24.03.2004
Заместитель министра МВД Бурятии Федор Билдаев обратился с заявлением в Республиканскую Избирательную комиссию. Бывший уже кандидат в депутаты Народного Хурала по Хоринскому избирательному округу просит отменить итоги выборов. Иными словами, признать их недействительными.
Федор Билдаев полагает, что на волеизъявление граждан повлияли листовки с "клеветническими измышлениями" в его адрес. Как говорится в заявлении, анонимки распространялись "членами штаба кандидата в депутаты Митыпова Б.Б." накануне голосования, 13 марта, когда всякая агитация запрещена законом. Кроме того, в своем заявлении Заместитель министра МВД Федор Билдаев поведал Республиканскому Избиркому о фактах "покупки" голосов прямо на избирательных участках. Экс-кандидат назвал и фамилию человека, который предлагал за голос в пользу Баира Митыпова по 10 рублей, и имена граждан, получивших эти деньги в обмен на галочку в избирательных бюллетенях. А также "уличил" в нарушении законодательства некоторых членов Избирательной комиссии Хоринского района. В частности, в незаконной выдаче избирательных бюллетеней, в результате чего за отсутствующих в день выборов жителей Хоринского района голосовали совершенно другие люди.
Республиканская Избирательная комиссия, тем не менее, решила не вносить коррективы в сроки проведения второго тура голосования, которое пройдет в Хоринском районе строго по распорядку — 28 марта. Что касается заявления проигравшего кандидата, то оно, в соответствии с выборным законодательством, направлено в Прокуратуру Бурятии для проведения проверки указанных в нем фактов.
Напомним, что выборы в Хоринском районе начались с крупного скандала между МВД Бурятии и улан-удэнской фирмой "БИН", главным менеджером которой является кандидат Баир Митыпов. Незадолго до начала кампании сотрудники управления по экономическим преступлениям МВД РБ организовали внезапную проверку магазина "Спутник" и одной из головных баз предприятия, что представители "БИНа" немедленно связали с выборами. Напряженные отношения между Федором Билдаевым и Баиром Митыповым сохранялись в течение всей кампании. А под занавес ее на территории округа появилась анонимная листовка, которая, по мнению Федора Билдаева, повлияла на волеизъявление граждан. Федор Билдаев сошел с дистанции, а Баир Митыпов остался. Замминистра МВД РБ не считает это справедливым... Как говорится, глаз за глаз, око за око?
^