10.01.2007
Переломы ребер и грудины, черепно-мозговая травма, множественные гематомы и ссадины. Последние минуты жизни 81- летняя женщина провела в пытках. Она умерла не от рук садиста или банды преступников, убийца жил с ней под одной крышей, ел вместе с ней за одним столом. Однажды, оказавшись с ним наедине, престарелая женщина не смогла оказать сопротивления: из-за тяжелой травмы бедра и перенесенного гриппа старушка практически не вставала с кровати.

В день убийства он впервые за пять лет выпил

Престарелая женщина жила в селе Ульдурга Еравнинского района вместе с племянницей и ее мужем. Из дома совсем не выходила и была полностью зависима от родственников, которые ухаживали за ней и никогда не оставляли дома одну.

25 марта племянница поехала на несколько дней в Улан-Удэ, оставив ухаживать за тетей своего мужа Баира, который специально для этого взял на работе отгулы. 63-летний Баир работал в колхозе главным инженером, совсем не пил и слыл порядочным семьянином. Что вдруг на него нашло, и почему он так жестоко расправился с беспомощной бабушкой, до сих пор остается загадкой. В него как будто сам дьявол вселился.

Известно только одно: в тот день он впервые за пять лет выпил. Соседи и жена говорили, что Баир был трезвенником.

Трагедия произошла на четвертый день после отъезда жены, именно тогда Баир решил выпить. Сначала он оприходовал одну бутылку вина, потом другую, затем выпил пол-литра водки. Старушка, которой это не понравилось, сделала ему замечание. На суде мужчина утверждал, после этого он ничего больше не помнил. Провал памяти закончился, когда он очнулся на крыльце, а рядом с ним почему-то лежала бабушка.

Он затащил ее домой, положил на кровать, она была жива, а когда утром проснулся, обнаружил ее с разбитой головой уже мертвой. Судебно-психиатрическая экспертиза доказала: в момент совершения преступления он мог осознавать свои действия и руководить ими. Признаков аффекта у Баира обнаружено не было, его поведение определялось простым алкогольным опьянением.

Убийца перебил старушке почти все ребра

Следствием было установлено, что мужчина избивал старушку долго, жестоко, пинал, бил руками и алюминиевой тростью. Убийца начал бить беспомощную бабушку дома, на кровати. Затем за руки стащил ее с кровати и вытащил на улицу, где вновь сильно избил. После волоком затащил стонущую бабушку в дом, положил на кровать и в довершение с силой ударил литой тяжелой рукояткой трости по голове.

Когда бабушку привезли в больницу, на ней не было ни одного живого места, все тело было в синяках и гематомах. Эксперты зафиксировали на теле сквозное ранение кожных лоскутов в лобной области, доходящее до костей черепа, закрытую черепномозговую травму, переломы практически всех ребер и грудины и контузию сердца.

Утром протрезвевший мужчина понял, что совершил непоправимое. Он позвал соседа, рассказал ему об убийстве и попросил вызвать милицию. Сотрудники милиции нашли старушку в сарае, а во дворе — свернутые в рулон палас, матрац и постельное белье убитой. На всех вещах была свежая кровь.

Никто не ожидал от Баира такой жестокости. Окружающие характеризовали его только с положительной стороны. Все, что произошло, стало для села настоящим шоком. Недавно Верховный суд республики вновь рассмотрел это дело и подтвердил виновность Баира Доржиева. Суд определил ему десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

^