17.01.2007
Каждый, кто когда-нибудь проезжал по Баргузинскому тракту к Байкалу, помнит белокаменную церковь, видную с дороги. Долгое время церковь во имя Сретенья Господня в с. Батурино не работала — в 1934 году с нее сняли колокола и кресты, позже приспособили под клуб и кинотеатр, а затем разграбленную церковь превратили в загон для скота. Сейчас в восстановленном храме идут службы, а при нем действует единственный в Бурятии женский монастырь. В канун старого Нового года мы решили побывать в этом монастыре, чтобы посмотреть, как живут его насельницы, как они празднуют наступление 2007 года, который приходит по православному календарю в ночь на 14 января.

11 сестер встают в полшестого и проводят время в трудах

Мирской Новый год здесь не чтут — он выпадает на Великий пост, когда монахини серьезно ограничивают себя в еде, других удовольствиях и проводят время в усердных молитвах. Праздник приходит в ночь на 7 января. Тогда здесь начинаются торжественные богослужения. В рождественские дни монахини устраивают для местных детей елку и стараются ознаменовать это время как можно большим числом добрых дел и мыслей. Сам православный Новый год здесь опять-таки отмечают торжественным богослужением, молитвами и праздничной трапезой. Хотя трапеза эта по нашим, мирским, понятиям очень скромная. Здесь считают, что радоваться надо не только на праздники, но и каждый день. Что жизнь, посвященная Богу, уже большая радость.

Монастыри издревне считались на Руси сердцем православной церкви. Сюда на протяжении веков после трудов и мирской суеты приходили люди, чтобы очиститься, помолиться, побыть наедине с Богом и поговорить с ним о вечном, о том, что тревожит душу и не дает ей спокойно и честно жить. Сретенский женский монастырь молодой, ему всего шесть лет. Своему открытию он обязан Епископу Читинскому и Забайкальскому Евстафию, который, увидев это уединенное место, принял решение основать здесь монастырь. Вскоре сюда приехали первые четыре насельницы, а через некоторое время епископ совершил их постриг.

Сейчас при монастыре живут всего одиннадцать человек, из них четыре монахини, семь послушниц, остальные — паломницы, женщины, приехавшие помолиться и потрудиться во славу Божью.

Они встают в полшестого утра, умеют и дров наколоть, и сена накосить. Они не смотрят телевизор, много читают, но главное — несмотря на все тяготы монастырской жизни, живут в радости.

Если бы человек не получал здесь великого утешения и радости, то вряд ли было бы возможно существование самих монастырей. Здесь есть то, что ты тщетно искал в миру и не находил. Рассказать об этом невозможно, здесь надо просто пожить.

Сюда не бегут от проблем

Существует ложное предубеждение — люди уходят в монастырь из-за нерешенных жизненных проблем. В ответ монахини говорят: от своих личных проблем спрятаться невозможно, они догонят тебя даже тут. Только внутреннее желание уйти от суеты, быть ближе к тому, что вечно, желание избавиться от всего наносного и несущественного, наполнить душу чистотой приводит женщин сюда, в святую обитель.

Монахини дают три обета: обет нестяжания (ничего не иметь своего), обет целомудрия (не иметь семьи) и обет послушания (во всем быть послушной воле Божьей). И у каждой из них был свой путь к Богу. Кто-то шел долго и мучительно, кто-то — в одночасье.

Матушка Тавифа, которая одной из первых приняла постриг в монастыре, когда-то была учительницей французского языка в Ангарске. Посещая церковь, изменилась — ушла от атеизма и стала жить духовной жизнью. Работа ее уже не удовлетворяла: в дни Великого поста в школе проводились Дни смеха и широко праздновался день Святого Валентина. В тот момент она почувствовала, что хочет продолжать учительствовать, но в православной школе. Об этом она молила святителя Николая, с этим были связаны ее надежды на будущее. Но этому не суждено было сбыться. Вскоре духовная мать посоветовала ей поехать в Улан-Удэ, где она и узнала об открывающемся монастыре. Приехала, понравилось, наконец-то впервые за долгие годы исканий она обрела покой и радость.

— Сейчас я уже не представляю свою жизнь в миру, мне там не интересно — рассказывает матушка Тавифа. — Слава Богу, мои дети поняли меня и не посчитали, что я бросила их. К тому времени они были уже самостоятельными людьми. Мы поддерживаем связь друг с другом. Они приезжают ко мне сюда, звонят, советуются, а главное, понимают меня.

