24.01.2007
В Бурятии, имеющей большую и малозаселенную территорию, всегда существовали малокомплектные сельские школы. Школы, в которых учатся 10—20 учеников, при несомненной своей необходимости — тяжелое бремя для бюджета.

В последние годы в нашей республике были вынуждены сокращать количество малокомплектных школ, что, конечно же, вызвало негодование в деревнях. Но теперь министерство образования приходит к новому принципу функционирования малых школ.

По словам министра образования и науки РБ Сергея Намсараева, малокомплектные школы будут сохраняться на сетевой основе. Идея в том, чтобы не ученики ездили в школу, а учителя сами приезжали к ним.

Говоря о ходе реализации в Бурятии нацпроекта "Образование", министр отметил, что финансы, приходящие по линии нацпроекта, пока не играют заметной роли в образовательной сфере. По словам Сергея Намсараева, 94 процента всех расходов ложатся на плечи местных и республиканского бюджетов. Нацпроект — это только 6 процентов.

Сергей Намсараев: "Грандиозных изменений в материальном обеспечении образования в 2006 году не произошло. Но нацпроект был важен тем, что удалось нащупать "точки роста". В прошлом году к Интернету были подключены 270 школ. В этом году будут подключены все. Мы отстает в укреплении капитальной базы — нужны бассейны, спортзалы, хорошие столовые. Последние два года шло переоснащение пищеблоков. Также боремся за детские сады, их надо возвращать. Положительные сдвиги есть, но многое еще предстоит сделать".

^