10.01.2007
Необычный случай, который произошел в новогоднюю ночь в поселке Селенгинск Кабанского района, вполне можно было бы считать несчастным, если бы не его благополучный финал. Шестимесячный ребенок, который в новогоднюю ночь очутился в снегу в одной распашонке, только чудом остался жив. Его спасла молодая семья, которая в ту праздничную ночь, как и все жители поселка, отправилась в центр поселка на елку. Если бы не они, мальчик наверняка бы замерз.

На плач никто не реагировал

Когда под Новый год люди теряют ключи, машины, сумочки или сотовые телефоны, это как-то понятно, вещи все-таки. Но когда в новогоднюю ночь на промерзшей улице оставляют беспомощных младенцев, это просто не поддается никакому осмыслению.

Добрые ангелы, которые спасли маленького Максимку, вовсе не собирались в новогоднюю ночь идти в центр поселка на елку. Лариса с мужем, сестрой и подругой встретили Новый год дома, посидели за столом, выпили шампанского, а потом вдруг кто-то предложил пойти на елку в центр, посмотреть на людей и продолжить празднование Нового года у елки под залпами салютов.

— Интересно, что сначала почему-то никто из нашей компании не хотел никуда идти, — рассказывает Лариса. — А потом в какой-то момент все вдруг согласились, быстро собрались и пошли. На часах было уже около двух ночи, когда мы вышли на улицу. От нашего дома до центра минут десять, ночь была морозная, мы даже носы закрывали, так холодно было.

Мимо нас к центру толпами шли люди, улица просто гудела от смеха, криков и фейерверков. Мы уже подходили к елке, как вдруг среди этого гула услышали крик ребенка.

Обычно детский плач ассоциируется у людей с кошачьим мяуканьем, видимо, прохожие так и думали, когда слышали его. Но я мать, я рожала, и я могу отличить плач ребенка от мяуканья кошки. Люди проходили мимо, а мы остановились, прислушались, откуда идет звук. Ребенок плакал где-то неподалеку.

"Он перестал плакать и протянул ко мне ручки"

— Мой муж пробежал вдоль дома и в кустах обнаружил голенького ребеночка. Он вынес его на руках, такого крохотного, в одной распашонке, совсем без ничего и говорит: "Посмотри!" У меня в тот момент был настоящий шок, отнялись руки, я мгновенно протрезвела.

Мы сняли с мужа куртку и завернули ребеночка. Муж остался в одной футболке, но ему было как-то все равно, замерзнет он или нет, главное, чтобы мальчик согрелся. В куртке ребеночек затих, помню, я в тот момент подумала: жив ли он. Прислушались, а он там тихонечко сопит.

Муж Ларисы рассказал, что обнаружил ребеночка на снегу в кустах с задней стороны дома. Когда мальчик увидел его, то перестал плакать, захлопал глазками и протянул к своему спасителю ручки.

До больницы компания донесла маленького Максимку за несколько минут. Туда же вскоре приехала и милиция. Ребенка оформили, взяли объяснения с Ларисы и ее мужа. К счастью, ребенок не успел получить обморожение. По словам Ларисы, еще несколько минут холода, и его судьба была бы предрешена. На улице было тридцать градусов мороза!

Пьяному дедушке внук мешал праздновать

По предварительным данным, малыша на мороз вынес его собственный дедушка. Опросив жильцов дома, возле которого был найден ребенок, милиции удалось выяснить, кто его родные и где они живут. Тогда же стало ясно, что мальчика зовут Максим.

В новогоднюю ночь его молодая мама ушла на центральную елку, оставив сына под присмотром его дедушки, который в ту ночь прилично выпил. Ушла и из-за праздника забыла о малыше.

Плач внука, по-видимому, сильно раздражал деда, который находился в весьма солидном опьянении по случаю Нового года. Потому он просто взял мальчишку на руки, вышел на улицу и отнес за дом, где и оставил.

Дедушка не страдал старческим склерозом, как можно подумать (ему всего сорок один год), виной всему стал алкоголь и его чрезмерное употребление, вызвавшее, по всей вероятности, острый психоз и расстройство сознания. Сотрудникам милиции дедушка говорил, что не мог выкинуть внука из дома, что он его очень любит. Просто забылся.

Тем не менее, на момент осмотра в квартире были разбросаны вещи, стояли бутылки из-под спиртного, было понятно, что это не простой беспорядок, а последствия алкогольного психоза.

Мать с Нового года так и не объявилась

Мать ребенка так и не нашли, потому мальчика положили в больницу с прабабушкой.

— На следующий день я звонила в больницу, узнавала, как чувствует себя ребенок, — рассказывает Лариса. — Медсестра сообщила мне, что ребенка отправили в детскую больницу. Известны были уже и его фамилия, и имя. Я поинтересовалась, нашлись ли родственники малыша, и мне ответили, что да, нашлись.

Если бы такая ситуация произошла со мной, и мои дед или бабушка потеряли бы моего сына, я бы узнала, кто его нашел и спас. Я бы нашла этих людей, сказала бы им спасибо за то, что они заметили малыша и не прошли мимо. Родные же этого ребенка никак не отреагировали, даже обидно за мальчишку, жизнь которого, видимо, не волнует его семью.

^