10.01.2007
Владимир Путин подписал распоряжение о выделении средств некоммерческим организациям на выполнение их уставных задач. Под раздачу государственных денег попали и 11 общественных организаций Бурятии. Общая сумма помощи общественникам республики составила 2 миллиона 257 тысяч рублей. Они были предусмотрены в федеральном бюджете на 2006 год.

НКО отбирались в соответствии с рекомендациями Общественной палаты Российской Федерации, Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, советов при полномочных представителях Президента РФ в федеральных округах.

Список получателей помощи из Бурятии вошли, в частности:

Известная бурятская спортивная "Школа Романова" — на проект по формированию здорового образа жизни "Служба дворовых инструкторов" ей выделено 287 тысяч рублей.

Республиканская организация общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество слепых" получит 332 тысячи.

Столько же причитается "Женскому клубу "Артемида", который потратит деньги на сеть служб социальной защиты женщин по фактам насилия в семье "Сделай выбор — безопасность!".

Региональная молодежная общественная организация "Акуна Матата" — на проект добровольческой деятельности в образовательных учреждениях Республики Бурятия ей выделено 308 тысяч.

Молодежная общественная организация социальных инициатив "Феникс" в поселке Харанхой Кяхтинского района подготовила проект по охране окружающей среды "Селенга — любовь наша и тревога" и государство поможет ей в объеме 73 тысяч рублей.

Региональная национально-культурная автономия татар Республики Бурятия, сумела убедить государство, что ей необходимо на создание центра поддержки некоммерческих организаций национальных культур народов Бурятии 114 тысяч.

Региональный общественный фонд строительства жилого комплекса инвалидов-колясочников и создания безбарьерной среды в Республике Бурятия всегда отличался энтузиазмом и пробивной силой при отстаивании своих интересов. Поэтому 267 тысяч рублей, выделенные на проект по контролю над строящимися объектами для создания безбарьерной среды для инвалидов "Общество без барьеров", не удивляют.

Стоит заметить, что в число счастливчиков не попала ни одна из правозащитных организаций Бурятии. Объединения, реально противостоящие произволу в политике, республиканском и местном управлении и выполняющие важнейшую роль сдержек и противовесов в условиях почти тотального отсутствия оппозиции, помощи от государства не получили. Но это не удивительно, учитывая целенаправленную политику федеральных властей по их выдавливанию из общественной жизни страны.

Как сообщил "Номеру один" секретарь совета общественной организации союза военнослужащих "Защита" Николай Миронов: "Нам никто не сообщал и тем более не предлагал выдвигать свои проекты на соискание госпомощи. И это нас не удивляет. В Бурятии чиновники игнорируют любые организации, которые отстаивают в своей общественной работе принципы выполнения властью законов и конституции. "Защита" не надеется как на государственную поддержку, так и на иностранные гранты. Согласно нашему уставу, мы имеем право заниматься коммерческой деятельностью, а доход тратить на цели, закрепленные в Уставе. Так что, учимся быть финансово независимыми".

^