10.01.2007
В республике в последнее время очень много говорят о развитии спорта. Кто-то продвигает строительство Центра олимпийской подготовки. Другие увлечены возведением небывалого для Улан-Удэ "малкинского" спортивного комплекса. Однако надо хорошо понимать, что интерес к спорту и желание заниматься каким-нибудь видом начинается в обычной общеобразовательной школе.

Как ни странно, но общеобразовательные школы Бурятии даже в благополучные советские времена так и не удалось полностью оснастить всем необходимым инвентарем. В наше время ситуация тоже очень далека от нормальной.

Александр Некипелов, заместитель директора республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы министерства образования РБ: "Мы курируем и детские спортивные школы, и общеобразовательные на предмет обеспечения спортивным инвентарем. Ориентировочно мы обеспечены процентов на тридцать от положенного. Пытаемся исправить ситуацию".

Общеобразовательные школы являются муниципальными образовательными учреждениями. Поэтому, прежде всего, в нормальном обеспечении ребят спортивным инвентарем должны быть заинтересованы на селе главы районов, а в Улан-Удэ — мэрия города.

"Сейчас в районах, хоть далеко не во всех, но деньги выделяют, понемногу, тысяч по шестьдесят. Покупаем самый необходимый инвентарь", — отмечает наш собеседник. Муниципальные школы получают поддержку от республики и России. Александр Некипелов: "В прошлом году в стране был объявлен конкурс среди регионов на предоставление субсидий для приобретения спортивного инвентаря. Бурятия была признана победителем и получила из федерального бюджета 3,1 млн. рублей".

Школам предоставили 200 пар хоккейных коньков, 200 комплектов лыж, 20 тренировочных луков, 20 столов для тенниса, 1500 футбольных мячей и т.д.

Этот инвентарь выдан в 2006 году 119 общеобразовательным школам из двадцати районов республики. Это лишь частично помогло решить проблему. К примеру, в Баргузинском районе шестнадцать школ. Получили же инвентарь только четыре.

В последние годы общеобразовательные школы республики получили инвентаря на сумму около пятнадцати миллионов рублей. "Но того, что делается, явно недостаточно", — с сожалением констатирует Александр Некипелов.

Что касается 2007 года, то в республике пока не знают, сколько средств выделит федеральный бюджет. Возможно, вопрос снабжения общеобразовательных школ спортивным оборудованием и инвентарем будет включен в национальный проект "Образование".

^