24.01.2007
17 января Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла ожидаемый закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". После больших волнений и споров в ходе принятия этого закона теперь все заинтересованные лица в Бурятии — туроператоры, банкиры, страховщики — взяли паузу для нелегкого раздумья о печальном будущем отрасли.

Напомним, что теперь туроператор обязан либо получить банковскую гарантию, либо застраховать свою ответственность перед клиентами.

В первоначальном варианте законопроекта суммы гарантий должны были составлять 10 миллионов рублей для международного туризма и 1 миллион — для внутреннего. В результате депутаты решили немного облегчить турфирмам жизнь и уменьшили сумму для внутреннего туризма до 500 тысяч рублей. К третьему чтению документа появились новые смягчающие поправки — вводится переходный период для международного туризма с 1 июня 2007 по 1 июня 2008 года. На это время сумма фингарантий для них составит 5 миллионов рублей.

Основными критиками выступили, конечно же, туроператоры, большинство которых новый закон поставил на грань банкротства. Впрочем, власти на местах тоже отстаивали интересы туроператоров. Еще в ноябре прошлого года депутаты Народного Хурала Бурятии приняли постановление в защиту местного туризма. К депутатам Госдумы обратился и президент Бурятии Леонид Потапов. В его письме отмечается, что "введение финансовых обязательств в указанных размерах отрицательно скажется на развитии внутреннего и въездного туризма, что, в свою очередь, повлечет устранение с туристического рынка большинства региональных туристских компаний".

Но закон приняли

В республиканском агентстве по туризму считают, что мелким и средним турфирмам в Бурятии, чтобы выжить, необходимо объединяться. Но на практике объединение выглядит маловероятным. Если создать какую-нибудь туристическую ассоциацию, не более как общественную организацию, то банки не захотят с ней решать какие-либо финансовые вопросы. А на консолидацию активов под единым брэндом, то есть создание одной-двух крупных туристических фирм, большинство ныне существующих не пойдут даже под угрозой закрытия. Туристический рынок Бурятии не готов к таким глобальным шагам.

Тем не менее, как отмечает руководитель турагентства "Гэсэр" Эльвира Тальхева, попытки выхода из ситуации предпринимаются. Еще до принятия закона прошла встреча туроператоров, местных банкиров и страховщиков. Банки, в принципе, готовы выдавать финансовые гарантии туроператорам под незначительный процент. В ходе встречи, по словам Эльвиры Тальхевой, звучала цифра пять процентов от установленной суммы гарантии. Конечно, она приблизительная.

Но важен сам факт. В Бурятии можно будет заплатить не более 250 тысяч рублей, получить необходимую финансовую гарантию и продолжать заниматься турдеятельностью.

Кроме того, как стало известно "Номер один", в бурятских филиалах крупных банков рассматривается возможность выдачи финансовых гарантий под залог имущества туроператоров.

Тем не менее, как заявляет Эльвира Тальхева, судя по статистике деятельности турагентства "Гэсэр", величина установленной гарантии и денежный эквивалент претензий туристов к этой фирме за последние годы несопоставимы. Поэтому наскребенные по сусекам деньги туроператоров на фингарантии будут туристами в большой степени не востребованы.

Как считают эксперты, туристы от этого закона вообще мало что выигрывают. Для начала надо понимать — сумма фингарантий войдет в стоимость туристической продукции, поэтому она неизбежно подорожает. Кроме того, от мошенников закон туристов не защищает. Финансовые гарантии рассчитаны на тот случай, если проблема у туроператора возникла в ходе тура. Единственное, что удастся получить потребителю, — компенсацию от банка или страховщика в случае банкротства турфирмы, однако на практике добиться этого будет непросто. Скорее всего, не поможет новый закон и туристам, отдых которых оказался испорченным из-за задержек авиарейсов, произошедших по вине перевозчика: действие закона не распространяется на авиакомпании.

^