17.01.2007
Злоумышленники выбрали весьма миролюбивый способ облапошить честных горожан, предлагая им приобрести мед. В праздники люди забывают о каких-либо мерах предосторожности, добродушно встречая любого, кто постучится в дверь их квартиры. Так стало и с теми, кто собственноручно пошел на сделку с мошенниками, купив у них мед, который, как оказалось впоследствии, был обычным сахарным сиропом.

Липкие руки

Торговцы фальсифицированным медом неплохо "наварились" на доверчивых улан-удэнцах. Трехлитровую банку с целебным диетическим продуктом они предлагали купить за 500 рублей. Людей, которые охотно брали прямо с рук якобы натуральный гречишный мед, оказалось довольно много.

Одной из жертв медовых мошенников стала жительница ул. Чертенкова Татьяна Стрижакова. Корреспонденту "Номер один" она рассказала, что 5 января к ней постучали в дверь. Когда хозяйка открыла, то увидела на пороге женщину.

— Она предложила купить мед, — рассказывает Татьяна Васильевна. — В руках у нее было две банки. Одна — трехлитровая, другая чуть меньше. Стоимость трехлитровой банки она оценила в 500 рублей. Так как в тот момент в нашей семье болели я и мой сын, то я решила купить мед, ведь известно, что он помогает при простуде. Продавщица медом сказала, что готова продать мне обе банки за 800 рублей, но я взяла только трехлитровку. Я даже предположить не могла, что содержимое банки окажется не медом, а каким-то другим продуктом. Я точно знаю, что многие мои соседи тоже приобрели такой вот "мед" и отдали за это немалые деньги. Что теперь с ним делать, не знаю, ведь неизвестно, из чего состоит этот сироп, который выдавали за пчелиный продукт.

Часть меда, который приобрела Татьяна Стрижакова, была отправлена нашей редакцией на исследование в лабораторию к специалистам Роспотребнадзора по РБ. Здесь корреспонденту "Номер один" сообщили, что и без проведения всех необходимых анализов можно сделать неутешительные выводы — вязкая жидкость, которую купили улан-удэнцы, не является медом.

— Женщина усердно убеждала меня, что мед, который она мне предлагает, — гречишный, — продолжает свой рассказ Татьяна Стрижакова. — Я такой ни разу не пробовала, поэтому у меня не появилось никаких подозрений. Теперь я точно буду знать, что с рук брать подобный продукт нельзя. Смешно, но у меня до сих осталась эта трехлитровая банка, на которой остались отпечатки пальцев продавщицы.

Натуральный или поддельный?

Как сообщили в Роспотребнадзоре по РБ, такой целебный и диетический продукт, как пчелиный мед, нередко фальсифицируется нечестными продавцами. Поэтому нелишне будет знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Имейте в виду, что натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мед запаха не имеет.

Специалисты санитарно-ветеринарной лаборатории одного из продовольственных рынков Улан-Удэ объяснили, что примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль).

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Можно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4—5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А, капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это фальшивый мед.

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора по РБ, фальсифицированный мед всегда жидкий (не закристаллизовавшийся), а потому и выдается мошенниками за свежий, недавно откачанный. И конечно, такой "свежий, только что откачанный мед" обычно продают в конце лета или в начале осени. Если вам предложат жидкий мед позже, в конце осени, а то и зимой, можете почти со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами фальсифицированный: обычно к зиме почти все сорта натурального меда кристаллизуются.

Специалисты Роспотребнадзора в который раз призывают улан-удэнцев не приобретать продовольственные товары, будь то мед, рыба, мясо, молоко или что-то еще — с рук. Ведь никто из нас не знает, что содержится в этих продуктах и как их употребление скажется на здоровье. К примеру, в истории с псевдомедом специалисты лаборатории Роспотребнадзора после проведения анализа могут дать официальное заключение лишь о том, что этот продукт действительно не является медом. Раскрыть его состав — что в нем содержится и из чего он сделан — не входит в их компетенцию, потому как они проводят исследования исключительно в рамках ГОСТа. На рынке, если вы не юридическое лицо, анализ меда вам также делать не будут.

Экспертизой такого уровня могут заняться только судмедэксперты. Так что, до сих пор остается невыясненным — что за продукт был куплен в новогодние праздники жителями ул. Чертенкова.

Сладкое преступление "тянет" на пять лет

В Министерстве внутренних дел РБ сообщили, что жителям, ставшим жертвами мошенников, необходимо обратиться в отделение милиции по месту жительства. К примеру, банка, которая сохранилась у Татьяны Стрижаковой, может послужить хорошим вещественным доказательством. Милиционеры рекомендуют нести эту важную улику не в сумке, а, например, в полиэтиленовом пакете.

Там же, в районном отделении милиции, можно будет составить фоторобот женщины, торговавшей фальсифицированным медом. Заметим, что в случае задержания заезжих торговцев медом им грозит срок лишения свободы до 5 лет, предусмотренный частью I статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Так что, казалось бы, невинная продажа нескольких литров фальсифицированного меда, может обернуться вполне серьезным наказанием.

^