24.03.2004
Из Госсанэпиднадзора и Госторгинспекции, без разрешения которых в Бурятии не продашь и килограмма сосисок, сделают одну федеральную службу "по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека". Реформа федеральной власти уже докатилась до Улан-Удэ. Главный санитарный врач республики Бурятия Александр Болошинов срочно улетел в Москву. А руководитель Госторгинспекции республики Анна Зурбанова — в Питер.
Как это часто бывает в результате объединения двух служб, неизбежно одна из них, а точнее ее работники, займут главенствующее положение, работники же второй службы станут в "новообразовании" своего рода элементами. Руководителем московской службы благополучия граждан назначили главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Нетрудно представить, что на самые ответственные направления тот будет назначать людей, с которыми плотно работал ранее, то есть людей из системы санэпиднадзора. По неподтвержденной пока информации, главой бурятского управления новой структуры уже назначили Александра Болошинова.
За подробностями объединения мы попытались обратиться к руководителям двух сливающихся служб. Анна Зурбанова, руководитель Госторгинспекции республики, на вопросы журналистов ответить отказалась, сославшись на то, что пока ей и самой не до конца все ясно:
— На этой неделе в Петербурге состоится общероссийское совещание торговой инспекции, на все вопросы я смогу вам ответить только после него, — заявила Анна Зурбанова.
Ну а главный санитарный врач республики Бурятия с прошлого понедельника находится в Москве в командировке. Надо полагать, туда он поехал также за ценными указаниями руководства.
По своей влиятельности и полномочиям служба "по надзору за благополучием граждан" не уступит всему кабинету министров Бурятии: новый орган будет контролировать торговлю, производство, социальную сферу, да практически все. Естественно, так и следует из названия, служба будет работать на наше с вами благо, чтобы мы с вами были здоровыми и счастливыми. На поклон к "министру счастья" будет ходить весь цвет бизнеса Бурятии.
^