10.01.2007
В начале 2007-го года корреспонденты "Номер один" решили поинтересоваться, чем запомнился 2006-й в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта и какие события ознаменуют в этих отраслях год наступающий. Как оказалось, позитивные итоги, равно как и радужные перспективы связаны в основном с "нефтяными" деньгами России, перетекающими в регионы в виде приоритетных национальных проектов.

Учителя заработают в зависимости от знаний учеников

Об итогах работы и планах на будущий год в сфере образования нам рассказал первый заместитель министра образования Алексей Ильич Бадлуев:

— В прошлом году самое главное событие — реализация приоритетного национального проекта "Образование". Были определены 29 лучших инновационных школ, каждая из которых получила по миллиону рублей. В рамках проекта 97 лучших учителей получили вознаграждение по 100 тысяч рублей, и еще 29 человек по итогам российских конкурсов получили по несколько десятков тысяч рублей. Дополнительно премиями президента республики поощрены 5 инновационных школ, 40 учителей и 15 представителей талантливой молодежи. Все эти направления будут развиваться и в новом году.

Самое главное событие нового 2007 года — участие в конкурсе проектов "Комплексная модернизация системы образования, включающая увеличение доходов учителей". В первую очередь конкурс предусматривает внедрение оплаты труда на основе результативности работы учителя и нормативно-подушевого финансирования. Это означает, что оплата труда учителя зависит от качества его работы и числа учеников.

Мы надеемся, что Бурятия войдет в число 20 регионов, которые выиграют конкурс в следующем году. Регионы-победители получат из федерального бюджета 300 млн. рублей на укрепление материально-технической базы школ.

Если Бурятия войдет в число пилотных регионов, то будет объявлен соответствующий конкурс по республике. В результате, примерно в 30% школ (ориентировочно 117—120 общеобразовательных средних школ) будет внедрена новая отраслевая оплата труда. Примерно 65% средств будут базовым финансированием, а 35% будут выдавать отдельно учителям, работающим по инновационным образовательным программам. Соответственно результатам учеников будет и вознаграждение учителей.

В наступившем году также будем работать над созданием ресурсных центров. На базе лицеев и училищ будут созданы ресурсные центры по отдельным направлениям реальных секторов экономики, например, ресурсные центры по строительному направлению. Будем выбирать базовые учебные заведения и на их основе концентрировать финансы для укреплению учебнопроизводственных мастерских, заключать соглашения с работодателями и т.д.

Будет реконструирована республиканская больница

По словам представителей Минздрава Бурятии, в их области прошедший год запомнился прежде всего существенным повышением зарплаты медиков первичного звена и работников фельдшерско-акушерской и скорой помощи. Закуплено современное оборудование для всех районов республики. Прошла массовая диспансеризация населения, причем рекордная по масштабу за всю историю. План выполнен аж на 103,6%! (Вместо запланированных 27 тысяч обследовано 29 тысяч человек.) Завершилась реконструкция новобрянской психиатрической больницы.

В 2007 году планируется продолжить работу над реализацией национального проекта. Будет и дальше закупаться современное оборудование для больниц. Для этих целей будет выделено 168 млн. рублей. Будет проведена реконструкция республиканской и детской клинической больницы.

Бурятию ждут фестивали старообрядцев, чая и цирка

В сфере культуры прошлый год запомнился, конечно же, таким событием, как международный фестиваль "Алтаргана", в котором приняло участие около 5 000 человек, "Сибирским транзитом" и множеством других мероприятий.

В 2007 году мероприятий будет не меньше. Во-первых, это фестиваль циркового искусства, который пройдет в феврале.

Главным событием года обещает стать Международный фестиваль старообрядцев, который соберет единоверцев со всего мира. Также ожидается второй международный конкурс исполнителей на струнных, духовых национальных инструментах тихоокеанского региона.

Международный фестиваль "Чайный путь" — путь этнокультурных контактов" пройдет в Кяхте в июле. В июле ожидается международный конкурс-фестиваль азиатско-тихоокеанского региона "Цветок Байкала". Международный фестиваль театра кукол "Байкальское кольцо" пройдет с 6 по 14 сентября. Всего мероприятий, планируемых на будущий год, насчитывается несколько десятков. 2007 год объявлен Годом духовности, нравственности и культуры.

Республика надеется на 1-е места на Олимпиаде

На редкость урожайным год выдался в сфере спорта. В 2006 году в республике заявили о себе целых 58 чемпионов и призеров чемпионатов по различным видам спорта.

Задача номер один 2007 года — участие в Олимпийских играх. Ведь в будущем году будут формироваться олимпийские квоты и олимпийский состав, который потом уже изменений не претерпит.

На участие в Олимпийских играх реально претендуют: Бальжинима Цыремпилов, Мирослава Дагбаева (стрелки из лука), Владимир Максимов, признанный лучшим ушуистом России. Также есть шансы у спортсменок-дзюдоисток — Татьяны и Ирины Соргия, Олеси Налпиной по таэквондо и Любови Волосовой (женская борьба) — это одна из наших самых перспективных бориц.

^