17.01.2007
Дом по Ермаковской, в котором проживают ветераны Великой Отечественной войны и их родственники, стал предметом конфликта между республиканской властью и частью населения. Но последние события могут противопоставить друг другу правительство Бурятии и судебные органы республики. И все это на фоне того, что сам конфликт находится на рассмотрении у федеральных властей в Москве.

Уже произошел прецедент, когда родственникам ветерана — семье Рабдановых, несмотря на решение о выселении, Советский районный суд позволил продолжить жить в доме по Ермаковской до 1 июля 2007 года.

А после новогодних праздников адвокатов, защищающих интересы Рабдановых и Галановых (еще одних выселенцев), ждал настоящий подарок — на их надзорные жалобы получено два определения Верховного суда РБ об истребовании дела из Советского районного суда в Верховный суд РБ и о приостановлении исполнения вынесенных решений по этим делам. Иначе говоря, надзорная инстанция Верховного суда республики вообще сомневается в законности вынесенных по делу судебных актов. Таким образом, люди не будут выселяться до окончания производства в суде надзорной инстанции. Кроме того, как поясняет адвокат Рабдановой и Галановой, при истребовании дел более чем в половине случаев прежние решения суда отменяются.

Но это еще не все плохие новости для республиканских властей. 17 ноября 2006 года администрация Улан-Удэ наконец-то зарегистрировала свое право собственности на дом по Ермаковской, 37. Стоит заметить, что до этого у дома за все долгие годы его существования вообще не было собственника, как это ни абсурдно.

Тем самым, по мнению адвокатов, "все сделки до момента государственной регистрации права собственности на дом являются ничтожными. Право собственности на дом зарегистрировано сейчас, видимо, для того, чтобы законно передать дом в собственность Республики Бурятия. Соответственно, все действия правительства РБ с домом, пока он не принят в собственность, также являются незаконными и ничтожными.

На сегодняшний день только мэрия Улан-Удэ может вновь признать дом специализированным, так как только собственник жилья может придать ему статус специализированного. Однако пока администрация Улан-Удэ не издавала никаких распоряжений или постановлений о признании дома специализированным. А правительство РБ не может определить статус дома, так как не является его собственником".

Таким образом, адвокаты детей ветеранов настаивают: все действия правительства РБ, в лице Минтруда РБ и ГУ "Центр социального обслуживания..." по выселению детей ветеранов являются незаконными. А проживающие в доме жильцы имеют все права на пользование своими квартирами, имеют право вселять детей (то есть они могут там прописаться) и самое главное — наниматели имеют право на приватизацию своего жилья. То есть, пока мэрия не выпустила официальных документов по дому, жильцы могут подавать документы на приватизацию, а затем уже отстаивать свои права.

Но даже после того, как состоится передача дома уже в качестве специализированного в республиканскую собственность, у адвокатов, по их мнению, есть козырь в виде Жилищного кодекса, 69-я и 100-я статьи которого говорят о том, что члены семьи нанимателя социального жилья, пусть даже специализированного, имеют равные с ним права на него.

Напомним, что правительство заняло непримиримую позицию в отношении детей ветеранов и неоднократно заявляло о недопустимости проживания и тем более прописки в доме по Ермаковской. Поэтому, если Верховный суд начнет прислушиваться к мотивировкам адвокатов жильцов, то правительство и конкретных чиновников ждут непростые времена.

^