24.01.2007
Как уже сообщалось, на исходе полномочий нынешнего состава Хурала в недрах парламента зародился интереснейший законопроект. Депутат от Иволгинского района Цыденжап Батуев инициирует рассмотрение проекта закона "О депутатском расследовании Народного Хурала Республики Бурятия".

Чего боится правительство?

Закон позволяет парламенту Бурятии осуществлять депутатское расследование событий, которые представляют общественный интерес. Это является методом осуществления Хуралом своих контрольных полномочий. За исключением ряда пунктов, под расследование может попасть любой событие. Депутатское расследование в качестве своей главной задачи ставит защиту прав и свобод человека, которые гарантируются Конституциями России и Бурятии, а также обеспечение контроля в отношении деятельности органов исполнительной власти. Это особенно важно в связи с последними событиями вокруг комиссии по противодействию коррупции, которая занималась схожими функциями и нажила в связи с этим массу проблем.

Судьба законопроекта будет трудной и, наверное, долгой. При первом же рассмотрении в президентских структурах он вызвал массу нареканий и замечаний. На проект, состоящий из 14 страниц, правительство республики направило 10 страниц замечаний. Появление законопроекта говорит о том, что в компетенции парламента может появиться весьма мощное средство. Учитывая напряженные отношения между Хуралом и президентом, "трудное детство" инициативе Цыденжапа Батуева обеспечено.

По всей вероятности, депутатское расследование может прийти на смену комиссии по противодействию коррупции. Комиссия, как известно, создана нынешними депутатами и с окончанием их полномочий прекратит свое существование.

Работа над проектом идет на фоне принятия парламентом страны закона о парламентском расследовании — по инициативе президента Путина. Около десяти регионов России уже приняли свои аналогичные законы. Да и в имеющемся постановлении Конституционного суда России говорится, что законодательные органы имеют контрольные полномочия.

Сегодня парламент форсирует продвижение законопроекта. По распоряжению спикера на прошлой неделе был проведен "круглый стол".

Чем думал Путин?

"Сложилось такое впечатление, что часть депутатов хотят обходными путями расширить полномочия Народного Хурала. Его контрольные функции расписаны в законе "О Народном Хурале Республики Бурятия". Это написано в статье 26. Если же появляются иные контрольные функции, то давайте напишем, какие. Если это не укажем, то неписаные законы — это произвол", — заявил председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев. Он призвал или расширить полномочия Хурала, или прекратить искать обходные пути, т.к. это незаконно.

Участие в обсуждении законопроекта самого председателя Верховного суда говорит о том, что он вызвал большой резонанс. В последний раз представители суда участвовали в хуральских перипетиях, когда пытались отговорить депутатов от обращения в Конституционный суд России.

Участники "круглого стола" категорически разошлись в оценках законопроекта. Проект еще до этого обсуждения получил массу замечаний от президента Бурятии, прокуратуры, Минюста и др. Важнейшие замечания — неясные формулировки, расширение контрольных полномочий Хурала и нарушение принципа разделения властей. Получается, по мнению представителей наших властей, Путин инициировал вообще что-то несусветное. Активно критиковала проект Маргарита Магомедова, начальник государственно-правового управления президента.

Депутаты очень тщательно и без спешки подходят к созданию нового закона. Они понимают, что если им удастся узаконить институт депутатского расследования, политический вес Хурала заметно вырастет. Все признают, что закон о депутатском расследовании нужен. В ходе обсуждения депутаты даже вспомнили, что они имеют право выразить недоверие президенту Бурятии.

Роды затянулись

Депутат Константин Соболев: "На мой взгляд, его роды чрезмерно затянулись. Зачатие термина "депутатское расследование" произошло 10 лет тому назад.

Закон нужен, т.к. природа любой власти в любой стране во все времена такова — власть ничего не будет делать, кроме того, что ей нравится, выгодно и удобно. Это со времен фараонов. И мы природу власти не изменим. Как сказал одни мексиканский президент: "Моим друзьям — все, мои врагам — закон". Поэтому закон "О депутатском расследовании" нужен.

Мы строим демократическое государство. Нужен независимый парламент. Уровень его независимости, на мой взгляд, и определяется парламентским, депутатским расследованием. В противном случае мы получим парламент, который будет напоминать единый пульт для голосования по принятию законов, подготовленных исполнительной властью".

По словам депутата, у нас нет гражданского общества, т.к. суть его в контроле власти со стороны общественных институтов, населения.

Справедливости ради заметим, что не надо бросать камни только в исполнительную власть. Нормальной открытости для общества нет и в самом Хурале. В конце прошлого года газете "Номер один", например, было отказано в получении информации о дисциплине депутатов НХ РБ. Статистика посещений сессий и прогулов осталась под покровом тайны.

"Мы путь расчищаем для наших грядущих сынов", — процитировал Константин Соболев классика, — для депутатов четвертого созыва Народного Хурала, которые будут избраны 2 декабря".

Другой выступающий прямо заявил, что после прочтения законопроекта у него сложилось впечатление, что это оружие, причем очень сильное оружие. "И не поймешь, для чего оно больше предназначено. Для защиты или для нападения. Считаю, что закон должен быть оружием защиты народных интересов", — заявил представитель Кяхтинского райсовета.

Ощущение сельчанина верно. Депутатское расследование — это оружие. Но вот насколько оно окажется мощным, зависит от активности противников проекта депутата Батуева. Если им удастся выхолостить суть закона, пользы от него не будет.

^