17.03.2004
Когда мне впервые попалось лермонтовское стихотворение "Парус" — то, где "он, мятежный, просит бури", то мне не показалось странным, что парусу не нужен покой. Лет мне было тогда, наверное, 7-8, а в этом возрасте о покое вообще не думается. Много позже я начал себе задавать вопрос: а какого, собственно, ляда нужны все эти заморочки? Зачем путешественник гребет веслами через океан, зачем тащится на лыжах к полюсу, лезет на отвесные скалы? По собственной воле такого наворотит, в такую даль забредет, в такие пещеры протиснется, что под стволами ружей другого не заставишь. Почему! Ему что, делать больше нечего, как в посреди Атлантики в лодчонке болтаться? Или на вершине какой-нибудь пальцами обмороженными за выступы цепляться? И ведь совсем не первооткрыватель, не Колумб и не Беринг. До него плавали в одиночку и покоряли эту гору. Ему-то зачем? Думаете, денег заработать? Неа. Да он кучу своих тратит, лишь бы оказаться в этой ситуации.
Мужик, ну ты скажи, зачем это тебе? А он только бородатым обветренным лицом улыбнется и пожмет плечами: "Не могу без этого". И ведь действительно не может, потому что таких сильных ощущений ни одно развлечение, ни одна женщина в мире не смогут дать. Не зря ведь, говоря о таких людях, используют достаточно специфичную лексику: "наркотик", "подсел", "зависимость". И чем сильнее ощущения — риск умереть каждую секунду, куда уж сильнее! — тем выше наслаждение от преодоления. Разница потенциалов многократно повышает кайф, пардон за неформатное слово. Потому и стремятся люди себя "немножко угробить", что после этого обычная жизнь кажется невероятно прекрасной. С другой стороны, она ведь и так прекрасна, просто разглядеть это надо. А если не получается, тогда попробуйте на весельной лодке хотя бы Байкал переплыть.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^