24.01.2007
По данным Управления Пенсионного фонда по РБ, на 15 января не было зарегистрировано ни одного заявления от жительниц Улан-Удэ, имеющих право на получение материнского сертификата. Сотрудники утверждают, что ситуация может измениться уже через неделю. Такую пассивность со стороны заинтересованных матерей в Пенсионном фонде объясняют затянувшимися новогодними праздниками, а также незнанием многих женщин правил получения сертификата.

Бланки появятся ко Дню Святого Валентина

Между тем, женщины, которые успеют в январе предоставить все документы на получение материнского сертификата, смогут получить его только в феврале. В Пенсионном фонде уверены, что такая реакция на нововведение закономерна. Население пока не знает, что именно требуется для оформления материнского сертификата. Между тем, как говорят специалисты, процедуры оформления государственных сертификатов достаточно просты.

Законодательством установлен срок в 1 месяц для проверки и оформления органами ПФР государственного сертификата. В том числе на получение ответов на запросы ПФР в загс и другие организации отведено 14 дней. В соответствии с законом ПФР принимает строгие меры для проверки наличия прав на получение и использование "материнского капитала".

Самое интересное то, что визит в фонд лучше отложить хотя бы до начала февраля, иначе родителям придется тратить дополнительные силы и нервы на получение в ОВИРе вкладыша о гражданстве младенца. Да и вообще у вас в запасе еще как минимум два года. Сами же бланки новых сертификатов появятся в природе только после Дня Святого Валентина.

Как сообщили в пенсионном фонде, сертификат будет иметь две степени защиты — голограмму и штрих-код, в котором будут зашифрованы все данные о матери или отце, а также о ребенке. С такой защитой, считают специалисты, подделать сертификат будет очень трудно. Пока, как сообщается в прессе, даже неясно, кто и где будет печатать сертификаты. Это будет известно после 9 февраля. Потом какое-то время уйдет на печать, а значит, первая партия документов, которая составляет 600 тысяч экземпляров, в регионах появится только к середине, а то и в конце февраля.

Правила получения

Действия, которые придется совершить всем мамам, родившим второго ребенка, складываются в такую последовательность.

1. Для начала необходимо получить в загсе свидетельство о рождении.

2. Затем следует обратиться в паспортный стол, где в документы обоих родителей поставят отметку о рождении второго ребенка, а также выдадут вкладыш о гражданстве новорожденного.

3. Затем следует собрать документы на всех детей и взять выписку из ЖЭУ или же Управляющей компании.

4. Сдать документы в отделение Пенсионного фонда и заполнить бланк заявления на выдачу сертификата.

6. В течение месяца и пяти дней из Пенсионного фонда придет письмо с датой повторного вызова.

7. Полученный сертификат надо хранить три года.

8. Начиная с 2010 года можно предъявлять сертификат для оплаты услуг в образовательных учреждениях или строительных организациях. Или перевести деньги в накопительную часть пенсии мамы.

Единственный нюанс, который может возмутить не одну женщину, родившую в 2007 году второго или третьего ребенка, заключается в том, что заявление на получение сертификата придется писать по месту регистрации. Иначе говоря, если женщина родила в Улан-Удэ, а прописана, скажем, в Кабанском районе, то оформление документов на материнский сертификат она будет подавать в Отделение Пенсионного фонда Кабанского района. Даже если ребенок родился в Иркутске или любом другом городе, а мать состоит на регистрации в Улан-Удэ, то ей придется обращаться в Пенсионный фонд в столице Бурятии.

Вкладыши о гражданстве отменят с 6 февраля

И еще один нюанс. Некоторые сотрудники Пенсионного фонда рекомендуют писать заявления после 6 февраля. Тем, кто подал документы до этой даты, придется, среди прочих бумаг, оформлять еще и вкладыш, подтверждающий российское гражданство.

Многие не знают, но с 6 февраля 2007 года выдача вкладышей, удостоверяющих российское гражданство детей до 14 лет, будет упразднена. Именно эта процедура была одной из наиболее болезненных для граждан. Это привело к тому, что практически все родители-граждане РФ вынуждены получать вкладыш о гражданстве для дальнейшей возможности реализовать права своего ребенка в различных сферах. В частности, этот документ требовался при оформлении заграничного паспорта на ребенка или для внесения сведений о ребенке в загранпаспорт родителей.

С 1 января 2007 года на территории России начали действовать свидетельства о рождении ребенка нового образца. Их отличие состоит в том, что в новом документе появится дополнительная графа — гражданство родителей. Дети, рожденные в начале 2007 года, уже стали обладателями такого свидетельства. Как сообщили корреспонденту "Номер один" в Управлении Федеральной миграционной службы по РБ, если гражданство родителей не определено, а такое случается, то в соответствующей графе будет стоять прочерк. Это означает, что свидетельство о рождении не будет являться документом, удостоверяющим гражданство ребенка. Если хотя бы один из родителей является гражданином РФ, и ребенок рожден в нашей стране, то эти данные тоже находят отражение в свидетельстве о рождении и подтверждают гражданство малыша.

Кроме того, семьям, у которых дети появились до 2007 года, желающим подтвердить их гражданство, необходимо обратиться в миграционную службу. Здесь запись о детях в паспортах родителей заверят печатью. Это также будет являться документом, который подтверждает гражданство ребенка. Это означает, что теперь родителей избавят от необходимости бегать по инстанциям ради получения вкладыша, подтверждающего российское гражданство их детей. Чиновники, удостоверяя гражданство несовершеннолетнего, будут верить на слово его родителям и сразу после их обращения в соответствующие органы должны будут поставить нужную отметку о гражданстве в свидетельство о рождении. Причем верить на слово придется в буквальном смысле — родителям теперь достаточно устного обращения в органы.

^