17.03.2004
Единодушным избранием в Президенты РФ на очередной четырехлетний срок кандидата блока беспартийных гос. В.В. Путина сограждане еще раз показали, как едина и крепка дружная многонациональная семья народов нашей родины, как тесно сплочен российский народ вокруг президента, правительства и партии "Единая Россия".
Ровно в восемь часов утра воскресенья по всей стране гостеприимно открылись двери избирательных участков и миллионы граждан РФ приступили к выборам президента. По традиции первыми к избирательным урнам пришли жители отдаленных уголков нашей родины, покорители просторов Севера и Дальнего Востока, обитатели запорошенных снегом зимовок. Вслед за ними к участкам потянулись жители "озерной и степной". Надо заметить, что энтузиазм граждан нашей республики был подкреплен стараниями доблестных членов избирательных комиссий.
Пионер — всем ребятам пример
Радостно встретили этот день бурятские ребятишки. Задолго до 14 марта они готовились: рисовали пригласительные билеты, слушали увлекательные рассказы своих учителей о справедливом и мудром руководителе, о роли партии (что значит — "Какой???") и правительства. Третьеклассник одной из улан-удэнских школ долго уговаривал свою маму пойти на выборы. А когда в 7 часов вечера несознательная родительница все-таки выполнила свой гражданский долг, ребенок был разочарован ее выбором — в школе им говорили совсем о другом кандидате, а не о том, которому отдала предпочтение его мама. Дети из других школ и домов творчества, чтобы поддержать своих родителей, организовали на участках замечательные концерты: детские голоса и смех помогли превратить 14 марта в настоящий праздник. Концерты повторялись по нескольку раз за воскресенье. Со смелостью можно смотреть в будущее нынешних учеников!
На всех избирательных участках Бурятии в соответствии с пожеланиями трудящихся были организованы пункты сбыта полезных бытовых товаров и продуктов. Яйца и колбаса, хлебобулочные изделия и крупы, соки и консервы — все эти полезные товары в изобилии присутствовали на участках. С удвоенной энергией шли жители республики к избирательным урнам. Налицо еще одно свидетельство заботы руководства о создании изобилия продуктов питания для нашего народа! В столице Бурятии это проявилось еще сильнее: местные производители пива организовали бесплатную дегустацию своего пенного напитка. Особенно это оценили избиратели, начавшие отмечать этот большой и светлый праздник еще накануне.
Почетная обязанность
Пойти реализовывать свою почетную обязанность людям помогали и дополнительными услугами. Например, на некоторых участках всем желающим оформляли жилищно-коммунальные субсидии. Быстро и вежливо сотрудники соответствующих ведомств отвечали на вопросы граждан, заполняли бланки и объясняли связь между жилищно-коммунальной реформой и нынешним курсом нынешнего правительства.
В великий день голосования, который, несомненно, войдет в анналы истории России, ответственные граждане позаботились о трудящихся, живущих вдалеке. Комфортабельные автобусы весь день подвозили людей прямо к дверям избирательных участков. Тронутые такой отеческой заботой граждане организованно реализовывали свое избирательное право, закрепленное Конституцией.
Тяжелым, но счастливым трудом отметили этот день сотрудники избиркомов всех уровней. Лица членов комиссий светились счастьем, когда они встречали на пороге своих сограждан, пришедших в этот знаменательный день на участки. Их можно было легко понять — задолго до этого эти люди стали практически близкими. Не раз и не два члены участковых комиссий приходили в гости к своим подопечным. Иногда за полночь затягивались задушевные разговоры на кухнях и в подъездах о том, как важно решить судьбу родины и отдать свой голос не абы кому. Многочисленные транспаранты, украсившие города и веси нашей республики, внушили людям надежду на светлое будущее. А когда в своих почтовых ящиках граждане обнаруживали красочные открытки, в которых их приглашали на настоящий праздник ("Состоится 14 марта. Начало в 8-00. Вход бесплатный"), их души переполняла радость. Еще большую радость испытывали простые российские люди, когда воскресным днем к ним неожиданно стали приходить в гости уважаемые сотрудники избирательных комиссий. Иногда, так приятно поговорить с посторонним человеком и поделиться наболевшим о судьбах страны и роли каждого человека в истории общества. Особенно, приятно делать это несколько раз в день.
Чувство глубокого удовлетворения
Кстати, в 14 марта уверенно заявили о себе российские новаторы статистического труда. Изобретенный ими подлинно научный метод изучения основ российского народовластия молодые ученые метко назвали "вопрос с порога". Нововведение прочно прижилось и уже дает поразительные результаты. 69% опрошенных на пороге российских граждан с чувством глубокого удовлетворения сообщили ученым, что с радостью отдали свои голоса кандидату блока беспартийных гос. В.В. Путину. Лишь ничтожно малое число встреченных на пороге граждан затруднились оценить глубину своего удовлетворения.
