экономические условия, но и уровень демографического сознания населения. Нельзя допустить, чтобы перевернулось с ног на голову само содержание отношений родители — дети, когда не старшие заботятся о материальном содержании младших, а младшие обеспечивают потребности старших.

— Что делалось для оздоровления и отдыха детей?

Прежде всего, принят закон "Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Республике Бурятия". За 2006 год оздоровлено 156 788 детей, что составляет 87% от общего числа детей 7—18 лет. Работало 1819 детских оздоровительных учреждений, на организацию детского отдыха всего профинансировано 193,8 млн.руб., что на 45,4 млн.руб. больше чем в 2005 году. Наша основная задача — сохранить достигнутое и разработать меры по укреплению материальнотехнической базы оздоровительных учреждений.

100 человек получили субсидии на жилье, в очереди — более трех тысяч

— Какие меры принимаются для улучшения жилищных условий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов?

У нас 3318 человек, нуждающихся в жилых помещениях и вставших на учет до 1 января 2005 года. В 2006 году размер субвенций бюджету Бурятии на осуществление указанных полномочий предусмотрен в размере 33,032 млн. рублей.

По состоянию на 21 декабря 2006 года жилищной комиссией выдано 476 свидетельств о предоставлении субсидии на приобретение или строительство жилья, воспользовались предоставленной субсидией 142 человек на общую сумму 33,1 млн. рублей.

— Развивается ли материально-техническая база стационарных социальных учреждений?

— В республике действует 25 стационарных социальных учреждений для престарелых граждан и инвалидов вместимостью до 2,5 тысяч человек. На укрепление материально-технической базы этих учреждений выделено 147 млн. руб.

По федеральной целевой программе "Дети России" на продолжение строительства дома-интерната для умственно отсталых детей на 200 мест в г. Улан-Удэ (общей стоимостью 125 млн. рублей) выделено и освоено 15 млн. рублей. В апреле введена в эксплуатацию I очередь строительства, на этой базе организован и действует реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями на 56 мест. Сейчас закончено строительство второго спального корпуса на 48 мест.

17 миллионов рублей выделено на строительство Бабушкинского психоневрологического интерната и в декабре состоялась приемка в эксплуатацию второй очереди спального корпуса на 55 мест. Для организации Заиграевского дома-интерната для престарелых и инвалидов продолжается реконструкция трехэтажного здания. В 2007 году планируется сдача объекта в эксплуатацию. В Мухоршибирском психоневрологическом интернате начато строительство спального корпуса на 120 мест со столовой общей стоимостью 48 млн. рублей. Принят в эксплуатацию пристрой в Хоринском специальном домеинтернате, в данное время заканчивается ремонт первого этажа, и с 1 января 2007 года вместимость дома увеличится до 101 места. В Баунтовском доме-интернате построен баннопрачечный корпус. Проведена реконструкция банно-прачечного корпуса с заменой оборудования в Посольском доме-интернате. В Баянгольском детском доме для умственно отсталых детей за счет собственных средств введены в эксплуатацию склады и административный корпус.

Закончена реконструкция дома ночного пребывания в Улан-Удэ с увеличением количества мест до 35. Закончен капитальный ремонт здания в Закаменском филиале геронтологического центра на сумму 3,5 млн. рублей. В республиканском госпитале проведена реконструкция хирургического и реанимационного блоков, капитальный ремонт кардиологического отделения, приобретено новое медицинское оборудование. Всего из всех видов источников освоено более 30 млн. рублей. Впервые выделены финансовые средства на строительство и капитальный ремонт детских учреждений. Начато строительство банно-прачечного корпуса в Клюевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (далее СРЦН) стоимостью 4,5 млн. рублей, приемнокарантинного отделения в Прибайкальском СРЦН общей стоимостью 5,3 млн. рублей, пристроя пищеблока Еравнинского СРЦН сметной стоимостью 7 млн. рублей и котельной в Баргузинском СРЦН.

Сдана первая очередь пускового комплекса 80 квартирного специализированного дома колясочников в г. Улан-Удэ на 13 квартир.

Расширяется сеть учреждений нестационарного социального обслуживания, в 2006 году открыто отделение социальномедицинского обслуживания на дому в Мухоршибирском районе.

— Какова численность граждан, которым предоставляются льготы?

— Сегодня более 140 тысяч человек получают льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, 73 тысячам человек предоставляется ежемесячная денежная выплата, установленная взамен основной части натуральных льгот: ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Всего за 2006 год по республике выплачено около 1,5 млрд. рублей.

— Вячеслав Васильевич, какие изменения предполагаются в 2007 году в сфере предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг?

С 1 января 2007 года изменяется порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг от безналичного перечисления жилищно-коммунальным, энергоснабжающим организациям к выплате наличными деньгами непосредственно самому льготнику. У людей появляется право выбора, какой организации и за какие услуги отдавать деньги. По состоянию на 18 декабря 2006 года субсидии предоставляются 56 522 семьям, что составляет 18,3% от количества семей, проживающих в республике. Всего за 2006 год по республике выплачено субсидий на сумму около 1 млрд. рублей.

Каждый ребенок из многодетной семьи будет получать по 180 рублей

— Что делается для поддержки многодетных семей?

— Количество получателей пособий на детей составляет на 1 декабря 2006 года 91 559 человек. Количество детей, на которых назначено пособие, — 128 031. Всего за 2006 год выплачено пособий на сумму 230,4 млн. руб. По состоянию на начало 2007 года кредиторская задолженность по пособиям практически ликвидирована.

В соответствии с законом "О мерах социальной поддержки многодетной семьи в Республике Бурятия" на отделы социальной защиты населения возложено предоставление ежемесячных денежных выплат многодетным семьям. С 1 января 2007 г. каждый ребенок из многодетной семьи будет получать ежемесячно по 180 рублей, в северных районах — по 195 рублей.

^