24.01.2007
Почти половина, а если быть точными, то 52% владельцев квартирных телефонов г. Улан-Удэ не выбрали тарифный план на услуги местной телефонной связи. Многие пенсионеры, которые до конца не поняли суть новой политики телефонной службы или посчитали новые тарифы для себя неприемлемыми, пришли к выводу, что проще будет и вовсе избавиться от телефона, чтобы избежать лишних расходов.

Срок продлен до 30 января

Между тем, до того как в Бурятии начнет действовать повременная система оплаты телефонной связи, остаются считаные дни. По словам директора Бурятского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Андрея Здарова, почти каждая вторая уланудэнская семья определила наиболее оптимальный для себя тарифный план.

— Мы прогнозировали возникновение больших очередей в отделениях связи, — поделился предположениями Андрей Здаров. — В Улан-Удэ 97,3 тысяч абонентов, из них 81,5 тысяча — домашние пользователи, и каждый из них должен заполнить бланк заявления.

Андрей Здаров попросил с пониманием отнестись к очередям и сообщил, что руководством Бурятского филиала ОАО "Сибирьтелеком" принято решение перенести предельный срок приема заявлений на 30 января, а также продлить часы работы отделений связи.

Как сообщила заместитель директора по коммерческим вопросам "Сибирьтелекома" Людмила Степанова, новые тарифные планы вступят в силу с 1 февраля 2007 года. До этого времени у абонентов еще есть возможность определиться с выбором. По словам Людмилы Степановой, четыре новых тарифные плана на услуги местной связи разработаны только для абонентов УланУдэ. Для жителей районов республики система оплаты не изменится, и будет действовать один тариф.

Какой тариф выбрать?

Изменение привычной системы оплаты местных телефонных соединений будет сопровождаться и изменением набора предоставляемых услуг. С введением новых тарифов ежемесячный платеж абонента будет складываться из двух платежей. В частности, из платы за предоставление в пользование абонентской линии, а также платежа по одному из выбранных тарифных планов.

Напомним, всего связистами на выбор были предложены четыре тарифа: "Безлимитный", "Повременный", "Комбинированный" и дополнительный — "Социальный".

"Безлимитный" тарифный план составит 325 рублей и будет состоять из платы за абонентскую линию в размере 125 рублей и платы за неограниченный объем местных телефонных соединений в размере 200 рублей.

При выборе системы оплаты с тарифным планом "Повременный" ежемесячные платежи абонента составят 125 рублей за абонентскую линию и 22 копейки за минуту местного соединения с 8.00 до 24.00 часов, 11 копеек в ночное время — с 24.00 до 8.00 часов.

Абонент, сделавший выбор тарифного плана "Комбинированный", будет ежемесячно оплачивать 210 рублей: 125 рублей за линию и 85 рублей за местные разговоры, куда входит 386 минут. Каждая последующая минута соединения сверх лимита обойдется в 18 копеек.

При выборе тарифного плана "Социальный" плата составит 150 рублей, в том числе за линию — 125 рублей и 25 рублей за включенный лимит (150 минут). Данный тарифный план будет отличаться самой низкой стоимостью минуты при соблюдении лимита соединений — менее 17 копеек за минуту. Стоимость минуты сверх лимита составит 44 копейки. Дополнительным преимуществом этого тарифного плана станет возможность бесплатно звонить на номера служб социальной поддержки и медицинских учреждений.

Для населения районов Бурятии ежемесячная плата на оказание услуг местной телефонной связи с 1 февраля составит 210 рублей, в том числе 125 рублей — плата за пользование абонентской линией и 85 рублей — абонентская плата. Организации районов Бурятии будут платить 250 рублей (без НДС).

Абонентам-гражданам нужно будет до 30 января 2007 г. прийти в ближайшее отделение связи и заполнить заявлениеуведомление, указав в нем выбранную систему оплаты и соответствующий тарифный план.

Кроме того, каждый абонент может бесплатно изменять систему оплаты в течение 3-х первых месяцев — с момента введения тарифов до 1 мая включительно.

Бесплатные услуги

Руководство ОАО "Сибирьтелеком" утверждает, что тарифицироваться будут только исходящие местные телефонные соединения. Входящие звонки будут бесплатными. По тому же принципу будут учитываться телефонные соединения, время которых займет менее 6 секунд.

Вызвать пожарных, вневедомственную охрану, спасателей, милицию или "скорую помощь" можно бесплатно.

— Наведение справки о тарифах на услуги местной телефонной связи, о состоянии лицевого счета, о местном времени; вызов бюро ремонта сети местной телефонной связи будет производиться бесплатно, — уточнили в "Сибирьтелекоме". Без убытков для абонента будет вызов платных информационносправочных услуг, предоставляемых ОАО "Сибирьтелеком", вызов оператора заказной системы обслуживания; доступ к услугам, с оплатой посредством сервисных телефонных карт; при выходе на узлы доступа к сети Интернет ОАО "Сибирьтелеком".

Получить необходимую информацию о новых тарифных планах, а также узнать количество исходящих минут, которые абонент наговорил по телефону в течение месяца, жители г. Улан-Удэ по-прежнему могут по телефону "горячей линии" 217-217.

^