24.01.2007
На прошлой неделе "Газета.Ru" опубликовала список субъектов федерации, поддержавших предложение о третьем сроке Владимира Путина, а также выступивших против него. Голоса разделились почти поровну. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что политического решения на этот счет Кремль еще не принял.

Инициатива чеченского парламента об отмене прописанного в Конституции ограничения по срокам для президента России лежит в Госдуме уже несколько месяцев. Пока сроки рассмотрения документа не ясны. До сих пор его не рассматривали даже на комитете.

Между тем, как выяснилось, по состоянию на середину января в комитет палаты по госстроительству пришло уже 56 отзывов от региональных властей из 39 субъектов РФ. Свои письма в Госдуму присылают и законодательные собрания, и губернаторы.

Против инициативы о третьем сроке говорится в 23 отзывах: такие письма прислали девять заксобраний и 14 региональных правительств. Чеченский законопроект не понравился, например, правительству и законодателям Московской области, правительству Калмыкии, президенту Татарстана Шаймиеву, который, кстати, 4-й срок возглавляет республику.

Поддержали присутствие Владимира Путина и после 2008 года 22 субъекта региональных властей, в том числе и правительство Бурятии. Кроме нас, третий срок Путина не смущает Башкортостан, Хабаровский край, Республику Алтай, Приморский край и других.

Разделение регионов почти поровну означает, что никакого решения по поводу этой проблемы не принято, и никаких четких указаний регионам Кремль не давал — к такому выводу приходят эксперты.

Но самое главное — полученные отзывы фактически стали для администрации президента России своего рода социологическим опросом региональных элит. Полученные результаты наверняка будут пристально изучаться и анализироваться в Кремле.

^