24.01.2007
Не так давно вступил в законную силу приговор Верховного суда республики по делу четырех преступников из Еравнинского района, которые сначала зверски замучили, а после сожгли психически больного парня. Высокий рост, крепкое телосложение не спасли больного олигофренией от озверевшей компании односельчан. Работающие двадцатилетние изверги были вполне благополучны в социальном плане — имели семьи, а некоторые и детей. Они по-садистки измывались над безобидным "юродивым" просто так, без причины.

Человек, собирающий окурки

Все началось со светлого и доброго торжества "Миланга", обычая, который проводят по традиции в бурятских семьях на год малыша. Двое приглашенных парней, дядя девочки и его друг, просидели за праздничным столом допоздна. Они вышли от гостей уже около двенадцати ночи и направились за служебной машиной, которая стояла в гараже нарсуда (один из парней работал в местной газете водителем). Там парни и увидели человека, собирающего окурки. Кочегар гаража не знал, кто он, потому молодые люди решили, что это — тот самый неизвестный, который частенько сливает с машины бензин.

Германов предложил своему другу Цыренову увезти парня в безлюдное место и избить, чтобы знал, как воровать у порядочных людей. Они потребовали, чтобы Андрей (так звали выбранную ими жертву) сел в "УАЗик" и сказали, что повезут его в милицию. Андрей послушно выполнил их требование, хотя, конечно же, ехать не хотел. Но тут, наедине с двумя неизвестными, растерялся. По рассказам его матери, с ним такое бывало, когда он оказывался один против нескольких человек. Андрей не мог сказать им ни слова и уж тем более оказать сопротивление. Парень с детства состоял на учете у психиатра с диагнозом "олигофрения в стадии дебильности". Он был как ребенок: безобидный, добрый и послушный.

Его привязали к машине, чтобы не испачкаться кровью

За селом, на пустыре, "УАЗик" остановился. Парни заставили Андрея выйти, после чего жестоко избили и вновь посадили в машину. Но на этом издевательства над больным не закончились, скорее, наоборот. По пути в Qосново-Озерск они встретили двух своих друзей, с которыми решили еще выпить. В машине новые пассажиры увидели неизвестного парня и сначала не поняли, кто это. Чтобы не мешался, Германов и Цыренов пересадили бессловесного парня в багажное отделение, купили водки и поехали в заброшенные гаражи. Там, выпив, они рассказали, что этот неизвестный в их машине — вор, который сливает с машины Германова бензин.

Узнав об этом, Куликов и Тычкин решили помочь другу и еще раз проучить Андрея. Сначала они все вместе избили его, а потом вывезли за два километра от села и вновь продолжили избивать. "Юродивый" никакой бензин, конечно, не сливал, поэтому ему даже сознаться было не в чем. Он не сопротивлялся разъяренным парням, только закрывался от их ударов руками. Окровавленную жертву отморозки не захотели садить в машину — еще замарает сиденья, а придумали для него еще более жестокое наказание. Они привязали Андрея к машине за ногу и потащили по заснеженной, лесной дороге. Через пятьсот метров жертва сорвалась — не выдержала веревка.

Но мучителей это не остановило, они снова привязали Андрея к фаркопу машины, теперь уже за руку. Избитый и обессиленный несчастный цеплялся за замерзшую землю, изворачивался и просил о помощи. Но все без толку — отморозки и не собирались прекращать интересную и увлекательную игру в сильных и беспощадных бандитов, увозя несчастную жертву еще дальше в лес.

Жертве расколотили голову

Было уже около двух часов, когда один из мучителей, глядя на измученного ими человека, вдруг понял, что завтра он может пойти в милицию и написать на них заявление. Тогда отморозки решили убить парня. Сначала все вместе били безответного "взрослого ребенка" ногами, но этого им оказалось мало. Тогда один из них попросил у Германова что-нибудь потяжелее. Тот достал из кузова металлическую рукоятку (на следствии выяснилось, что ее вес составил больше килограмма) и передал ее Куликову, который несколько раз ударил ею по голове лежащей на земле жертвы.

Андрей умер от открытой черепно-мозговой травмы. Из судебно-медицинской экспертизы: "Непосредственной причиной смерти Иванова А.А. явилась открытая черепномозговая травма с переломом костей свода и основания черепа справа и слева с разрушением вещества головного мозга правого полушария".

Чтобы как-то скрыть труп, парни облили его бензином и подожгли. Позже, когда останки несчастного обнаружили, оказалось, что замученный до смерти парень обгорел почти полностью — на 90%.

Есть такое общеизвестное обстоятельство — убийцы часто возвращаются на место совершенного ими преступления. Вот и в этом случае один из убийц на следующее утро обнаружил, что потерял в лесу свои документы, и решил вернуться на кровавое место, чтобы найти их. Вместе с Цыреновым он вновь поехал в лес. Документы нашлись, но там же выяснилось, что труп лежит слишком близко от дороги и его легко может кто-нибудь обнаружить. Германов и Цыренов вновь затащили на этот раз уже мертвого Андрея в машину, увезли и спрятали его тело в глубине леса под разбитым деревом, прикрыв ветками.

Убийство раскрыли по следам несчастного

Мать Андрея, который ушел в тот вечер в магазин за сигаретами и обещал скоро вернуться, почуяла неладное и на следующий день пошла сама искать его. Тогда же вспомнила, что он собирался зайти к знакомому в гаражи. Проследив путь сына до гаражей по только ей известным отпечаткам — они были крупные, ее несчастный ребенок был на редкость крупным, она обнаружила, что там его следы теряются. Обеспокоенная, она обратилась в милицию.

Сотрудники провели осмотр гаража и выяснили у кочегара, что в тот вечер за служебной машиной в гараж приходил Германов с товарищем, и что они интересовались неизвестным парнем, который собирал там окурки. Вскоре вышли и на след убийц, которые и показали, где спрятали останки замученного ими парня.

Психологическая экспертиза показала: все преступники никогда ранее не страдали психическими заболеваниями и на момент преступления были вменяемы. У них был отмечен высокий уровень интеллекта и одновременно с этим — эмоциональная черствость и незрелость личности. Средний возраст сосновоозерских убийц был около 20 лет, один из них на тот момент уже имел свою семью и ребенка, который увидит своего папу только через десять лет.

Имена изменены. Совпадения случайны.

^