10.01.2007
Сразу по нескольким эпизодам были осуждены в конце прошлого года трое несовершеннолетних жителей п. Кирзавода. Следствие показало: предводителями в этих преступлениях были две девочки. Это они однажды вечером напали на девушку на пустынной улице, это они избили и сняли украшения с другой прохожей. Одна из преступниц уже была судима за кражу, другая — получила свой первый срок еще до рассмотрения этого дела в суде.

За разбитый "Запорожец" — нож к горлу

Проходя однажды мимо разбитого "Запорожца", престарелый житель п. Кирзавода поинтересовался у шпаны, чья это машина. У деда уже был подобный автомобиль, которому требовался серьезный ремонт, найти же запчасти, чтобы отремонтировать его, у старика не было возможности. Один из ребят предложил деду купить ее за 500 рублей. Вскоре сделка состоялась — хозяин машины, молодой парень, продал "Запор" за 200 рублей, пообещав пригнать его вечером к дому старика.

В тот же день к деду домой пришли трое продавцов. Покупатель не знал, что эта компания и не собиралась продавать машину, и что молодежь уже договорилась между собой, что просто вытянет из деда деньги. Для начала они попросили у него 150 рублей, чтобы заправить машину и пригнать ее на буксире. Дед поверил и дал им деньги. Побоявшись, что не увидит ни денег, ни машины, дед попросил одну из девочек, Ветошкину, остаться в качестве залога. Девушка согласилась.

Пока ее друзья стояли во дворе, изображая, что якобы ушли за машиной, она успела украсть у хозяина сотовый телефон. Парни подождали некоторое время на улице и, как ни в чем не бывало, вернулись к деду, сказав, что машина во дворе. Дед не пустил их в дом, сказал, что отдаст оставшиеся деньги завтра, когда увидит машину во дворе. Парни пытались войти в дом, но дед упорно стоял на своем. Тут в дело вмешалась Ветошкина, которая схватила стоявшую рядом доску и ударила ею деда по спине. В этот момент навалились парни, и стали требовать компенсацию за разорванную в потасовке куртку. Дед просил покинуть квартиру, но парни и не собирались уходить.

Тогда хозяин взял стоявший в коридоре топор, но парни отобрали его. В отчаянии дед схватил лопату и вновь попросил парней удалиться, но и ее вырвали из его рук. Компания прошла в комнату, там один из гостей взял со стола кухонный нож и, угрожая хозяину и его проснувшейся жене, потребовал еще денег. В случае отказа угрозы должны были стать реальностью. Видя, что парни не шутят, дед притворился, будто у него стало плохо с сердцем, и попросил воды. Но и это не смягчило молодежь — они спокойно вынесли из его квартиры видеомагнитофон, мобильный телефон, косметический набор хозяйки, часы, фен и прихватили топор.

Девчонки отнимали сумки у прохожих

В ту же ночь компания побывала и на улице Лебедева. Увидев на противоположной стороне дороги идущую с остановки девушку с белой сумочкой на плече, Ветошкина и ее подруга Антонова решили этой сумочкой завладеть. Они подбежали к жертве, накинулись сзади и стали вырывать сумочку. Девушка не растерялась и не выпустила сумочку из рук. Наконец, ручки порвались, и Ветошкина упала на землю вместе с сумкой. Девушка попыталась вырвать сумку, но получила от нападавшей несколько ударов ногой в челюсть и по ногам. С сумкой в руках нападавшие убежали. Ущерб, причиненный девушке, составил в общей сложности около восьми с половиной тысяч рублей. Дорогую косметику подружки поделили между собой.

Через несколько дней девушки вновь напали на случайную прохожую. Ветошкина с подругами курила у подъезда, когда увидела, что мимо них к телефону-автомату идет молодая женщина. Одна из девушек остановила ее и спросила, кто она, откуда и с кем общается. Та ответила, что просто ищет таксофон. Тогда девчонка спросила, есть ли у нее деньги. За отрицательный ответ женщина получила удар кулаком в лицо и упала.

После этого нападавшие перевернули свою жертву на живот, кто-то из них сел на нее и, взяв за волосы, стал тыкать лицом в землю. Девчонки матерились и вынимали из ее ушей золотые сережки. Побоявшись, что ей порвут мочку уха, женщина прокричала, что снимет остальное сама. Ее глаза были в песке, тело ныло от боли. Нападавшие дали ей возможность подняться, но как только жертва встала, то вырвалась и побежала.

Путь ей преградили местные парни, которым девчонки приказали остановить сбежавшую. Те поставили ей подножку, и женщина вновь упала на землю. Кто-то снова, матерясь, сел на нее, ударил по лицу, завернул руки. Вскоре кто-то крикнул "шухер", но перед тем, как убежать, каждый из компании несколько раз пнул лежащую жертву.

Через несколько минут на место происшествия приехала милиция. По горячим следам и благодаря детальному описанию нападавших девушек удалось найти. На тот момент Ветошкина уже была условно судима за кражу, но по окончании испытательного срока судимость с нее была снята. Ее подруга, Антонова, не привлекалась, но за период следствия по этому уголовному делу она совершила еще одну кражу и была осуждена на два года лишения свободы.

— Заключить несовершеннолетних под стражу можно только за тяжкое или особо тяжкое преступление, — рассказывает следователь по особо важным делам, капитан юстиции Владислав Бутуханов. — За мелкие кражи ничего с ними практически сделать невозможно. На период следствия их нельзя арестовать, и они могут продолжать красть.

P.S. Имена изменены, совпадения случайны.

^