24.01.2007
Уход Геннадия Айдаева с поста главы Федерации футбола Бурятии привел к возрождению надежд, что ситуация, которая сложилась с футболом в республике в последние годы, изменится к лучшему. Футбол — самый популярный вид спорта в мире. Но у нас его положение пока печально.

Есть шанс возродить ФК "Селенга"

Четвертый год Бурятия живет без своей профессиональной команды "Селенга". Вождь бурятского футбола, одновременно являвшийся мэром Улан-Удэ, оказался бессилен воплотить в жизнь главную мечту болельщиков республики — чтоб жила "Селенга". При Айдаеве, который принял пост от Агалова, футбольный клуб прекратил существование. Именно из-за того, что при Айдаеве "Селенга", будучи муниципальным клубом, практически не финансировалась и приказала долго жить, некоторые болельщики считают главным виновником исчезновения команды именно мэра.

Дошло до дикой ситуации. Улан-удэнский стадион им. 25-летия Бурятии был оснащен пластиковыми сиденьями для зрителей. В столице Бурятии это сделали раньше, чем в богатом Иркутске! Но вот следующий шаг — обустройство поля — произведен не был. А своя профессиональная команда, для которой обновленная арена должна быть домашним стадионом, умерла.

Двадцатого января в Улан-Удэ состоялась внеочередная отчетновыборная конференция федерации футбола. Предстояло осмыслить итоги развития футбола в республике в 2005—2006 гг., избрать нового руководителя федерации.

Всем известно, что профессиональные футбольные команды в соседних Иркутской и Читинской областях добиваются успехов. И.о. председателя федерации Василий Гранат в отчетном докладе не мог обойти стороной вопиющие "острые углы".

"Иркутская "Звезда" вышла в первую лигу. Это большое достижение наших соседей. Неплохо развивается футбол в Чите, в Новосибирске, Барнауле. Нам надо учиться у них", — заявил он в выступлении.

Василий Гранат является заместителем мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Образно говоря, он подхватил футбольное знамя, которое вождь бурятского футбола бросил, добровольно уйдя с поста. Не исключено, что заместитель мэра принесет спорту даже больше пользы, чем градоначальник.

Важнейшая новость, которая была озвучена на внеочередной конференции, в том, что в 2009 году в республике может возродиться профессиональный футбольный клуб. Будет ли он носить имя "Селенга" или "Улан-Удэ" неважно — главное, что у республики есть шанс вернуться в большой российский футбол.

Для работы клуба требуется сорок миллионов

Года два назад сенатор от Бурятии Виталий Малкин заявлял, что может рассмотреть возможность своего участия в возрождении команды "Селенга". Но с тех пор, увы, ничего не изменилось. Сейчас в республике вновь пытаются найти средства, чтобы вернуться в ряды футбольных профессионалов. Клубу требуется примерно сорок миллионов рублей в год.

Под занавес прошлого года федерация футбола предпринимала усилия по привлечению бизнесменов, спонсоров, шли переговоры.

Одним из партнеров по переговорам у Василия Граната был даже гендиректор крупной читинской энергетической компании"ТГК-14" Владимир Алферов (филиал компании снабжает Улан-Удэ отоплением и электричеством). Согласно предварительной договоренности, в нынешнем году планируется возродить взрослую футбольную команду на базе "ТГК-14". На втором этапе, если удастся сформировать финансовую базу, можно будет "замахнуться" на создание профессиональной команды и игру во второй лиге.

Если задачу удастся решить, то футбольная система республики примет логически завершенный вид. Ведь сегодня дела обстоят так, что спортсмены, которые хотели бы на серьезной основе заниматься футболом, не имеют возможности в республике подняться выше любительской лиги.

Равнодушным — не место в футболе

Кроме этой суперзадачи есть другие. Федерация намерена возродить и массовый детский и сельский футбол.

В ближайшее время Василий Гранат намерен встретиться с руководством Селенгинского ЦКК, Каменского цементношиферного завода, других предприятий, чтобы убедить их принять участие в футбольных соревнованиях.

Бизнесмены, заинтересованные в развитии бурятского футбола, есть. Это факт. "Почему они пошли на развитие любительской лиги?", — задал нелицеприятный вопрос Василий Гранат. И сам же ответил: "А потому что федерация, видно, недорабатывала с ними как положено. Они решили провести свои турниры. И правильно. Надо двигаться дальше. Развивать детский футбол. Ведь федерация как раз и служит для того, чтобы с пяти лет учить азам футбола".

Разобщенность в деле поддержки футбола вредит его развитию. Но теперь, со сменой руководства федерации, есть надежда, что бизнес и федерация футбола придут к взаимопониманию.

"Требуется постоянный, кропотливый, черновой труд. Для этого нам необходимо, чтобы в федерации, в президиуме были неравнодушные люди, желающие, чтобы в городе Улан-Удэ была и классная команда, и чтобы на более высокий уровень поднять массовый футбол, начиная с детского и кончая первенством республики," — заметил оратор.

Перспективы развития футбола есть. Во многих сельских районах сохранены взрослые команды. В нынешнем году, возможно, состоится поездка в Монголию, откуда поступило приглашение. Есть ряд других наметок.

В ходе конференции отмечалось, что в последнее время федерации футбола практически не было. Руководство федерации, как говорилось в некоторых выступлениях, самоустранилось от руководства футболом. Будем надеяться, что черная полоса осталась в прошлом.

По итогам выборов председателем федерации футбола Бурятии на следующие пять лет единогласно избран Василий Гранат. Если ему удастся переломить сложившееся положение — особенно возродить ФК "Селенга" — болельщики будут с благодарностью вспоминать его имя.

Место для "комплекса Малкина" вновь ищут

Как было сообщено делегатам конференции, президент Леонид Потапов в Москве встречался с сенатором Виталием Малкиным. Обсуждался вопрос строительства многофункционального спортивного комплекса. Скорее всего, он уже не будет располагаться на территории стадиона им. 25-летия Бурятии, а станет возводиться на территории парка им. Орешкова. То есть стадион, благодаря усилиям общественности города и многочисленным протестам спортсменов, о которых не раз сообщала наша газета, отвоеван. Но официальных заявлений по поводу места расположения комплекса пока никто не сделал.

^