17.01.2007
В 2007 отмечается печальный юбилей — 70-летие с начала репрессий бурятского народа. Однако Совет национальностей не видит смысла в реабилитации..

Преступления режима

"Сейчас мало кто из жителей республики знает, что означает для нас эта дата — 1937 год, — сожалеет Дорж Цыбикдоржиев, кандидат исторических наук, член Регионального объединения молодых ученых (РОМУ), — а ведь это одна из самых страшных вех в истории бурят.

За несколько месяцев 1937 года мы лишились почти всех представителей бурятской научной и творческой интеллигенции, руководства Бурят-Монгольской Республики, которые были обвинены в шпионаже в пользу Японии, а затем подвергнуты пыткам, расстреляны или сосланы в концлагеря. Гонения шли по национальному признаку — об этом косвенно говорит факт, что с 1926 по 1939 год численность бурят в стране уменьшилась на 14 тысяч человек, в то время как количество представителей других национальностей росло, например, численность русских в республике увеличилась на 155 тысяч. Репрессии обрушились на буддийскую церковь Бурятии. Из представленных в СССР мировых религий только буддийская церковь полностью прекратила свое существование как организация, дацаны подверглись закрытию и разрушению. Итогом стал раздел Бурят-Монгольской Республики на три субъекта (республику и два автономных округа) и отторгнутые в пользу Иркутской и Читинской областей территории".

Преступления сталинского режима в отношении некоторых народов признаны (например, калмыков, корейцев, якутов), они получили преференции, дотации, призванные сгладить последствия тех репрессий. Нашей республике или автономиям лишние деньги на развитие культуры и сохранение языка не помешают. Однако бурятскому народу отказывают в реабилитации. Заметим, что, по сути, от раздела Бурят-Монгольской Республики (БМР) пострадали все живущие в Бурятии люди. Например, если бы не были отторгнуты в пользу Иркутской области некоторые территории БМР, то мы бы сейчас, возможно, не имели такой высокой платы за электроэнергию. Республика имела бы гораздо более сильные преимущества в торге вокруг тарифов, поскольку географически занимала бы место транспортного узла для Иркутской области, и с ее требованиями приходилось бы считаться. Учитывать надо и то, что никто не получил компенсаций и за тысячи гектаров в УстьОрде, затопленных в результате строительства ГЭС.

Однако, по мнению Доржа Цыбикдоржиева, все-таки самым главным здесь является моральный аспект — признать невиновность всех пострадавших, отдать долг чести своим предкам.

Совет национальностей против реабилитации

Молодые ученые уже более трех лет занимаются проблемой официальной реабилитации бурятского народа, даже писали письмо-обращение президенту Путину, под которым подписалось более двух тысяч молодых жителей республики и округов, правда, оставшееся без ответа. Казалось, в прошлом году лед сдвинулся с места благодаря другому президенту — Потапову. Он на прошлогодней июльской встрече с представителями РОМУ и правозащитного движения "Эрхэ" пообещал содействовать вопросу реабилитации бурятского народа и даже создать рабочую группу в рамках Совета национальностей.

Однако сюрприз ожидал молодых ученых именно на заседании Совета, члены которого в один голос высказались против реабилитации. Назывались самые разные причины, суть которых сводилось к одному: все равно федеральный центр откажет, а, значит, даже пытаться нет смысла. Большинство актов по реабилитации народов были подписаны президентом России Борисом Ельциным, сейчас же, как известно, другой тренд. Хотя закон о реабилитации репрессированных народов никто не отменял, и он продолжает действовать до сих пор.

Председатель общественного движения Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Геннадий Манжуев вообще недоумевал, зачем и кому нужна реабилитация. В итоге никакой рабочей группы по реабилитации при Совете национальностей так и не создано.

На Мунко-Сардык в знак памяти репрессированных появится субурган

В то время как официальные лидеры недоумевают, похоже, что молодое поколение готово приложить усилия для восстановления исторической справедливости. В интернете на форуме www.buryatia.org студенты и школьники из Бурятии планируют в этом августе построить субурган на вершине Мунко-Сардык как знак памяти о жертвах репрессий и единства бурятского народа. Один из организаторов акции — Эрдэм Дашинимаев, московский аспирант, альпинист-любитель. Это он в прошлом году развернул на Эльбрусе плакат против укрупнения бурятских автономий .

"Я просто закинул идею в форум, и сейчас со мной связывается множество молодых людей из России и заграницы", — говорит Эрдэм. Он надеется, что это наконец-то покажет, насколько актуальна сейчас идея реабилитации бурятского народа. Не собирается сдаваться и РОМУ, который уже начал работу по созданию общественной комиссии по реабилитации.

^