24.01.2007
В ближайшие месяцы розничные рынки республики ждут кардинальные преобразования. Через несколько недель их работа будет поставлена на новые рельсы. Компании-владельцы рынков обязаны привести свои объекты в соответствие с новыми требованиями. Если относительно сельскохозяйственных рынков эти требования можно приветствовать — крестьяне получат реальную возможность торговать своим товаром без перекупщиков, то на вещевых рынках новые правила могут привести к весьма печальным последствиям.

Испугаются ли рынки новых требований?

По данным Минэкономики Бурятии, в республике около 90 розничных рынков. Примерно четверть расположена в Улан-Удэ. Сейчас идет инвентаризация — уточняется, является ли заведение на самом деле розничным рынком.

Розничные рынки должны получить соответствующие разрешения, выдача которых начнется с 11 апреля. В течение последующих двух месяцев рынки должны либо получить этот документ, либо прекратить свою работу.

По словам Христины Хунхеновой, начальника отдела организации и развития инфраструктуры торговли, общественного питания Минэкономики Бурятии, новые правила жесткие. Например, будет установлена минимальная и максимальная площадь рынка, предельная площадь торгового места, складов, расстояние между сооружениями. Должны внедряться карточки продавца, паспорта безопасности, в т.ч. антитеррористической безопасности.

В обязательном порядке на розничном рынке требуется оборудовать место, где будет вывешиваться информация о наличии свободных мест, о размере платы за торговое место, правилах привлечения иностранцев и масса иной информации.

Захотят ли розничные рынки выполнять жесткие требования, неизвестно. Рынки, стиснув зубы, могли бы принять ужесточение режима работы. Но здесь одновременно делается попытка указывать владельцам рынков, чем можно торговать на их рынках, а чем нельзя. Начинается война против иностранного производителя. А это уже серьезно.

Китайского производителя потеснят

Христина Хунхенова: "На розничных рынках половина торговых мест должна резервироваться для продажи одежды, обуви, других товаров местного, а также российского производства. Это требование вступает в силу с 11 июля. В республике уже просчитывают возможности замещения иностранных товаров на продукцию отечественного производителя".

Это форма поддержки российских фирм. В правительстве Бурятии уверены, что смогут заместить иноземный товар отечественным.

Однако с выдворением китайцев с вещевых рынков неизбежно повысятся цены на одежду, обувь и т.д. В нашей же небогатой республике достаточно большая часть населения только дешевым китайским ширпотребом и спасалась. Людей с низкими доходами новые правила торговли могут в прямом смысле слова оставить без штанов.

"Половинчатое" решение

Война против иноземного производителя чревата и другими последствиями. Не сотрет ли эта война с торговой карты республики все розничные рынки — большой вопрос.

Христина Хунхенова: "Мы не заинтересованы в том, чтобы из-за нововведения рынки начали превращаться, к примеру, в магазины (новые требования пока не касаются магазинов). Поэтому ведется работа с муниципальными образованиями, предпринимателями.

Особенное внимание — сельскохозяйственным розничным рынкам. Ведь одна из главных задач Бурятии — уменьшить число перекупщиков, вывести на рынки наших сельхозпроизводителей. Нельзя допустить, чтобы сельхозпродукция продавалась бы только через магазинную систему. Надо ясно знать, сколько сельскохозяйственных розничных рынков требуется на территории Бурятии."

Минсельхоз республики сегодня занят тем, что ведет расчет — сколько сельхозпродукции село может поставить на рынок сейчас, сколько будет в 2008—2009 годах. Надо учитывать, что на селе реализуется нацпроект и через два-три года потребность в реализации продукции вырастет.

Как сделать, чтобы они не пустовали? Ведь иначе рынки могут стать банкротами. Число мест надо не только точно сопоставить с объемом сельхозпродукции. Предстоит обеспечить круглогодичный спрос на торговые места. А вот отладка круглогодичных поставок мяса, картошки, рыбы, других продуктов требует точных расчетов и прогнозов. Будем надеяться, что в правительстве республики есть такие мастера.

Для розничных рынков наступает время решений. Захотят ли владельцы рынков Бурятии заниматься хитрой работой по поддержке местных производителей или поголовно перепрофилируются в магазины — покажет время.

^