Послушница Ольга пришла в монастырь два года назад. Родители были в шоке: молодая, умная девушка, журналист — и вдруг бросает все и уезжает.

— У каждого человека бывают моменты, когда он чувствует какое-то призвание, это невозможно объяснить, и все удивляются: как так, вроде бы и выгоднее, и легче остаться, а человек идет наперекор всему, потому что чувствует, что именно это ему надо.

Я долго не могла себя найти. Внешне у меня все было хорошо, но я чувствовала — все это не то. Окружающие были очень удивлены, когда узнали о моем решении, и поддержали те, от которых я никак не ожидала понимания.

Родители приезжали ко мне, и было видно, что им нравится здесь, но вида они не подавали. Мама до сих пор надеется и говорит мне, что хочет, чтобы у меня была своя семья. Монастырь неугодных людей уводит. Я, конечно, очень боюсь, что мне придется вновь вернуться в мир. Мне бы очень хотелось остаться в монастыре, но это уж как Господь решит. Все равно чувствуется — здесь правда.

33-летняя Ирина — паломница из Иркутска. Красивая и тихая женщина уже не в первый раз приезжает в монастырь. Дома у нее остались своя фирма и дочь, которая пока побаивается ехать с мамой в монастырь.

— Наступает какой-то момент, когда надо поработать во славу Божью, помолиться, — рассказывает Ирина. — Дома, в суете, мы ведь часто забываем об этом. Бывает, просто необходимо приехать сюда. Физически здесь, конечно, тяжеловато, ведь мы люди городские, приходится учиться и дрова колоть, и коров доить. Сейчас меня за курицами присматривать поставили на послушание, а я вообще не знаю, как с ними обращаться. Все это, конечно, трудно, но через некоторое время начинаешь понимать, что это очень полезно. Даже не в том плане, что учишься чему-то, а в духовном.

Большое монастырское хозяйство

Кто-то приезжает сюда с твердым намерением остаться и прожить всю оставшуюся жизнь в монастыре, но через некоторое время уезжает, а кто-то приходит, чтобы пожить несколько дней, и остается здесь на годы.

Паломница из Кяхты, 73-летняя Евгения, продала все, сдала дом квартирантам и приехала в монастырь молиться. Вот уже больше года, как она живет здесь, помогая во всем сестрам.

А помощь монахиням и послушницам нужна. Большой огород, три картофельных поля, десять гектаров сенокоса. Все, что зимой на столе — выращивается самостоятельно. Мяса насельницы не едят, заменяют его рыбой. Сейчас в монастыре осталось всего четыре коровы, которые в скором времени должны отелиться. За монастырскими телятами всегда очередь — они с молитвами выращены. Есть в монастырском хозяйстве молочная кухня, на которой перерабатывается молоко. Здесь и кефир свой делается, и сметана, и сыр — местное молоко очень вкусное и жирное.

Помощи насельницы ни у кого не просят — она приходит к ним сама. Есть у сестер давние помощники, одни из них — рабочие ремонтного предприятия и их директор Геннадий Николаевич Щербаков. Они помогают и сено скосить, и дрова заготовить. Помогают просто и бескорыстно, целомудренно не поднимая на сестер глаз. Из воинской части, расположенной в Улан-Удэ, приезжают солдаты, которые помогают пилить и колоть дрова.

Вот уже много лет приходит на помощь насельницам житель соседнего села Олег Елизаров, который заботится о монастырской технике и занимается ее ремонтом. Несколько лет назад чудесным образом исцелилась его жена. Она долго и безнадежно болела, врачи уже ничего не могли сделать. Однажды Олег зашел в церковь, и послушница посоветовала ему поставить свечку Матери Божьей и помолиться. Он так и сделал. Ничего особенного в тот день он не заметил. Привез жену на выходные домой, а когда привез обратно, врачи только руками развели: болезнь бесследно исчезла. С тех пор прошло много лет, но Олег не забывает монастырь, помогает, чем может.

Душа каждого человека стремится к святости. Она ищет Бога и тянется ввысь от пут грехов и страстей. Настоятельница Сретенского женского монастыря матушка Арсения приглашает всех желающих посетить их монастырь, чтобы помолиться и обрести душевный покой. Здесь вам всегда будут рады, всегда ждут, всегда помогут и утешат словом и молитвой.

^