Как и вся страна увлеченно голосовали воины российской армии и военно-морского флота. Светлая новость пришла от командования одной из воинских частей улан-удэнского гарнизона, где уже к полудню воскресенья проголосовало почти 90% личного состава. Казалось бы, только вчера отважные воины сменились со своих постов, еще недавно они выполняли свой ратный труд, а уже ими взят новый боевой рубеж. С чувством сопричастности жизни великой страны, маршевые колонны солдат приходили на избирательные участки. По-отечески тепло смотрели на них командиры, доблестные боевые наставники.
Авангард общества
Молодые граждане России, авангард прогрессивного общества, пришедшие голосовать впервые, встречались на участках с особой торжественностью. Председатель комиссии громогласно объявлял их имена, лица присутствующих при этом озаряла улыбка, кто-то вспоминал о своих первых выборах, кто-то искренне радовался, а кто-то даже подходил пожать руку смущенному дебютанту. Но главный сюрприз ждал его впереди: билет на сеанс в современный кинотеатр на замечательный американский фильм, рассказывающий о "50 первых поцелуях". Как символично это название — ведь воспоминания о первом в жизни избирательном бюллетене, как память о первой любви! А в отдаленных уголках нашей республики, где нет кинотеатров, таким избирателям дарили блокнотики, чтобы они смогли записать свои впечатления и показывать их в будущем своим детям.
Повышенные обязательства взяли на себя бурятские медики. "Даешь каждому пациенту избирательное право!" — провозгласили они. А чтобы реализовать это в жизнь, ввели в перечень необходимых для госпитализации документов открепительное удостоверение, позволяющее голосовать не по месту прописки. Таким образом врачи и средний медицинский персонал смогли добиться того, чтобы даже лежащие в отделениях экстренной реанимации могли прикоснуться рукой к величайшему историческому событию.
Чтобы проведению праздника не мешала мещанская суета некоторых несознательных элементов, было принято мудрое решение о закрытии Центрального колхозного рынка в воскресенье. Тем более, что все необходимые товары можно было приобрести на избирательных участках. И только разноцветные ряды цветов по периметру рынка еще больше подчеркивали торжественность события. Как сказала нашему корреспонденту одна из цветочниц: "Сегодня все на выборы пошли, рынок закрыт. Покупайте цветы, праздник же!"
В добрый час!
Уже вечером, выполнив свой гражданский долг, жители Бурятии, сидя всей семьей у телевизора, могли увидеть выпуски новостей из столицы нашей Родины: "Московский избирательный участок 2039, что на Ленинском проспекте, 32. Сюда в этот день устремляет свой мысленный взор российский человек. Еще в прошлом году никакого участка здесь не было, он вырос недавно, рядом с такими же красивыми благоустроенными зданиями Юго-Западного округа столицы. В назначенный час участок ожил. В высоких дверях комнаты для голосования с дружелюбной улыбкой появился руководитель нашего государства президент РФ гос. В.В. Путин. Долго и вдумчиво изучал российский лидер избирательный бюллетень. На выходе из кабинки собкоры центральных газет, их иностранные коллеги, выполняя высокий долг журналистов, задали гос. В.В. Путину несколько вопросов. Завязалась теплая, непринужденная беседа, в ходе которой журналисты конкретно, по-деловому поинтересовались у гос. В.В. Путина, как он проведет этот праздничный день. "Я буду ночевать дома, но в штаб, конечно, заеду", — с несгибаемой прямотой ответил российский руководитель посланцам прогрессивной печати.
На другом московском участке — в школе 87 — в воскресенье голосовали руководители партии и правительства. Сотни людей пришли туда, чтобы встретиться с основоположником центристского научного мировоззрения, председателем Высшего совета руководящей партии гос. Б.В. Грызловым и председателем правительства РФ гос. М.Е. Фрадковым. С центристской искренностью гос. Б.В. Грызлов рассказал молодежи о сделанном им выборе: "Я голосовал за того человека, который сумел за четыре года обеспечить в стране стабильность и такую же ясную политику, как сегодняшний ясный день". С волнением слушали собравшиеся также доклад гос. М.Е.Фрадкова о величественной программе правительства. Живое слово руководства нашло дорогу к сердцам людей!"
Победа кандидата блока беспартийных воспринята всей страной как добрая весть. Активная поддержка курса руководства — поддержка и словом, и делом — служит источником нашего оптимизма, уверенности в правильности избранного пути, в том, что намеченное непременно будет выполнено. Напутствуя нашего кандидата, повторим завещанный нам бессмертный лозунг: "Даешь семилетку за четыре года!" В добрый час!
При подготовке статьи использованы материалы сайта "Газета.Ru" и публикации газет "Правда", "Известия", "Сельская жизнь", "Московская правда", "За коммунистический труд" и "Коммунист" (выпусков с 1937 по 1985 год).
^