10.01.2007
Новый год больше половины страны ждала с нетерпением. И не потому, что это праздник, а потому, что с 1 января многие ожидают прибавки к заработной плате. Правительство России посулило учителям, студентам, военнослужащим, а также пенсионерам увеличение выплат.

2007-й год ознаменуется для военнослужащих временем стремительного повышения заработной платы. В течение 11 месяцев их денежное довольствие вырастет на 25%. С 1 января — на 10%, с 1 декабря 2007 года — на 15%. Студентов ждет замечательный сюрприз, который им приготовило государство. Их стипендии, правда, не с начала года, а только с 1 сентября, увеличатся на 50%. Если учесть, что средний размер стипендии в России сегодня составляет 500—600 рублей, то предстоящая прибавка существенно поправит материальное положение студентов.

На эту же дату, то есть 1 сентября, запланировано увеличение заработной платы бюджетников. Она вырастет на 15%. Госслужащих тоже не обошли стороной. Их также ждет прибавка к заработку. Если верить информации, распространенной министерством финансов РФ, то в этом году эту категорию граждан с 1 января уже наградили 10-процентным увеличением базовой части зарплаты. С 1 декабря 2007 года госслужащие получат еще один подарок в виде прибавки к зарплате в размере 15%. Служители Фемиды станут с января получателями повышенных должностных окладов, которые вырастут на 7,5%.

Размер минимальной заработной платы в России вырастет с этого года, а если быть точными, то с 1 сентября, на 300 рублей. Он будет составлять 1400 рублей вместо 1100.

Пенсионеров также не оставили без внимания, определив для них повышение ежемесячных выплат на 15,2%. Увеличение пенсии будет проходить в два этапа. Сначала базовая часть пенсии увеличится на 7,5%. Случится это 1 апреля этого года. На 1 октября запланировано начало второго этапа. С этого момента часть базовой пенсии доведут до 1260 рублей.

Возможно, что в новом году государство действительно будет по-свински щедрым. Так, например, в конце ушедшего 2006 года шла речь об увеличении выплаты по так называемым родовым сертификатам, которые вырастут почти вдвое — до 11 тысяч рублей.

По мнению правительственных чиновников, это позволит повысить зарплату акушерам и решить ряд вопросов, связанных с приобретением современного оборудования и необходимого инвентаря для медицинских учреждений. Дополнительные средства предусмотрены и на национальный проект "Образование", которые планируется использовать на дошкольные учреждения и учреждения профессиональнотехнического образования, пока еще не включенные в нацпроект.

Наряду с этим будет увеличено финансирование ряда общественных организаций. Все это, по мнению государственных мужей, позволяет утверждать, что в социальном плане 2007 год будет стабильным.

^