31.01.2007
Госдума на пленарном заседании в среду отклонила в первом чтении законопроект Народного Хурала и члена Совета Федерации Иннокентия Егорова "О внесении изменений в статьи 10 и 15 Федерального закона "Об оружии". Таким образом и без того крайне редкая попытка законотворческой деятельности на федеральном уровне закончилась неудачей.

Авторы инициативы предлагали расширить перечень субъектов, имеющих право на приобретение оружия для защиты оленеводства от хищников.

В Госдуме законопроект представлял Иннокентий Егоров. Он сообщил о значительном увеличении численности волков в Бурятии, что "стало настоящим бедствием". Раньше в Бурятии волков убивали не только огнестрельно, но ядохимикатами — фторацетатом бария. Но в 2005 году на основании требований федерального законодательства регулировать численность волков с помощью ядов запретили.

С этим запретом численность волков на территории Республики Бурятия, а также по Сибири и Дальнему Востоку, резко увеличилась.

Как сообщает Россельхознадзор по Бурятии, сейчас в республике около 3 тысяч серых хищников орудуют в тайге и нападают на домашних животных. Это почти в 6 раз выше оптимальной численности популяции. В будущем году волчья стая может разрастись до 4 тысяч.

В Госдуме было озвучено, что экономический ущерб, нанесенный хищником сельскому хозяйству Бурятии за последние 7 лет, составил более 22 миллионов рублей. Ущерб, нанесенный охотничьему хозяйству в денежном выражении, просчитать сложно, однако, по примерным подсчетам он в несколько раз выше.

Кроме этого, как заметил Иннокентий Егоров, в связи с увеличением числа волков под угрозой оказалось разведение яков — уникальная отрасль животноводства.

Основной оппонент инициаторов законопроекта — представитель комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что в законопроекте непонятно, кто будет приобретать и хранить оружие, а также отвечать за него. По словам Гудкова, проблема с волками есть, но принять закон в представленной редакции невозможно из-за неурегулированности понятий. Видимо, это стало решающим доводом.

^