17.01.2007
Бурятия переживает настоящий бум спроса на рынке недвижимости. Опытные риэлторы констатируют: в республике, в частности в Улан-Удэ, наблюдается катастрофическая нехватка жилья. Потребность в нем растет, но вот покупатели не торопятся расстаться с собственностью, рассчитывая на очередной скачок цен на недвижимость. Стоимость квадратного метра с середины сентября в столице Бурятии увеличилась в два раза, и как утверждают специалисты, цены на жилье будут продолжать расти. Правда не в той геометрической прогрессии, как еще месяц тому назад, но все же тенденция сохранится.

Как отмечают в агентствах недвижимости Улан-Удэ, после новогодних праздников рост цен на квартиры несколько приостановился, но ненадолго.

— Люди просто заняли позицию ожидания, — считает опытный риэлтор Елена Кашко. — Улан-удэнцы, имеющие в собственности квартиры, поняли, что цены неминуемо будут ползти вверх, а значит, через несколько недель жилье они продадут более выгодно, нежели сейчас. Основной бум цен на недвижимость Бурятия пережила осенью 2006 года. В ноябре, например, за неделю стоимость однокомнатной квартиры могла вырасти на 200 тысяч. Выставляли ее на продажу, скажем, за 700 тысяч рублей, а уходила она, в конечном итоге за 900—950 тысяч. Сейчас, в начале 2007 года, найти однокомнатную квартиру в хорошем районе на 2—4 этажах меньше, чем за 850—900 тысяч, практически невозможно. Даже малосемейки сегодня подскочили в цене. По стоимости они почти приравнялись к однокомнатным квартирам и стоят примерно так же — около 800 тысяч. Другое дело, что сейчас не действует формула "спрос рождает предложение". Спрос есть, а вот с предложениями — проблема.

О дефиците жилья говорят во всех агентствах недвижимости. Риэлторы связывают это, прежде всего, с доступностью кредитования. Сегодня в Улан-Удэ улучшить жилищные условия можно, обратившись к ипотеке, что делают многие бюджетники и госслужащие, а также посредством банковского кредитования. Все это привело к тому, что народ стал массово улучшать свои жилищные условия. Даже в таком районе, как п. Мясокомбината, где цены на жилье всегда значительно отличались от общегородских, а квартиры продавались почти даром, стоимость квартир выросла в разы.

— Даже такие достаточно отдаленные районы, как 113-й квартал, не миновал рост цен, — делится впечатлениями риэлтор агентства "Шелковый путь" Юлия Конечных. — Сейчас стоимость однокомнатной квартиры здесь достигает 950 тысяч рублей. Все задаются вопросом — когда же остановится рост цен на недвижимость, и никто не сможет дать на него ответ. Во-первых, потому, что сами продавцы жилья устанавливают цены на него. Еще недавно продать двухкомнатную малосемейку коридорного типа можно было по максимальной цене в 600—650 тысяч рублей. А сейчас в нашем агентстве регистрируются случаи, когда такого типа жилье уходит за 1 миллион 700 тысяч рублей! Вы только представьте! Соответственно, люди начинают задумываться и размышлять в таком направлении — если владельцы такой же квартиры, как у меня, смогли продать квартиру по такой цене, то почему бы и мне не сделать то же самое? Вовторых, горожане действительно опасаются, что в какой-то момент могут невыгодно продать жилье. Сегодня в Улан-Удэ продавать практически нечего. Достойных вариантов — единицы. Люди ждут, что цены снова вырастут, а значит, сделка может быть более выгодной.

Та же ситуация складывается и с ценами на земельные участки и дома — их стоимость также выросла приблизительно в два раза. Раньше земля, к примеру, зимой практически не росла в цене, сегодня она дорожает, несмотря ни на что. Причем, понятно, что весной неизбежно цена на дома и участки еще существенно вырастет, так как наступит горячий сезон для этого вида недвижимости. Владельцы, которые еще осенью мечтали сбыть дом или участок, сейчас приостановили процесс продажи и тоже заняли выжидательную позицию.

— На мой взгляд, на цены на рынке недвижимости влияет Москва, — считает Елена Владимировна. — Только представьте: раньше в Подмосковье можно было купить жилье значительно дешевле, чем в мегаполисе. Сегодня ситуация иная. Если в Москве стоимость одного квадратного метра достигает 5 тысяч долларов, то в Подмосковье 3 800 долларов! Все ждали, что "пузырь" вот-вот лопнет, но этого не произошло. Но главная причина в том, что сегодня политика государства строится на том, чтобы можно было без лишних проблем купить жилье в кредит. На рынок недвижимости пришли миллиарды рублей. И будет в ближайшем времени приходить еще больше. Пока мы видим, что доступно кредитование, а вот хороших добротных квартир явно не хватает. Многие покупают жилье только для того, чтобы вложить средства. Квартира покупается и сдается в аренду. Во-первых, собственник получает льготу по подоходному налогу, а, во-вторых, за счет аренды покрывает кредит в банке. Прогнозировать, насколько еще взлетят цены, сложно. Очевидно, что спрос на жилье в Улан-Удэ в ближайшее время будет расти, а значит, и повышаться цена.

Относительно городов сибирского региона, цены на жилье в Улан-Удэ можно назвать пока еще приемлемыми, хотя стоит учитывать тот факт, что и уровень достатка и платежеспособности населения, к примеру, в Иркутске и Новосибирске — совсем другой. В крупных городах бум роста цен, связанных с доступностью кредитования, начался гораздо раньше. Так, в Новосибирск бум пришел почти на полгода раньше, чем в Бурятию, и сегодня там цены на однокомнатную квартиру колеблются в диапазоне от 2 до 2,5 миллионов рублей. В Иркутске за квартиру не в отдаленном районе, но и не в центре местные продавцы просят 1 миллион 800 тысяч. В Улан-Удэ, судя по тому, как растут цены, в скором времени стоимость обычной однокомнатной квартиры явно превысит 1 миллион рублей. Но, по прогнозам риэлторов, наши цены все-таки не догонят иркутские или новосибирские.

^