10.01.2007
Странная история произошла в новогодние праздники на Байкале. В течение нескольких суток спасатели в чрезвычайных условиях пытались найти унесенных на льдине людей, но так в результате и не поняли, спасали ли они вообще кого-нибудь.

Во вторник, 2 января, в МЧС поступило первое сообщение очевидца о том, что в Ольхонском районе около населенного пункта Еланцы в Иркутской области на льдине в 10—15 км от берега дрейфует группа людей из 5—6 человек и 2 автомобиля. Операция по спасению началась примерно в 7 вечера по местному времени. Для ее проведения из поселка Никола, где базируется местный отряд спасателей, к месту нахождения дрейфующей льдины был направлен теплоход "Поиск" с группой спасателей на борту. Также к месту происшествия отправился "КамАЗ" с воздушными подушками.

В течение первых суток людей не удалось обнаружить. Поиски были затруднены туманом и сложной ледовой обстановкой. За операцией следила вся страна — по ТВ бесконечно сообщали о ЧП на Байкале.

В среду 3 января в спасательной операции задействовали две поисковые группы в количестве 19 человек на судне "Поиск" и катере на воздушной подушке "Марс". Кроме этого, привлекли частное судно на воздушной подушке "Сивус". Район поиска разбили на секторы.

4 января после улучшения погодных условий к поиску присоединился вертолет. "Ми-8" после полудня по местному времени примерно полтора часа вел осмотр южной части акватории озера. Но людей на льдине обнаружено не было.

Самое странное, что Управление МЧС по Республике Бурятия не получало заявлений о пропаже людей. Не зафиксировано сообщений о пропавших без вести и в УВД по Иркутской области. "Поскольку данные о пропаже рыбаков не подтвердились, дальнейшие поиски не имеют смысла," — об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Байкальской поисково-спасательной службе. Тогда же 4 января поиски решено было прекратить.

Не исключено, что имел место оптический обман — частое на Байкале явление. Вероятнее всего, за автомобили были приняты ледяные торосы, а за людей — нерпы, которых в период поиска в большом количестве наблюдали спасатели. Получилось прямо по Чехову: "А был ли мальчик-то?"

^