24.01.2007
Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел республики за 2006 год были подведены на прошлой неделе в МВД Бурятии. По статистике, за прошлый год в республике было зарегистрировано более 35 тысяч преступлений, что на 15,6 процентов больше, чем в 2005 году. То, что уровень преступности в Бурятии превышает среднероссийские показатели, известно давно. На начало 2006 года этот показатель был на 35% выше, чем в целом по России, а в городе Улан-Удэ — в два раза. Комплекс оперативных мер, представленных новым министром МВД по реформированию работы министерства, дал свои плоды.

— Откровенно признаюсь: если бы восемь месяцев назад кто-нибудь мне сказал, сможем ли мы сделать то, что сегодня сделано, при всем оптимизме я ответил бы, что это невозможно. Тем не менее, нам это удалось. Это был для министерства на редкость удачный год, — шокировал и вместе с тем порадовал собравшихся на коллегии министр МВД РБ Виктор Сюсюра.

Что удалось сделать? На 519 единиц была увеличена штатная численность сотрудников милиции общественной безопасности, которая оставалась неизменной с 1993 года и составляла лишь 46% от потребности. Дополнительная штатная численность — это не только помощь для патрульно-постовой службы и службы ГИБДД, но и для новых направлений: это 30 офицеров для института школьных участковых милиции, которые будут распределены по согласованию с министерством образования в школы Бурятии для наведения порядка и профилактики преступности среди детей (надо отметить, что подобный институт уже не один год функционирует в ряде регионов России). Также это и 50 человек для отдела по борьбе с правонарушениями в сфере незаконного оборота леса и биоресурсов. Эти новые подразделения, с учетом обстановки, будут дислоцироваться в Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском районах.

Кроме того, была принята важнейшая для республики программа повышения безопасности дорожно-транспортного движения на 2007—2011 годы с общим объемом финансирования в 372 миллиона рублей (в том числе из республиканского и местного бюджетов на сумму 245 миллионов). Программа позволит уменьшить высокое количество ДТП.

Наряду с этим специально разработана и принята министром МВД РФ Рашидом Нургалиевым республиканская программа профилактики преступлений в Бурятии на 2007—2010 годы, на реализацию которой из бюджета республики выделено 129 миллионов рублей. Эта программа призвана остановить рост уровня преступности в республике и, тем самым, обеспечить безопасность ее жителей.

Вместе с тем Виктор Сюсюра отметил начавшийся процесс улучшения материально-технической базы МВД, которая просто удручала своим состоянием и отбрасывала милицию на десяток лет назад. Так, в прошлом году был решен вопрос с приобретением для МВД республики 41 автомашины и другой техники, включая камеры видеонаблюдения. Кроме того, положительным результатом года можно считать открытие медицинского вытрезвителя и выделение двух передвижных постов ГИБДД, оборудованных на базе автомобиля "КамАЗ" самой современной техникой.

Убийств и разбоев стало меньше

По словам министра, сегодня, впервые за последние четыре года, наблюдается медленное, но устойчивое снижение темпов прироста преступности в республике. В результате комплексных оперативных мер удалось сократить количество убийств, умышленного причинения вреда здоровью, изнасилований, краж транспортных средств. По сравнению с 2005 годом улучшилась раскрываемость разбоев, изнасилований, краж и поджогов. За год было выявлено 158 преступлений коррупционной направленности, из них 103 — сотрудниками МВД.

Подразделениями министерства за год было выявлено 724 преступления, совершенных на реках в нерестовый период, что на 50% больше, чем в 2005 году. Из незаконного оборота было изъято 30 тонн рыбы. Была проведена большая работа и в лесной отрасли. В 2006 году было зафиксировано 659 преступлений в сфере незаконного оборота лесопродуктов, что больше, чем в 2005. Раскрыт целый ряд громких резонансных преступлений, совершенных многочисленными преступными группами, специализирующимися на кражах из квартир, угонах, кражах скота в сельской местности. Вместе с тем, вырос процент положительных оценок по всем линиям работы по сравнению с первым кварталам прошлого года.

Министр будет выезжать в районы и общаться с людьми

Для большей эффективности работы ведомства составлен план выезда бригад МВД в районы республики, которые будут возглавлять министр МВД или его заместители. Основными целями выездной работы будут оценка криминогенной обстановки на месте, встреча с руководителями регионов, общественностью, также будут рассматриваться жалобы и предложения граждан:

— Выезды будут осуществляться с участием Главного федерального инспектора по РБ Бориса Данилова, по возможности, к этой работе будет привлекаться депутатский корпус. В течение полутора-двух месяцев мы планируем объехать все районы республики. Первый такой выезд запланирован на 26 февраля. Вероятнее всего, это будут Северобайкальский и Муйский районы, и уже точно возглавят комиссию лично министр и Главный федеральный инспектор.

"Бизнес и служба в органах — две вещи несовместные"

Основной из задач на 2007 год министр определил усиление борьбы с преступлениями коррупционной направленности.

— Работа в государственных структурах отдельно, бизнес и зарабатывание денег отдельно, — вспомнив слова президента РФ, сказал Виктор Сюсюра. И не нужно эти два понятия путать. В текущем году аппаратом МВД выявлению этих фактов будет уделено особое внимание. Поймите, что невозможно одновременно бороться с коррупцией, преступностью и одновременно участвовать в каких-то коммерческих структурах. Это невозможно!

Активизируется работа и с преступностью в сфере лесной отрасли. Министр отметил, что, несмотря на то, что результаты работы в этой сфере на сегодняшний день выросли, еще есть попытки договориться с преступниками:

— Я не вижу, чтобы то количество леса, о котором мне докладывают, реально было изъято и конфисковано. Задержанный лес должен быть изъят! Эти вопросы вместе со службой собственной безопасности мы начнем решать уже с первых дней года.

Продолжится работа и по пресечению ввоза в республику суррогатного спирта.

— Руководители приграничных районов головой ответят, чтобы ни одного литра суррогатного спирта в республику ввезено не было. На мой взгляд, тот, кто будет замечен в каких-либо связях с распространителями спирта, просто совершает предательство своего народа.

На сегодняшний день личный состав аппарата министерства недостаточно обеспечен служебными помещениями, уже начата разработка вопроса о начале строительства нового современного здания МВД республики. С просьбой помочь в решении этого вопроса и выделении денежных средств для софинансирования строительства министр обратился к руководству Хурала и к заместителю председателя НХ Ивану Калашникову, бывшему некогда министром МВД РБ. Новое здание позволит министерству республики работать на более высоком профессиональном уровне.

^