24.01.2007
Бурятия попала в черный список Управления Государственного пожарного надзора МЧС России. Среди 63 наркологических и психоневрологических лечебных учреждений страны с круглосуточным пребыванием людей, которые находятся в опасном пожарном состоянии и представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, значится и психоневрологический интернат Мухоршибирского района Бурятии.

После пожаров, случившихся в декабре 2006 года в 17-й московской наркологической больнице, когда из-за решеток на окнах из огня не смогли выбраться десятки человек, а также в кемеровском и тверском психоневрологических интернатах, инспекторы Государственного пожарного надзора повторно проверили более пяти тысяч лечебных учреждений по всей стране. По данным, которые распространили сотрудники Управления ГПН МЧС России, в 20 процентах такого рода медицинских объектов были выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности. При этом внеплановые проверки проводились не только днем, но и ночью. В частности, в учреждениях проверяли и персонал на предмет его действий в случае возникновения нештатной ситуации, какой является пожар.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в Главном управлении МЧС по РБ, на территории республики сегодня действуют пять наркологических и психоневрологических учреждений. Из них наихудшим было назван объект, расположенный в Мухоршибирском районе. Здесь курс лечения проходят 222 человека. Пациенты психоневрологического интерната находятся здесь круглосуточно. Медицинский и административный персонал, который обслуживает больных, насчитывает 138 человек. В ночное время на дежурстве в интернате остается 50 человек.

— Нарушений очень много, — сообщили корреспонденту "Номер один" в отделе Государственного пожарного надзора Мухоршибирского района. — Во-первых, ни в одном из корпусов интерната не были обнаружены ни планы эвакуации, ни инструкции для персонала в условиях чрезвычайной ситуации. Во-вторых, в некоторых корпусах отсутствуют автоматическая сигнализация, средства пожаротушения. В жилом здании на окнах установлены железные решетки, которые в случае пожара открыть будет невозможно. Напомним, что именно это обстоятельство привело к трагическим последствиям в Москве.

Кроме того, электрооборудование эксплуатировалось с нарушениями, что тоже может стать причиной возгорания. Психоневрологическому интернату было выдано предписание .! устранении всех выявленных недочетов. В скором времени учреждение ожидает контрольная проверка, которая покажет, насколько серьезно отнеслось руководство интерната к предписанию и какие действия им были предприняты по устранению всех нарушений.

Между тем большинство учреждений закрытого типа имеют сегодня металлическую защиту на окнах, которая, как оказалось, может стать причиной гибели людей. По утверждению представителей Главного управления МЧС по РБ, в таких учреждениях окна действительно должны быть оснащены решетками, но не наглухо вкрученными в стены, а распашными, то есть сделанными по принципу ставень. Обе створки металлических креплений должны закрываться на замок, который в случае необходимости можно будет открыть. Страшно представить, что могло бы произойти, случись в Мухоршибирском интернате пожар, — ведь эвакуировать людей через окна не было бы никакой возможности.

В списках, которые обнародовало Управление Государственного пожарного надзора МЧС России, наряду с Бурятией оказалось несколько учреждений соседних областей, в том числе Иркутской, Томской и Читинской.

Напомним, что в прошлом году МЧС РФ также публиковало черные списки наиболее опасных в пожарном отношении объектов с массовым пребыванием людей и образовательных учреждений России. Они вызвали широкий общественный резонанс и ответную реакцию руководителей многих объектов, в обязанность которых входит забота о жизни и здоровье людей, — большая часть выявленных там нарушений уже устранена. В этом году материалы по лечебным учреждениям, которые попали в черный список были направлены в суды для рассмотрения вопроса о приостановке их деятельности.

^