17.01.2007
Здравствуй, редакция газеты! Я видела по телевизору кошек Куклачева, и сама теперь захотела дрессировать своего кота. Скажите, с чего надо начать? Ничего, что он у меня уже взрослый? Буду ждать ответа.

Марина, 11 лет.

Отвечает врач-ветеринар Александр Осипов: "Кошки поддаются дрессировке, при этом нужно следовать тем же правилам, что и при дрессировке собак. Например, чтобы научить кошку сидеть, нужно показать ей любимое лакомство, надавить на попу, чтобы кошка уселась, а потом угостить. И так повторять до тех пор, пока не выработается рефлекс. Есть, правда, несколько нюансов.

Во-первых, кошка должна иметь ласковый, "контактный" характер. Самостоятельного независимого кота будет обучить сложнее.

Во-вторых, не все кошки так любят клянчить, как собаки, поэтому мотивация "работать за кусочек" у кошки намного слабее. Дрессируйте голодную кошку и соблазняйте ее самыми-самыми вкусными деликатесами. Обязательно похвалите кошку — эти животные очень отзывчивы на похвалу.

В-третьих, на кошку нельзя кричать, пугать ее во время дрессировки. Если кошка считает, что вы ей чем-то угрожаете, начинает шипеть или убегать, не пытайтесь продолжать занятия. К сожалению, в нашем городе нет пока еще клуба любителей кошек, поэтому полагаться вам придется только на себя и руководствоваться специальной литературой".

^