10.01.2007
В то время как элитные курорты швейцарского Куршавеля находятся под угрозой банкротства из-за банального отсутствия снега, в Бурятии фанаты зимних видов спорта наслаждаются настоящей зимней погодой. Так, 6 января на Лысой горе прошел I-й этап зимнего экстремального фестиваля "Точка отрыва".

Уже второй год любители морозного адреналина собираются на лыжной базе "Локомотив", чтобы выяснить, кто из них способен к настоящему "отрыву". В этот раз соревнующихся было 24 человека, представляющих собой разношерстную компанию веселых студентов, модно одетых мужчин в возрасте и двух совершенно бесстрашных девушек. Немногочисленные, но стойкие зрители окружили трассу, которая в этом году была намного сложнее: несколько трамплинов, снежных валов и контруклонов. По склону горы вверх-вниз скользили снегоходы "Буран", доставлявшие спортсменов и зрителей к стартовой точке.

Первыми трассу опробовали горнолыжники (экстремальный скоростной спуск) и сноубордисты (бордер-кросс). Здесь задача была проехать как можно быстрее. Квалификационные заезды выявили лучших, которым теперь предстояло выяснять отношения непосредственно в двойках. Выступали тут и девушки, показывая в итоге результаты не хуже мужских.

В итоге рекордное время показал прошлогодний чемпион — Артем Оленцевич, который одержал трудную и зрелищную победу в финальном заезде с Дмитрием Красиковым.

Не меньший накал страстей был и в финальных гонках горнолыжников, когда победа добывалась на самом финише. Победителем оказался Алексей Алексеев, который во многом решил судьбу первого места уже в полуфинале, вырвав победу у Павла Шубина (кстати, начальника Бурятской республиканской службы спасения) на последних сантиметрах трассы.

Тем временем рядом с трассой фланировал "Буран", на прицепленных санях которого восседали важные на вид люди. Поговаривали, что это представители Иркутской железной дороги оценивают горнолыжный потенциал Лысой горы. Впрочем, создать отличную базу для лыжников и сноубордистов возле Улан-Удэ — это мечта и организатора фестиваля, Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия.

Горнолыжный курорт в Байкальске стал уже настолько дорогим (суточный абонемент на подъемник в выходной день стоит 700 рублей), что многие улан-удэнцы не могут позволить себе съездить в этот, казалось бы, близкий городок. К тому же каждый год в Байкальске выпадает все меньше снега, и многие новички попросту бьют свои сноубороды (самый дешевый от 300 долларов) о камни. В Бурятии же со снегом все в порядке.

Отсутствие хорошей базы для тренировок пока восполняется энтузиазмом и смелостью спортсменов. Это продемонстрировал самый зрелищный вид соревнований — "Биг эйр", трамплин высотой около двух метров. Спортсмены, срываясь с трамплина, чертили круги, совершали перевороты и выписывали в воздухе сложные фигуры. Победителем "Биг эйр" среди лыжников стал Константин Ерофеев. Лучшим сноубордистом признали Василия Липатникова.

Следующий этап фестиваля пройдет на этом же месте 17 февраля. Скучно не будет.

^