17.01.2007
Сознательные граждане республики, которые выступают против продажи суррогатного алкоголя или которым надоела бесперебойная торговля катанкой вблизи их жилищ, возможно, смогут неплохо заработать, а заодно помочь правоохранительным органам.

В правительстве Бурятии рассматривается вопрос о вознаграждениях за сообщения о торговле суррогатом. 9 января на планерном совещании с членами правительства республики у Леонида Потапова обсуждалась вероятность и эффективность подобного нововведения.

За основу предполагается взять опыт Иркутской области. Там с 31 октября прошлого года стали платить деньги за указание адресов продавцов суррогатом. Администрация области выделила на эти цели 700 тысяч рублей.

Результат в Иркутской области превзошел все ожидания. За полтора месяца с помощью "информаторов за деньги" было конфисковано 250 тонн спиртосодержащих жидкостей. Тогда как до этого, с январь по ноябрь 2006 года, — всего 68 тонн.

Размер вознаграждения в Иркутске зависел от объема конфискованной жидкости по указанному адресу. Информация, которая позволяла обнаружить свыше пяти литров суррогата, оплачивалась до пяти тысяч рублей, свыше 100 литров — до 10 тысяч рублей, а если оказывалось, что изъятой отравы более тонны, то информатор получал 30 тысяч. Всего с 31 октября по 19 декабря администрация области премировала граждан за сознательность на сумму более полумиллиона рублей.

Получать эти деньги можно было или дома — сотрудники МВД сами привозили, или в местном РОВД. Конфиденциальность гарантировалась.

В конце прошлого года в правительстве Бурятии на координационном совещании у первого заместителя Иннокентия Егорова, рассмотрев иркутский опыт, решили создать рабочую группу, чтобы его перенять, а также задумались об изыскании необходимых средств из республиканского бюджета.

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом этилового спирта и алкоголя Управления МВД РБ Валерий Чистяков пояснил, что на данный момент работа с населением ведется пока на безвозмездной основе. Тем не менее, на телефоны доверия ежедневно поступают несколько сообщений от жителей Улан-Удэ о местах продажи суррогата, и 60—70 процентов из них подтверждаются.

^