10.01.2007
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хотелось бы с вашей помощью узнать, как действовать и к кому обратиться в моей ситуации. Я в отпуске по уходу за ребенком с 4 апреля. Заявление на отпуск я написала и отправила с сослуживцами в отдел кадров в апреле. В мае мне оттуда позвонили и попросили переписать, так как были неточности в заявлении. Тогда я уже поехала сама (это 80 км до Мухоршибирской ЦРБ, а я живу в поселке Саган-Нур). Я переписала заявление и подписала снова четвертым апреля. Но заверили это заявление в июне. И приказ на отпуск по уходу за ребенком и пособие, соответственно, был написан с 10 июня. Поэтому получилось: за апрель 100 рублей, за май 100 рублей, за июнь, как положено, 750 рублей.

И это, якобы, мои проблемы, что далеко ехать и прочее. Надо было не спать, а приехать самой и вовремя правильно написать заявление. Так мне сказали в бухгалтерии. Подскажите, пожалуйста, правы ли они, а если нет, то куда в таких случаях надо обращаться.

И еще: не могли бы вы дать адрес и телефон профсоюза медицинских работников республики.

Заранее благодарю, Елена Васильевна Абушик, п. Саган-Нур.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Уважаемая Елена Васильевна, вынужден вас огорчить, но бухгалтер абсолютно прав. Дело в том, что все правоотношения между работником и работодателем в обиходе принято оформлять в письменном виде. Заявление работника на предоставление отпуска по уходу за ребенком также должно быть в письменном виде, с указанием срока, причин, даты написания и подписи работника. Если по каким-то причинам заявление подлежало переоформлению, то оно считается искомым с момента переоформления и переподачи. В этом случае заявление считается вновь поданным и, соответственно, с этого момента работодатель обязан принять решение (приказ) по данному вопросу, то есть разрешить заявление (обращение) работника".

Телефоны республиканского профсоюза медицинских работников: 21-54-19, 21-27-28.

^