10.01.2007
Вот уже второй год жители благоустроенных домов и нескольких предприятий с. Байкало-Кудара Кабанского района замерзают и столько же борются за свое право на тепло. Температурный режим, установившийся в отапливаемых ООО "Паллант" помещениях, колеблется в пределах 12—14 градусов. В школьных классах самая высокая температура едва достигает тринадцати градусов, а в некоторых застыла на отметке шесть градусов.

Дети болеют в массовом порядке

Дети вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде, из-за холода продолжительность урока в сельской школе сокращена на десять минут. По словам учителей, перед началом новогодних каникул школу по причине болезни не посещал 41 ребенок!

Жители села уже написали обращение на имя президента республики Леонида Потапова с просьбой разобраться и помочь им в решении этой проблемы, ведь в родном селе никто из властей пойти им навстречу не желает.

Почему котельную отдали именно этой фирме?

Терпению жителей пришел конец. На последнем сельском сходе они выразили недоверие главе сельского поселения Владимиру Лобанову и заявили, что начнут процесс его импичмента. На крайние меры людей вынудило равнодушие главы к проблемам села.

— Два года назад с отоплением у нас все было в порядке, — рассказывает местный активист, заместитель директора байкалокударинской аптеки 34 Галина Приловская. — Мы были на балансе ПМК "Кабанское". Все изменилось с приходом на наш рынок коммунальных услуг ООО "Паллант". Котельную, обслуживающую село, отдали в частные руки. Нас просто поставили перед фактом, и ни о каком конкурсе, который, как теперь говорят, был, мы не знали. Нам бы очень хотелось знать, каким образом "Паллант" стал поставщиком коммунальных услуг в нашем селе?

Когда меняли трубы, все перепутали

В 2005 году вскрыли теплотрассу, поменяли трубы, да так, что перепутали прямую подачу с обраткой. В результате часть объектов оказались размороженными. В аптеке лопнули трубы, и %i% два месяца после аварии работницам приходилось постоянно сливать воду, чтобы вода хоть как-то циркулировала.

Оказался затопленным товар, не работала канализация. Тогда, еще в прошлом январе, температура в аптеке составляла от трех до десяти с половиной градусов тепла. Так продолжалось весь декабрь и январь, но, несмотря на это, аптека продолжала свою работу. Галина Преловская обращалась ко всем: и к директору ООО "Паллант" Александру Серебрякову, и к главе района Пневу: ведь для восстановления теплоснабжения нужны были срочные меры.

Когда же Галина обратилась к Серебрякову с просьбой пересмотреть оплату из-за некачественного предоставления услуг и возместить ущерб, то получила отказ. Аптека отказалась платить за неполученное тепло, а в ответ получила полное отключение от сетей тепло- и водоснабжения. Только после вмешательства прокуратуры района отопление вновь было включено.

Вместо тепла — судебная тяжба

Казалось бы, ситуация с аптекой, обслуживающей восемнадцать фельдшерских пунктов, должна была как-то разрулиться еще в прошлом году, но борьба за тепло в этом маленьком селе продолжается до сих пор. Директор ООО "Паллант" подал на аптеку в суд, и не только на нее, но и на совхоз, и на хозяев замерзающих домов, которые отказались платить за неудовлетворительное обслуживание.

И без того бедные пенсионеры, живущие в этих домах, а это бывшие медики, учителя, колхозники, которые никогда ни с кем не судились, вынуждены участвовать в судебных разбирательствах. Как вынуждены одевать несколько теплых кофт, включать обогреватели и жить только в одной из комнат, а остальные закрывать на зиму, чтобы хоть как-то сохранить тепло.

По выходным практически не топят

— По выходным практически не топят, — продолжает Галина Преловская. — Когда в понедельник мы приходим на работу, то температура еще на два градуса ниже обычного. Жители приходят к нам, жалуются, что совсем замерзают в выходные, праздники и каникулы. Видимо, в эти дни экономят уголь. И жители не хотят платить за холод, но платят, потому что если не платить, снимут субсидии. Получается, что люди — заложники этой ситуации.

Тем не менее, коммунальщики требуют от квартиросъемщиков полной оплаты за чуть теплые батареи, виня в этом самих хозяев, дескать, батареи нужно промывать. Да и сам директор ООО "Паллант", по словам местного активиста, утверждает, что его организация не отвечает за температурный режим в помещениях, а отвечает лишь за температуру в теплосетях на выходе из котельной. А доходит это тепло до потребителя или нет, его не волнует.

Во время приезда единоросов потеплело

Сельчане до сих пор не знают, считать ли совпадением то, что в день приезда в село бригады представителей партии "Единая Россия" вдруг чудесным образом потеплело и в домах кударинцев, и в школе, и в других замерзающих объектах. Значит, проблема не в засоренных трубах, а в нежелании топить и в обыкновенной экономии угля.

— Если раньше в котельную завозили уголь на весь сезон, то сейчас завозят частями. Как нам сказал Серебряков, угля хватит до 22 января, а потом что? Да и сами рабочие говорят, что наша котельная работает в режиме экономии. И это несмотря на то, что все бюджетные организации сделали предоплату еще до нового года, тем не менее, недовоз угля составил 200 тонн.

Недавно приезжала комиссия ЖКХ из Кабанска, которая зафиксировала, что температурный режим на выходе трубы из котельной не соблюдается: должно было быть 44 градуса, а в действительности было 38. После проведенной в декабре проверки Роспотребнадзор вынес предписание временно закрыть нашу школу.

Жители требуют расторгнуть договор

Ситуация в селе осложняется еще и тем, что людям просто некуда обратиться: никакой конторы ООО "Паллант" в БайкалоКударе нет, а его юридический адрес в Селенгинске. Да и там найти контору затруднительно — по указанному адресу значится Интернет-клуб.

Сейчас потребители тепловой энергии требуют пересмотреть договор с ООО "Паллант", так как, по их мнению, этот договор не соответствует требованиям нормативных документов. В нем, в частности не отражено ни качество предоставляемых услуг, ни режим его предоставления, ни порядок и сроки устранения неисправностей и аварий. На недавнем сходе жители села вынесли решение обязать главу поселения в течение месяца расторгнуть договор с ООО "Паллант". Но на следующий день глава отказал выдать сельчанам копию решения на руки, выписки нет и сейчас. Почему глава так ревностно защищает частную фирму, а не жителей, не вполне ясно.

^