24.01.2007
Правила были введены в действие 3 декабря 2006 года. Жителям республики, по которой проходит многокилометровый участок российско-монгольской границы, будет интересно узнать, каким образом теперь можно въехать в режимную зону. До 2004 года и пределы пограничной зоны, и Правила пограничного режима на территории Бурятии определяло своим постановлением правительство республики, по согласованию с пограничным командованием. Потом эти полномочия были переданы в федеральный центр.

Режимная зона стала тоньше

Как нам рассказали в пограничном управлении ФСБ по Республике Бурятия и Читинской области, до 2003 года глубина погранзоны была пять километров от государственной границы. Затем, с 2003 по 2005 годы, пределы погранзоны увеличились на глубину пограничных районов. Тогда в зону входили все без исключения населенные пункты Окинского, Тункинского, Закаменского, Джидинского и Кяхтинского районов.

В прошлом году погранзона вновь претерпела изменения. Приказом ФСБ России погранзона в Окинском районе была установлена на глубину 25 км, в Тункинском районе, у п. Монды, — на глубину территории сельского поселения Монды, а на остальной территории Тунки — тоже 25 км.

Олег Титов, руководитель группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области:"В других районах погранзона установлена в пределах границ территорий приграничных поселений. В Закаменском районе — на территории сельских поселений Санагинское, Нуртинское, Енгорбойское, Холтосонское, Хамнейское, Хуртагинское, Михайловское, Улекчинское, Харацайское, городского поселения город Закаменск.

В Джидинском районе — на территории сельских поселений Желтуринское, Нарынское, Боцинское, Енхорское, Нижнеторейское, Оерское, Цаган-Усунское.

В Кяхтинском районе — на территории сельских поселений УстьКиранское, Чикойское, Зарянское, Большекударинское, Шарагольское, Алтайское, городских поселений город Кяхта, Наушкинское.

Всего в пограничную зону вошли около 30 приграничных населенных пунктов".

Что доставать из широких штанин?

По отношению к жителям районов, в которых установлена пограничная зона, никаких особенных требований не предъявляется. Они могут въезжать и передвигаться в пределах пограничной зоны своего района на основании документа, удостоверяющего личность, и отметки о регистрации в пределах этого района.

Примечательно, что в настоящее время, как отмечают в погрануправлении ФСБ по Бурятии и Читинской области, готовятся изменения в Правила — жители приграничных районов республики получат возможность передвигаться таким упрощенным способом в пределах пограничной зоны на территории всей Бурятии. Им не придется оформлять пропуска. Кроме них, представителям органов госвласти, местного самоуправления, правоохранительных ведомств при исполнении полномочий в пограничной зоне не придется заботиться об этом.

Работники различных организаций и предприятий, даже если они имеют прописку вне приграничных районов РБ, могут въехать в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и справкам с места работы, командировочным предписаниям, нарядам на производство работ.

Даже иностранным гражданам, которые в установленном порядке прошли регистрацию в приграничном районе, достаточно будет предъявить заграничный паспорт и миграционную карту с отметкой о регистрации.

Еще одна категория, имеющая право упрощенного въезда в погранзону, — те, кто следуют транзитом через пограничную зону за границу. Они имеют право въезжать в зону на основании документов на право пересечения границы, а туристы дополнительно предъявляют маршрутные документы (путевки и т.д.).

Все остальные теперь въезжают в погранзону по специальным индивидуальным (или коллективным) пропускам.

Зеленые фуражки ждут заявлений

Олег Титов: "Пропуска выдаются на основании индивидуальных заявлений, ходатайств организаций, предприятий, которые оформляются в соответствии с образцами. Заявления можно направлять всеми имеющимися видами связи: почтой, электронной почтой, факсимильной связью. Можно обратиться непосредственно в управление Кяхтинского пограничного отряда или его подразделения (пограничные комендатуры, заставы). Кроме того, можно обращаться в подразделения ОКПП "Наушки".

Пропуска можно также заказать через родственников, знакомых, непосредственно проживающих в пограничной зоне. Для этого им необходимо заполнить заявления и указать данные на въезжающего человека.

Заявления граждан и ходатайства организаций рассматриваются и в аппарате Пограничного управления по Республике Бурятия и Читинской области в г. Чите, если в этом есть необходимость. Пропуска выдаются на срок до 6 месяцев".

По словам пограничников, нынешние Правила, по сравнению с действовавшими в Бурятии ранее, стали либеральнее. Объем их, вроде бы, увеличился, но это произошло за счет детализации, упрощения для определенных категорий граждан.

Правила пограничного режима не ограничивают права граждан на осуществление различного рода деятельности на приграничной территории. Необходимо только получить разрешение на производство работ в 5-километровой полосе от государственной границы, а в остальной части пограничной зоны достаточно только письменного уведомления. Хотя, к примеру, индивидуальная охота (не промысловая) в пограничной зоне запрещена.

Правила будут совершенствоваться

Пограничники полномочны проводить контрольную работу: проверять документы, досматривать транспорт, чтобы исключить въезд людей в нарушение Правил. МВД Бурятии в меру сил помогает пограничникам контролировать соблюдение пограничного режима. Предстоит апробировать, а порой вспомнить ранее применявшиеся формы контроля: сопровождение поездов, совместные с органами внутренних дел посты пограничного контроля.

Олег Титов:"Пограничное управление будет предлагать и свои дополнения в Правила. К примеру, реалии сегодняшнего дня требуют совершенствования механизма получения разрешений (пропусков) для жителей других регионов, посещающих Бурятию с различными целями. Раньше это было обращение граждан по месту жительства в органы внутренних дел, теперь — в пограничные органы, хотя все прекрасно знают, что они, в основе своей, дислоцируются в приграничных субъектах.

Мы начали и в ближайшее время продолжим вести разъяснительную работу среди граждан, организаций, установку предупредительных знаков на дорогах и т.д. Смеем заверить руководство, жителей Республики Бурятия, что причин для беспокойства в связи с нововведениями нет".

В январе в правительстве Бурятии намечено провести совещание по вопросам реализации Правил погранрежима. Бурятия активно участвует в обсуждении пограничных вопросов.

Как говорят пограничники, Правила дорабатываются, изучаются предложений, соответствующие письма направлены в правительство республики и главам приграничных районов. "Пограничники, — отмечает Олег Титов, — открыты для диалога".

В одной статье трудно рассказать о такой большой теме. Правила будут совершенствоваться. Но пока действуют те, что приняты. Ответы на вопросы, которые возникают в связи с нововведениями, можно получить в пограничных соединениях и частях, расположенных в Бурятии.

1. 671841, Республика Бурятия, г. Кяхта, командиру войсковой части 2043. Телефоны: 8(30142)92-734, 91-694, 92-678.

2. 671820, Республика Бурятия, Кяхтинский район, п. Наушки, - g +l-(*c ОКПП "Наушки". Телефоны: 8(30142) 94-643, 94-704.

Звоните, вам ответят.

^