03.01.2007
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Номер один". Мы постоянно читаем вашу газету и узнаем новости, происходящие в нашей республике. В настоящее время хотим обратиться с просьбой в рубрику "Справочное бюро". Я, Асташова Евдокия Михайловна 1929 года рождения, всю жизнь живу в с. Хоринск, Хоринского района. Пенсионерка, ветеран тыла. Перед Великой Отечественной войной у нас была большая семья: мы, 11 детей, и мама Наталья Анистифоровна Асташова. Отец умер до войны. Семь братьев моих ушли на войну, и трое из них не вернулись. В настоящее время я осталась одна. Нашу маму (теперь покойную) в 1945 году наградили орденом "Золотая звезда" и присвоили почетное звание "Мать-героиня" Указом Президиума Верховного Совета СССР. (Награда за номером 2992 и удостоверение за номером 002802 были вручены 9 марта 1946 года).

По радио я слышала о льготных выплатах людям с этим почетным званием. А если человека нет в живых, то права на эти льготы имеют прямые наследники. Так ли это на самом деле? Если да, то куда обратиться и что для этого нужно? Очень прошу мне объяснить.

Заранее благодарна.

Е.М. Асташова, с. Хоринск.

Отвечает ведущий специалист-эксперт отдела экспертизы законодательства и ведения регистров в Республике Бурятия Лариса Евгеньевна Жирнова: "Уважаемая Евдокия Михайловна! Положением о звании "мать-героиня" устанавливается, что матерям, коим присвоено звание "Мать-героиня", вручается орден "Мать-героиня" и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В случае смерти матери, удостоенной звания "Мать-героиня", орден "Мать-героиня" и Грамота Президиума Верховного Совета СССР остаются в ее семье для хранения как память.

Льготы, предусмотренные матери, удостоенной звания "мать-героиня" НЕ распространяются на членов ее семьи".

^